Татарстанских мафиози пересчитали

В организованных преступных формированиях Татарстана состоит приблизительно 8 тысяч человек, сообщил вчера на брифинге заместитель начальника УБОП МВД РТ Андрей Демидов.

По словам полковника Демидова, в республике оперативная обстановка “довольно сложна, но контролируема”. В нынешнем году сотрудники УБОП выявили 483 преступления, в том числе 11 фактов бандитизма и 13 умышленных убийств. К уголовной ответственности были привлечены 145 участников организованных преступных групп и сообществ. У них изъято более 6 тысяч патронов, 14 гранат, 16 пистолетов и 5 автоматов.

Андрей Демидов также заявил, что на оперативном учете в МВД республики состоит два организованных преступных сообщества (объединение нескольких организованных преступных группировок). Хотя он и не сообщил их названий, очевидно, что речь идет о “Жилке” и “Драконах”.

В связи с этим необходимо отметить, что реально можно говорить о существовании лишь одного “драконовского” сообщества известного также под названием “Севастопольского”. Впрочем, сегодня это уже не исключительно татарстанское, а скорее межрегиональное сообщество, руководители которого обосновались в Москве.

С 1994 по 1996 годы “жилковское” и “драконовское” сообщества вели между собой кровопролитную войну. По подсчетам правоохранительных органов, к деятельности обоих сообществ тогда были причастны более 7 тыс. человек. Боевые действия между сообществами приняли столь широкий размах, что был даже принят закон о борьбе с оргпреступностью, разрешивший задерживать участников преступных группировок на 30 суток. Война между сообществами закончилась в 1996 году, когда в Санкт-Петербурге в ходе тщательно спланированной операции был убит лидер “Жилки” Хайдер. Сообщества заключили мир. Впрочем, было очевидно, что “Жилка” проиграла войну.

Лидеры “Жилки” были арестованы в августе 2001 года. Именно тогда сообщество фактически прекратило существование, развалившись на мелкие группировки. Однако оно и по сей день находится на оперативном учете, поскольку по закону сообщество ликвидируется лишь с осуждением его участников.

Полковник Демидов также сообщил, что всего в Татарстане более 130 организованных преступных группировок. В Казани - 90 (6 тысяч человек). Впрочем, Андрей Демидов отметил, что эти данные постоянно меняются и, что отрадно, главным образом в сторону уменьшения численности боевиков.

В числе серьезных успехов УБОП полковник Демидов назвал расследования уголовных дел нижнекамской ОПГ “Татары”, а также набережночелнинских ОПГ “29 комплекс” и банды Эдуарда Тагирьянова. Говоря о Тагирьянове, Андрей Демидов прокомментировал слухи о том, что главарь шайки убит в следственном изоляторе. Замначальника УБОП заверил, что Тагирьянов жив, однако несколько дней назад его избили сокамерники. По словам полковника, ночью Тагирьянов “начал приставать к сокамернику, за что заслуженно получил”. Отделавшегося синяками Тагирьянова перевели в одиночную камеру.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии