08.12.2007 Бизнес

АКИБАНК увеличил уставный капитал вдвое

7 декабря 2004 года ЦБ РФ зарегистрировал отчет о дополнительной эмиссии акций АКИБАНКа. Таким образом, уставный фонд банка вырос на 400 млн рублей и составил 825 млн рублей. По этому показателю ОАО (АКИБАНК) теперь уверенно входит в число 200 крупнейших кредитных организаций страны.

Наращивание капитала банка, по мнению Председателя Правления Ильдара Галяутдинова, органично вписывается в общую стратегию ЦБ России на капитализацию всей банковской системы.

Центральный банк проводит политику, направленную на увеличение банковского капитала, оценивая достаточность капитала как решающий фактор надежности и страхования возможного риска. Таким образом, наращивая капитал, мы укрепляем свои позиции в банковском секторе, обеспечиваем финансовую устойчивость банка и расширяем горизонты его дальнейшего развития.

Готовность акционеров вкладывать деньги в акции банка свидетельствует о его надежности и стабильности. С другой стороны, увеличение собственного капитала позволит увеличить масштабы бизнеса, продолжить развитие сети филиалов, совершенствовать старые и вводить новые услуги. Но, прежде всего, это отразится на объеме кредитного портфеля:

- C увеличением объема собственного капитала, - поясняет начальник департамента по обслуживанию корпоративных клиентов Любовь Солдатова,- банк имеет возможность увеличить выдачу кредитов одному заемщику или группе связанных заемщиков. Сегодня очень высок спрос на кредиты среди клиентов банка, представляющих так называемый реальный сектор экономики. В основном нам представляют бизнес-планы на расширение производства, замену оборудования стоимостью 150-200 млн рублей. Увеличение капитала позволяет нам обслуживать все более крупных клиентов, соблюдая нормативы Центрального Банка.

В соответствии с долгосрочной стратегией развития в последние годы АКИБАНК целенаправленно увеличивает уставный капитал. И решение об очередной эмиссии ценных бумаг в первую очередь было связано с интенсивным ростом всех основных финансовых показателей деятельности банка. Так, на 1 декабря 2004 года получена прибыль в размере 90,5 млн рублей - это в 1,3 раза больше, чем на ту же дату 2003 года. Валюта баланса превысила 5 млрд рублей, увеличившись за год более чем в 1,6 раза. Кредитный портфель на начало декабря составил более 3 млрд рублей - рост в сравнении с тем же периодом прошлого года 1,6 раза. Увеличение же капитала позволит банку развиваться еще более стремительно.

В эти же дни произошло еще одно очень важное для банка событие. Государственная корпорация (Агентство по страхованию вкладов) включила АКИБАНК в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии