23.07.2003 Политика

Осилим, если товаропроизводители помогут

Попечительский совет по программе ипотечного кредитования во главе с Президентом Татарстана будет создан в ближайшее время в республике. Об этом заявил Минтимер Шаймиев в Азнакаево, комментируя принятый накануне Госсоветом РТ закон о социальной ипотеке, сообщил "Татар-информ".

Необходимо взять хороший старт, чтобы обеспечить первоначальный капитал, продолжил Президент Татарстана, напомнив, что к этому вопросу все должны отнестись с пониманием, вовремя вносить взносы, потому что закон будет реализовываться в интересах населения республики, особенно малообеспеченной его части.

Реализуя программу социальной ипотеки, надо в то же время не допустить ограничения объемов строительства жилья, сказал Минтимер Шаймиев. Мы не можем создать для всех условия социальной ипотеки, люди должны пользоваться классической ее формой, исходя из своих возможностей и доходов. Участвовать в социальной ипотеке смогут работники бюджетной сферы и молодые семьи, это самая уязвимая часть населения. Мы много говорим о молодежной политике, но без реальных шагов все это остается пожеланиями. Мы хотим, чтобы у молодежи появился стимул, чтобы они, поженившись, уже имели личное жилье, а не ждали 15-20 лет, пока будет возможность его выкупить. Если классическая ипотека предполагает кредитование под 15-20 процентов, то социальная - в пределах пяти. Первичные взносы будут определяться в зависимости от доходов. Мы честно сказали нашему населению, что после реализации Программы ликвидации ветхого жилья бесплатного жилья не будет. На смену пришла социальная ипотека, аналогов которой в России нет. Наша задача сделать ее доступной, подчеркнул Президент.

В крупных городах при реализации программы социальной ипотеки может возникнуть проблема земли. Специально для решения этой проблемы около года назад был создан специальный земельный фонд, на днях должен появиться Указ Президента, детализирующий реализацию закона. Всеми же вопросами, связанными с социальной ипотекой, будет заниматься внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ.

Минтимер Шаймиев поблагодарил всех товаропроизводителей, которые вносили взносы в фонд Программы ликвидации ветхого жилья. Без этого ничего бы не изменилось. В Татарстане при полном понимании властей и товаропроизводителей мы осилим и новую Программу социальной ипотеки, выразил уверенность глава республики.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии