19.06.2008 Спорт

Все решилось в концовке

“Фенербахче” (Стамбул, Турция) - УНИКС (Казань, Россия) - 75:60 (15:16, 19:15, 19:15, 22:14). Стамбул, 15 декабря. Самые результативные: “Фенербахче” - Сэлерс (24), Мршич (18), Онан (13); УНИКС - Уильямс (15), Камбала (12), Милосердов (10).

Увы, второй раз победить турок в групповом турнире Евролиги ФИБА казанцам не удалось. Правда, гости справились с американцем Букером, он принес своей команде в этом матче всего 6 очков, доставив УНИКСу массу хлопот в Казани. В целом хозяева превзошли гостей только в одном компоненте игры - дальних бросках, что и оказалось решающим фактором. Турки забили 10 дальних бросков из 27, наши только 2 из 16 (Уильямс и Милосердов)! Подбор УНИКС выиграл со счетом 47-41, почти одинаково соперники бросали с линии штрафных, вот только Камбала забил всего 2 из 11 штрафных...

Хозяева резво стартовали - 8:2 после первого дальнего попадания Мршича, хорошо знакомого нам по играм за УНИКС. Но казанцы быстро пришли в себя и настигли турок к концу первой четверти - Самойленко, забив два штрафных, сделал счет 15:16. И в начале второй четверти гости уверенно атаковали и хорошо защищались - 19:23 после броска Камбалы. Однако вскоре грозное оружие “Фенербахче” - броски из-за периметра, вновь поставили в тупик оборону УНИКСа. Три подряд дальних попаданий Мршича, Онана и Букера привели к тому, что хозяева нагнали гостей и перехватили инициативу - 28:23, а затем и 31:23.

К чести казанцев, а их в Дворец спорта “Абди Ипекчи” пришли поддержать с десяток земляков, работающих или проходящих обучение в крупнейшем городе Европы (население Стамбула насчитывает порядка 17 миллионов человек), они и на этот раз сумели сравнять счет. Сделал это Кларк опять же с линии штрафных - 31:31 на последних секундах второго периода, но до свистка на большой перерыв турки успели забить еще один трехочковый - 34:31.

В третьей четверти долгое время борьба шла на равных, хотя впереди постоянно были турки, но лишь на несколько очков - 39:37, 44:42. И только в концовке третьей десятиминутки, когда гости потеряли из-за пяти фолов Наджфея, хозяевам удалось немного оторваться - 53:44.

В начале последней четверти преимущество “Фенербахче” исчислялось всего 5 очками - 57:52, получил пятый фол Букер, вслед за ним закончил игру и Онан, однако именно в этот решающий момент оборона гостей перестала справляться с турецкими атаками. За две минуты до конца встречи хозяева впервые довели свое преимущество до 10 очков - 65:55 и пятый фол получает Камбала, что не могло не сказаться на атакующем потенциале нашей команды. Второе дальнее попадание гостей (Милосердов) за полторы минуты до конца уже ничего не решило. Турки поймали кураж и сумели на последних секундах изрядно подпортить казанцам итоговую статстику...

Теперь в активе “Фенербахче” стало пять побед при двух поражениях, у казанцев - три победы при четырех поражениях. В следующем туре УНИКС дома принимает израильский “Хапоэль”, а в рамках чемпионата суперлиги 18 декабря в Москве пройдет матч ЦСКА - УНИКС.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии