Время и Деньги
04.08.2003 Политика

Местное самоуправление и чистота подъезда. Есть ли связь?

18 декабря в НКЦ “Казань” состоялось первое межсеминарское занятие Школы публичной политики (ШПП) в Татарстане, прошедшее в форме “круглого стола” на тему “Местное самоуправление как социальный институт”.

В Татарстане программа РОО “Открытая Россия” с многообещающим названием “Школа публичной политики” набирает обороты. Всероссийский проект, поставивший своей амбициозной целью создание в регионах страны центров гражданского просвещения, оказался востребованным в нашей республике. 50 слушателей Школы, среди которых представители государства, бизнеса, некоммерческих организаций и медиа-сообщества, постигают искусство лидерства и публичной политики, чтобы создать новое поколение российских политических деятелей.

После открытия 19 ноября этого года и проведения первого семинара, посвященного вопросам федерализма, Школа в качестве очередного актуального объекта анализа выбрала местное самоуправление, которое пристально рассматривалось на “круглом столе” в субботу.

Федеральный центр представляла ведущий эксперт фонда “Институт экономики города” (Москва) Нина Миронова. В качестве региональных экспертов выступили зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр юстиции РТ Мидхат Курманов, первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева и ряд других представителей власти.

Провела “круглый стол” директор ШПП в Татарстане депутат Госсовета Ирина Терентьева.

В своем выступлении перед слушателями Школы Римма Ратникова рассказала об основных понятиях местного самоуправления (МСУ) и центральных проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться в Татарстане. Особый акцент в речи Римма Атласовна сделала на роли государственных и общественных структур в становлении местного самоуправления.

В беседу живо включились зампредседателя объединенного Совета народных депутатов Альметьевска и Альметьевского района Муххабат Гарифуллина и глава Ямашинского СМС этого же района Алексей Грушин, которые рассмотрели систему МСУ на примере своего города.

Поначалу создалось ощущение, что эксперты и гости берут инициативу в свои руки, а слушатели Школы впитывают информацию, лишь изредка вставляя некоторые уточняющие и разъяснительные вопросы. Оказалось, что подопечные ШПП просто готовятся вступить в разговор и дожидаются, пока эксперты выскажутся.

Ближе к середине “круглого стола” “в наступление” со своими идеями и потенциальными решениями пошли слушатели Школы. Особенно выделялись Ирина Мальганова, Дмитрий Туманов, Марина Несмелова и Светлана Бударина.

Раскрытию будущих публичных политиков во многом поспособствовала работа в командах, которым предлагалось изобразить, что же такое в вашем понимании местное самоуправление. За рамки Конституции, в 130 статье которой зафиксировано, что МСУ - это форма самостоятельного решения населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, слушатели не выходили. Однако и в пределах этого определения в ШПП находились весьма оригинальные ходы и решения.

Так, одна из команд продемонстрировала две пирамиды, своеобразными “этажами” которых стали федеральная и региональная власти, а также местное самоуправление. Причем МСУ отделялось от других властей жирной линией, поскольку нужно было подчеркнуть его самостоятельность и отметить, что согласно двенадцатой статье верховного закона страны органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Обе фигуры символизировали собой передачу полномочий между властями.

В ходе беседы слушатели, эксперты и гости не раз касались одной из главных задач в становлении МСУ: повышения правосознания граждан в этой сфере. Постоянно речь заходила о том, что простой человек “не чувствует связи между местным самоуправлением и работой лифта в своем подъезде”.

Ведущий эксперт московского фонда “Институт экономики города” Нина Миронова говорила об отчуждении граждан от власти: у людей нет ответственности за то, как мы живем, и нет понимания того, что грязный подъезд - это наш собственный выбор. Это высказывание вызвало горячую дискуссию.

- Если я исправно плачу налоги, если нет проблем с коммунальными платежами, почему я обязан отвечать за чистоту своего подъезда, - основной аргумент оппонентов.

В итоге после семи часов обсуждения проблемы на “круглом столе” директор ШПП РТ Ирина Терентьева подытожила:

- Сегодняшняя дискуссия лишний раз доказала, насколько сложным является институт местного самоуправления и то, что он нуждается в дальнейшем глубоком анализе.

Римма Ратникова, обращаясь к слушателям и гостям татарстанской Школы публичной политики, сказала:

- Когда речь о местном самоуправлении заходит на телевидении, люди переключают каналы, когда об этом пишет газета, они отбрасывают ее в сторону. И я очень рада, что мы здесь с вами целых семь часов заинтересованно говорили на эту тему.

Дмитрий КОЛБАСИН,

слушатель Школы публичной

политики.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии