21.06.2008 Спорт

Страхование вместо пива

Многострадальный турнир, прочно вошедший в нашу память как “Приз “Известий”, в этом году получил уже четвертое за 37 лет существования название. После анонимного “Московского международного турнира”, классического “Приза “Известий”, Кубка “Балтики” последних лет, отныне он называется Кубком РОСНО. В таком качестве на минувшей неделе и прошел третий этап Евротура.

День первый.

Знакомство

Чехия - Швеция - 4:3 (буллиты). Очень странный поединок. Прошедший в каком-то рваном ритме матч оставил двоякое впечатление. Поначалу лучше смотрелись чехи, в составе которых вышли нападающий “Ак барса” Ярослав Глинка и начинавший сезон в казанском клубе форвард Томаш Власак - оба сыграли в первом звене нападения сборной Чехии. Но второй период навеял только скуку. А когда в начале третьей двадцатиминутки счет стал 3:1 в пользу славян, то многие подумали, что шведы проиграли.

Ничего подобного. В течение 54 секунд скандинавы сумели отыграться. А в серии послематчевых буллитов соревновались всего два игрока - Власак у чехов и Самуэльссон у шведов. Чех блестяще использовал все три подхода, а вот швед разок промахнулся, что и позволило сборной Чехии праздновать победу. Впрочем, оба наставника остались довольны и содержанием игры, и результатом.

Россия - Финляндия - 2:1. Приятно обыгрывать самого неудобного для нас соперника по Евротурам. Жаль, что защитник “Ак барса” Денис Денисов, значившийся в числе кандидатов на участие в Кубке РОСНО, не сумел сыграть из-за травмы - перелом пальца (инцидент произошел еще во время матча чемпионата суперлиги со СКА). Зато первое звено нападения сборной России составили три “барса” - действующие форварды “Ак барса” Алексей Ковалев, капитан сборной, и Илья Ковальчук, а также Павел Дацюк, уехавший в “Детройт Ред Уингс” и попавший в сборную России в свое время именно из “Ак барса”. Да и победную шайбу в ворота финнов забросил бывший защитник “Ак барса” Федор Тютин. А первым отличился неугомонный Ковальчук, пробивший финского голкипера Норрену фирменным щелчком без подготовки.

В целом наша сборная продемонстрировала очень агрессивный - команды Зинэтулы Билялетдинова по-другому не играют, а именно наставник “Ак барса”, если кто забыл, возглавляет российскую национальную команду, и быстрый хоккей. Правда, порой какая-либо мысль напрочь исчезала из действий россиян, но это, к счастью, происходило лишь эпизодически. Так что победу хозяева одержали заслуженную и по делу, что признал главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд. Защитник “Ак барса” Виталий Прошкин сыграл в четвертой пятерке вместе с нападающим “Нефтехимика” Алексеем Симаковым. Любопытно, что по итогам первого дня турнира все четыре команды с учетом первых двух этапов Евротура набрали по 6 очков.



День второй.

Отлупили и победили

Россия - Швеция - 4:1. Трудно сказать, что произошло с обычно хладнокровными скандинавами, будто с цепи сорвались - сверхагрессивно настроенными и даже возбужденными, как быки на корриде, вышли на лед соперники сборной России. Первая стычка произошла уже на 23-й (!) секунде встречи, последняя и самая массовая - за 55 секунд до финального свистка. Наши, как обычно, спуску противнику не дали. Особенно горяч был Ковальчук - его, Гусева, Гуськова и троих их оппонентов из сборной Швеции удалили до конца матча. Впечатляют суммарные цифры штрафного времени: 113-107 в пользу, разумеется, сборной России.

Что до самой игры, то она очень напомнила предыдущую встречу с финнами. Скоростной, агрессивный хоккей хозяева демонстрировали с первой минуты до последней. Ключевым стал момент на 55-й минуте, когда россияне остались втроем против пятерых шведов на полторы минуты и выстояли. И тотчас две молниеносные контратаки хозяев изменили счет с 2:1 на 4:1. Особенно хорош был выход “два в один” в исполнении Ковальчука и Ковалева - обычно жадный до шайбы Илья своевременно снабдил передачей более опытного партнера, и Алексей не промахнулся.

Финляндия - Чехия - 5:4, овертайм. Очень лихая игра получилась. Поначалу чехи явно доминировали на льду и вполне заслуженно за 8 минут до конца третьего периода вели со счетом 4:1, причем последний чешский гол оказался на счету “барса” Глинки. Однако финны сумели так резко форсировать события, так мощно перехватили инициативу, что игра повернулась совершенно в другую сторону. За 6 минут чехи пропустили три шайбы, и пришлось все начинать сначала - овертайм, который закончился всего через 51 секунду точным броском Олли Йокинена.

Любопытно, что в этом матче у финнов забивали только Йокинены - две на счету Юсси, три - Олли, первый из них, между прочим, стал самым результативным игроком турнира. После этой игры финны и шведы потеряли все шансы на победу в Кубке РОСНО.



День третий. Финальный

Россия - Чехия - 1:0. Давненько мы не видели такой целеустремленной и неуступчивой сборной России. На этот раз хозяева по праву выиграли свой турнир, хотя последняя по счету победа далась россиянам с превеликим трудом. Ну так ведь соперником была чешская команда, чей главный тренер Радим Рулик еще в первый день сказал, что для чехов самой важной будет игра с хозяевами. Временами чехи просто запирали наших в зоне, но оборона хозяев ни одного сбоя не допустила, а в одной из контратак Попов затолкал-таки шайбу в ворота чехов. Не дожидаясь завершения турнира, организаторы оперативно наградили сборную России - 9 очков из 9 возможных, за победу на Кубке РОСНО.

Тут же получили свои призы лучший нападающий турнира - Павел Дацюк (Россия), лучший защитник - Томаш Каберле (Чехия), лучший игрок - Алексей Ковалев (Россия) (на снимке). Так что еще до начала заключительного матча Кубка РОСНО Финляндия - Швеция вакантным оставался только приз лучшему вратарю.

Финляндия - Швеция - 3:0. Встреча старых соперников тоже удалась на славу - ожесточенная борьба, приличные рукопашные, замена вратарей. Все как обычно, вот только голов было поначалу совсем немного. Как убежал один на в самом начале первого периода Салмелайнен, переиграл шведского голкипера Лива, так и все.

И только в третьем периоде сначала тот же Салмелайнен реализовал большинство. А когда ворота шведов опустели - скандинавы сняли вратаря еще за три с половиной минуты до финального свистка, с передачи своего вратаря Норрены Ниинимаа поразил пустую рамку. Первое место - Россия, второе - Финляндия, третье - Чехия, четвертое - Швеция.

Перерыв в чемпионате суперлиги закончился. “Ак барс” в антракте победил “Нефтяник” (А) - 5:0, “Ладу” - 3:2 и “Химик” - 6:4, причем в последнем спарринге в составе казанцев дебютировал очередной новичок - защитник “Баффало Сейбрс” Алексей Житник, интервью с которым читайте в ближайших номерах “ВиД”. Он и забросил первую шайбу в ворота воскресенцев. 22 декабря в Москве казанцы сыграют с ЦСКА, 24-го - в Перми с “Молотом-Прикамье”. “Нефтехимик” в антракте проиграл “Ладе” - 2:3 и расстался со словацким нападающим Андреем Недоростом.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии