09.08.2003 Политика

Так и будем поступать!

Как известно, вчера Президент РФ Владимир Путин дал большую пресс-конференцию для представителей российских федеральных и региональных, а также зарубежных СМИ. На пресс-конференцию были аккредитованы 700 представителей СМИ, почти две трети представляли субъекты федерации. В их числе - журналисты из Татарстана.

Желающие могли наблюдать за пресс-конференцией в прямом телеэфире, посмотреть и послушать подробные отчеты в вечерних выпусках федеральных каналов ТВ, поэтому мы воспроизводим только те вопросы и ответы, которые показались наиболее значимыми и интересными для нас - редакции "ВиД" - и, будем надеяться, для наших читателей.

Для экономии газетной площади опущено вступительное слова Президента России, в котором было сказано в основном о достижениях, а также в изложении и без авторства приведены вопросы.



- Об административной реформе. Такой ли вы ее себе представляли, в чем оправдались ваши надежды? Почему она слишком медленно идет в Кабинете министров?

В.Путин: Она медленно идет не в кабинете, а в целом в стране. (…) Наша страна в течение длительного периода существовала как суперзабюрокраченная, где чиновники присвоили право решать все и за всех. (...) То, что сделано в правительстве, недостаточно. Но указание направления движения правильное. Что необходимо? Выработать критерии оценок деятельности различных уровней власти и управления. Начать оценивать не по тому, сколько денег получает тот или иной орган, а по результатам их деятельности. (...) Правительство вырабатывает критерии этих оценок. И вот что еще нужно делать - нужно постепенно выводить государство из тех сфер экономики, где оно присутствует необоснованно. Это и одно из направлений по борьбе с коррупцией.

- Несут ли наши энергетические компании достаточную социальную нагрузку? Правильно ли идет использование недр? Как вы сможете прокомментировать то, что "Юганск" перешел в госкомпанию?

В.Путин: После принятия ряда решений эта нагрузка была перераспределена не в пользу компаний. В целом они работают устойчиво. Все энергетические компании, я подчеркиваю, все, увеличили добычу. (...) И все они увеличили поставки сырья на внешние рынки. В целом динамика хорошая. Увеличилась несколько налоговая нагрузка на них. Увеличился и вклад в бюджет страны. Что касается современных способов добычи, намек ваш считаю справедливым. Они должны следить, чтобы способы добычи не были колониальными - чтобы вершки схватить, а корешки оставить. Но эта ответственность лежит и на государстве. На контролирующих органах. (...)

Что касается приобретения "Роснефтью" известного актива компании, я не помню, как она называется... "Роснефть" приобрела известный актив "Юганскнефтегаз". На мой взгляд, все сделано рыночными способами, как я уже говорил, государственные компании так же, как и другие участники рынка, имеют на это право, и они этим правом воспользовались. Все вы знаете, как происходила приватизация. И как, используя уловки, многие участники рынка тогда получали государственную собственность. Сегодня государство, используя рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы. Считаю это нормальным

- Прокомментируйте казахстанское направление и

ЕВРАЗЭС в целом.

В.Путин: Если говорить о постсоветском пространстве, меня беспокоят попытки решить политические вопросы неправовым способом - создание системы перманентных революций, то розовых, то голубых... Жить надо привыкнуть по закону. (…) Внутри общества должны созреть правила и правовые процедуры. Нужно обращать внимание и помогать демократиям, но если мы встанем на путь революций, ничего хорошего не будет - мы погрузимся в череду нескончаемых конфликтов. (…)

Вот, провели выборы в Афганистане, это первые выборы, мы их поддержали. Но так ли они были нужны? Мешки с отпечатками пальцев ввозили в страну в течение двух недель. Кто там считал это все? Кто все это сделал? Говорили про несмываемые чернила... В Косово провели выборы. 200 тысяч сербов покинули свои дома и не приняли участия в выборах. Все нормально... Сейчас будут в Ираке. ОБСЕ будет якобы контролировать выборы с территории Иордании. Ну фарс.

А когда мы предложили проконтролировать выборы в Чечне - нет, нельзя. Потому что "условия не созданы". В условиях стопроцентной оккупации Ирака можно, а в Чечне нельзя. Вот мы считаем недопустимо так подходить к важным вопросам. Или права человека. Македония, например. Евросоюз предложил, чтобы там, где проживает 20 процентов албанцев, они принимали участие в органах управления и полиции в таком же соотношении. (...) Это хорошо. Но когда мы говорим, что в Риге 60 процентов русских, давайте так же. "Нет, нельзя, другая ситуация". Там что, люди второго сорта? Надо прекратить издеваться над здравым смыслом!

Что касается ЕВРАЗЭС, мы будем выстраивать отношения с соседями, прежде всего в экономической сфере. ЕВРАЗЭС заложила хорошие основы для интеграционного движения и подготовила создание единого экономического пространства.

- Ваши решения по назначению губернаторов - не снижают ли они уровень развития демократии в стране?

Путин: Демократия, как известно, власть народа. В свое время применялась в Древней Руси в прямом варианте. Народное вече. Сегодня мы не можем собрать народ, чтоб кто громче крикнет, тот и прав. Сегодня, когда губернатор напрямую избирается - что, так уж зависим от населения? При современных избирательных технологиях не очень эффективно работает система. А вот как обеспечить ситуацию, при которой глава был бы чувствителен к региональным проблемам, но кровно связан с интересами страны - это другое. В нашей ситуации, в современных условиях, это оптимальное решение. Еще раз повторю: предлагаемая система, когда депутаты, избранные прямым тайным голосованием, будут голосовать за предложенного президентом губернатора, является оптимальной. И не нарушает принципов демократии, заложенных в Конституции.

- На прошлой пресс-конференции вы говорили, что одна из проблем России - мало новых руководителей. Какова скамейка запасных - где вы возьмете 89 честных руководителей для регионов?

Путин: Здесь действительно существует опасность, на которую вы обратили внимание: не будет ли это чрезмерно забюрокрачено, не превратятся ли московские структуры в такие инстанции, которые будут выдвигать малоприемлемых, вредных руководителей? Но я исхожу из того, что предлагаемые кандидаты будут проходить через голосование в местных парламентах, это очень серьезное горнило. Не скажу про все парламенты, но многие я знаю - там на дурачка не проскочишь, там за неправильного человека голосовать не будут.

По сути это система выборщиков, а значит, роль и значение региональных парламентов будет повышаться. Что касается поиска новых людей в целом по стране... После смены правительства из 83 чиновников высшего уровня было переназначено всего 38. То есть все же нашли людей. Если мы введем конкурсный отбор, наладим систему переподготовки управленческих кадров, то в такой стране, как Россия, мы найдем честных, порядочных, подготовленных людей. Их у нас достаточно.

- В своем первом президентском послании вы говорили об опасности развала России и предложили реформу системы формирования Совета Федерации. В начале второго срока вы снова говорите о той же опасности и предлагаете административную реформу другого уровня. Не означает ли это, что ваш курс себя не оправдал? И второй вопрос: эксперты назвали ваше заявление 13 сентября недостаточным. Это ваше окончательное решение или только первый шаг к созданию унитарного государства?

В.Путин: Начну с последнего. Я не думаю, что нам надо переходить к унитарному государству советского типа. Это не даст обществу развиваться нормально, это не хорошо для экономики.

Второе. С изменением системы формирования Совета Федерации еще не все сделано. Предложения по формированию местной власти направлено на создание условий для устойчивости власти.

Напомню, что региональные руководители были у нас полноценными депутатами российского парламента. Я считаю, что это означает смешение двух ветвей власти - исполнительной и законодательной (...) Поэтому и принял решение изменить порядок формирования СФ. Большинство губернаторов неожиданно поддержали эту идею, потому что поняли, что вошли в опасную область критики.

Если мы сегодня перейдем к другой системе формирования власти в регионе, если президент будет иметь больше полномочий в этом вопросе, то изменение порядка формирования Госдумы по партийным спискам связано с желанием сбалансировать политическую систему в стране, обеспечить полнокровную систему представительности всех ветвей власти. Не секрет, что сегодня те, кто избирается по одномандатным округам, самостоятельно, без поддержки кланов, избираться не могут. Это все знают. Если президент назначает губернаторов, то президента надо ограничить в возможности формировать половину парламента страны.

Если все это произойдет, то мы обеспечим требование Конституции, которая предусматривает единую систему исполнительной власти в стране, мы сможем говорить о расширенном правительстве. Что министр, что губернатор - большой разницы не будет.

- Что мешает нашему правительству проводить политику прорывного экономического развития благодаря приоритету отраслям высоких технологий, - через снижение налогового бремени в перспективных областях?

В.Путин: Я думаю, ему мешает перенять международный опыт наш же собственный опыт последних лет, когда предоставление налоговых преференций оборачивалось многомиллиардными убытками для бюджета, потому что налоговые преференции использовались в частных, групповых интересах. Это и мешает. Вместе с тем я полагаю, что правительство и дальше будет делать все возможное, чтобы придать российской экономике инновационный характер.

Активно обсуждается вопрос о создании высокотехнологичных зон. В производствах такого рода основная налоговая составляющая - единый социальный налог, потому что их основные расходы - это расходы на рабочую силу. Снижение ЕСН мы уже провели значительное, но для IT-предприятий, может быть, и недостаточное. Поэтому я полагаю, что правительство должно пойти на серьезное снижение этого налога для таких предприятий в рамках особых высокотехнологичных зон, при этом всемерно стараясь создать такие условия, чтобы можно было избежать злоупотреблений.

- В стране растет золотовалютный запас, другие запасы. Не целесообразно ли направить средства на внутренние проблемы, например - в сектор ЖКХ?

В.Путин: ...Проблемы ЖКХ очень остры в России, на протяжении многих лет, они были острыми и в СССР. Сегодня потребности этого сектора - примерно полтора триллиона рублей. Регионы планируют истратить на эти цели 340 миллиардов при поддержке федерального бюджета. При этом имеют место огромные потери тепла, электроэнергии, и понятно, что сколько денег туда ни давай, все будет мало.

Правы те, кто говорит, что там очень медленно идут перемены. И понятно, почему - это очень чувствительная сфера, тут стоит сделать один мало-мальски неверный шаг и пострадают миллионы людей. Но это не значит, что не надо вообще ничего делать.

Двигаться нужно по двум направлениям. Первое: распределить ответственность. Этот вопрос решается в рамках распределения полномочий (...) Второе: сделать эту сферу привлекательной для бизнеса, на это нацелены принятые недавно Строительный кодекс, Жилищный кодекс.

И третье: мы тратим огромные деньги, но расходуем их не эффективно. Как повысить эффективность? Нужно платить людям. Такие эксперименты уже проводятся в 19 регионах. Нужно, чтобы создавались жилищные товарищества, на их счета перечислялись деньги, опыт показывает, что это работает. Вот в этом направлении и надо двигаться

- В 1992 году и последующие годы большая часть крестьян и социальных работников на селе были наделены земельными долями и получили свидетельства о праве собственности. Народ безграмотен, и вот в 2003 году некоторые банки фактически завладели землей и оформили частную собственность на землю. Останется ли крестьянин собственником или повторятся процессы, как в ходе приватизации?

В.Путин: ...Таких проблем в начале 90-х было много. В сегодняшних условиях мы должны действовать аккуратно, чтобы восстановить законность, но не навредить экономическому развитию. Мы должны создать надлежащего собственника. (...) Нужны более внятные законы и разъяснение этих законов гражданам. А что касается правоохранительных органов. (...) Прокуратура и суды должны реагировать. Но в каждом конкретном случае дело должно разбираться по существу.

- К вопросу о "Юганскнефтегазе". Как вы относитесь к критике ситуации со стороны официальных зарубежных структур?

В.Путин: Когда я читаю решения техасского суда, где судья говорит: почему бы России не перенести конкурс по ЮНГ, - это меня удивляет. Я не уверен, что она знает, где вообще находится Россия, и меня смущает ее профессиональная подготовка. В юриспруденции есть правило: равный над равным права не имеет. Это с правовой точки зрения неприемлемо. (...) Это не моральная категория, это правовая категория.

Но если нашим коллегам в этой латинской фразе нравится только последняя часть - империум, и они применяют ее к себе, любимым, то это нас не устраивает, мы за международное общение на основании равноправия...

И последний вопрос - от татарстанской электронной газеты "Интертат.Ру":

- Вопросы развития национальных языков решаются в основном на местном уровне. Может, России все же нужно Министерство по делам национальностей или Палата национальностей? И еще - вас больше всего ждут в Казани на 1000-летие.

В.Путин: Немногие государства мира могут похвастаться, что у них есть такие города, как Казань. Тысяча лет, подумать только. Это говорит о глубоких корнях нашей государственности и культуры. С удовольствием приеду. Что касается языков и культуры, это является одним из главных приоритетов, который выражается не только в специализированном государственном органе. Министерство регионального развития уполномочено заниматься и этими проблемами.

Они будут рассматриваться и в рамках недавно созданной Общественной палаты. В Верхней палате парламента также представлены субъекты федерации. Вообще культурное многообразие России уникально, требует постоянного внимания и развития. Так и будем поступать.

Всех поздравляю с Новым годом! Всех, исповедующих христианство поздравляю с Рождеством. Всего хорошего вам и вашим близким!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии