15.08.2003 Политика

Пятилетка с ВВП

Мой ответ на вопрос о жизни России при президентском правлении Владимира Владимировича Путина будет неоднозначным, потому что было время заметить как позитивные, так и негативные моменты.

Безусловно, россияне уже сумели по достоинству оценить личность лидера страны: уверен в себе, имеет хорошую реакцию, спортивен, способен четко выражать свои мысли, не пьет в отличие от своего предшественника. Что касается государственного масштаба, то, безусловно, привлекательными чертами являются стабильность по сравнению с предыдущим периодом, решение (хотя и медленное!) социальных проблем, выстраивание вертикали власти, которая должна упорядочить Россию… Судя по всему, положительно оценивается и предложение Владимира Путина создать при Государственной Думе Общественную палату, в которую должны войти самые обычные люди, имеющие представление о реальной жизни в государстве.

К сожалению, 2004 год внес немало корректив, поэтому приходится "сокращать" положительную часть и переходить к минусам. Первый в этом ряду - так и не решенный вопрос по Чечне, что привело к терактам и выделению громадных средств на силовиков. Второй - наслоение непопулярных реформ, отсутствие правдивой и своевременной информации, что подрывает авторитет власти у населения. Третий - отсутствие приоритетности проблем: здравоохранение и образование продолжают финансироваться по остаточному принципу. Четвертый - население не чувствует позитива в тех мерах, которые предпринимает власть. Пятый - грубейшие ошибки, допущенные во взаимоотношениях с Абхазией, Южной Осетией и Украиной. Шестой - явная заорганизованность многих встреч Владимира Путина в Москве и регионах, не исключая последней "большой" пресс-конференции, где не прозвучало ни одного вопроса о событиях в Беслане.

И все же считаю необходимым сказать об условиях, в которых приходится работать руководителю нашей страны. Дело в том, что Россия вынуждена за несколько десятилетий пройти тот путь, на который многие государства тратят столетия. Это очень сложно и неизбежно не обходится без ошибок. К тому же в нашем государстве уже давно существует недоверие к власти и изменить эту ситуацию очень трудно: когда говорим "власть", обязательно подразумеваем обман и равнодушие.

Но есть и другая сторона "медали" - в течение 70 лет нас учили одному - "дай, дай, дай!" Но бесплатное образование и бесплатное здравоохранение - это мифы: нам фантастически не доплачивали заработную плату и "перекачивали" эти деньги на содержание школ и больниц. За эти годы создалась российская ментальность: "Царь-батюшка придет и всех нас спасет!" "Хороший царь - будем жить хорошо, плохой - останемся в нищете". Но один человек, будь он даже семи пядей во лбу, ничего не сделает, потому что качество нашей жизни во многом зависит и от нас самих.

И, пожалуй, последнее, о чем бы мне хотелось сказать перед завершением первой пятилетки с Владимиром Путиным. Недавно мне в числе депутатов-единороссов довелось участвовать во встрече с Президентом РФ. Наш разговор продолжался в течение трех часов, и я, пожалуй, впервые увидел человека - живого, остроумного и хорошо реагирующего на каждый вопрос. Жаль, что наше телевидение и ближайшее окружение не хотят показать народу Президента страны именно таким человеком, который хорошо понимает, какая огромная ответственность на него возложена.



вопрос по существу



Путин вам доверился

А вы ему доверяете по-прежнему?

Этот вопрос мы адресовали трем уважаемым в республике людям, которые были доверенными лицами В.Путина в ходе кампании по выборам Президента РФ. Вот что они ответили.

Сергей КОГОГИН, генеральный директор ОАО "КАМАЗ":

"В 2004 году был ощутимый инвестиционный рост, благоприятный и для КАМАЗа, и для потребителей его продукции. И это сказалось на бизнес-успехах компании". Кроме того, г-н Когогин надеется, что в будущем году государство будет "более внимательно относиться к основным крупнейшим товаропроизводителям, внятно и последовательно защищать российский рынок".

Короче всех на вопрос о доверии к Президенту ответил ректор Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина Мякзюм САЛАХОВ: "Да. Сохранил".

Гульнара СЕРГЕЕВА, руководитель Агентства Республики Татарстан по поддержке предпринимательства:

"Судя по уверенной динамике роста количества созданных в Татарстане частных предприятий, организованных рабочих мест в бизнесе и налоговых платежей предпринимателей, в целом политика Путина заслуживает доверия. Хотя вопросы возникают, конечно".
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии