Зачем нужна была “Перестройка”?
11.11.2003 Политика

Зачем нужна была “Перестройка”?

Почти двадцать лет назад, с приходом в марте 1985 года к руководству страной Михаила Горбачева, началась очередная русская революция, и продолжается она вплоть до сегодняшнего дня.

Главное ее отличие от всех предыдущих - это революция почти бескровная, если, конечно, судить по тем потокам крови, что всегда лились в России на крутых поворотах истории. У меня объяснение этому одно: российский человек в массе своей при коммунистах так наглотался кровью, что поднять его на масштабное смертоубийство уже не смогут никакие силы. Лимит в России на кровь, похоже, исчерпан. И вечная заслуга Горбачева перед страной и миром не только в том, что он столкнул с горы гигантский лежалый камень, который надо было столкнуть еще десятилетия назад, но и в том, что этот камень покатился по бескровному руслу, погребая под собой многое - но не человеческие жизни.

За годы, прошедшие после начала “перестройки”, успело вырасти поколение, для которого надежды и боли XX века по сути столь же далеки, как татаро-монгольское иго, крепостное право, революции, мировые войны и большевистский террор. Для них, как говорил когда-то Гете, “прошло и не было - равны между собою”. Ни изматывающих душу дефицитов, ни унизительных очередей, ни полной подконтрольности частной жизни репрессивным структурам, ни лживой пропагандистской трескотни со всех сторон, ни ощущения “осажденной крепости”, выход за пределы которой разрешен лишь избранным - ничего этого они не знают и знать не хотят. И в этом их счастье.

И все же никогда жизнь новых поколений не станет прочной, если они не будут понимать наше прошлое, особенно недавнее, щупальца которого пронизывают всю толщу нашей жизни. Правда, утверждают, что история никого ничему не учит и никаких закономерностей в ней нет: дескать, “вся эта дрянь, что на земле живет, нужна лишь Богу на игрушки”. Но если мерить жизнь не годами, а чередой поколений, нельзя будет не признать, что история все же учит, и многому, иначе мир давно бы рухнул в тартарары. Даже нас, россиян, самых скверных, наверное, ее учеников - она тоже учит, хотя и по немыслимо дорогой цене. Горько сознавать, что на освоение каждого урока нам всегда требуется загубленная жизнь целых поколений. Но другого пути для России, видимо, не было предусмотрено. Может, теперь будет?

Даже первый, “горбачевский”, этап нынешней революции подвел черту под вековыми российскими бреднями о каком-то нашем “мессианском” всемирном предназначении, под идеей о спасении человечества путем навязывания ему тотальной большевистской конструкции. Никого и никогда мы не спасем - самим бы не пропасть. Думаю, теперь это стало очевидной истиной как для “элиты” российского общества, так и для нашего “человека с улицы”. За исключением, разумеется, идиотов и политических маргиналов, которые есть в любой стране при любом общественном устройстве.

Не надо ничего “внедрять” силой ни сверху, ни снизу за полной бесполезностью этого занятия. Все “великие” идеи русской истории так или иначе провалились: и сверхдержавность (“Третий Рим”), и “крест на Святой Софии”, и счастье всего человечества под знаменем Ленина - Сталина, и поиски никому не ведомой “высшей духовности”, ради которой можно пренебречь всем, чем обычные люди живут во всем мире.

Надо наконец отказаться от химер и жить реальными, понятными задачами: построить дом, разбить сад, замостить дорогу, открыть больницу, школу, приют для престарелых, вырастить детей и дать им образование, поддерживать науку, культуру - словом, обустроить наконец нашу огромную страну. Этого нам с лихвой хватит на поколения и на века вперед.

Именно этот сдвиг в национальной психологии - всенародный отказ от насилия, крови и всякого рода тоталитарных химер - стал тем самым существенным в жизни современной России, чем надо в первую очередь измерять исторический эффект “горбачевской перестройки”.

И сегодня порой приходится слышать, что “перестройка” началась в результате заговора неких таинственных сил. Убежден: новая русская революция случилась не по злой воле кучки своих или забугорных заговорщиков, а по собственной глупости и жадности окончательно утративших инстинкт самосохранения наших тогдашних коммунистических руководителей, невежественных, вороватых, ожиревших до полной потери всякой дееспособности и понимания, где они и что происходит вокруг.

Я и сегодня верю в жизнеспособность социализма. Но не лживого “советского”, а демократического, рыночного социализма, опирающегося на естественные человеческие устремления и проверенные веками законы экономики. Во многих западноевропейских государствах уже многие десятилетия существует экономически эффективный социализм, основанный на принципах социальной солидарности и ведущей роли частной инициативы и частной собственности.

Но скажите, какая страна могла выдержать все те измывательства, которые с самоедским упорством устраивали большевики? Не хочу даже вспоминать. Людоедские эксперименты Сталина или “кукурузные” чудачества Xpyщева, превратившего огромную плодородную страну в хронического импортера хлеба. Но кто внятно объяснит, почему была задушена на корню даже робкая реформа Косыгина, хотя ничего, кроме слабенького стимула для технически отсталой советской промышленности (право предприятия распоряжаться сверхплановой прибылью), она фактически не предусматривала?

А на что потратили “золотой дождь”, который обрушился на державу после первого взлета мировых цен на нефть в 1973 году? В сумме это было порядка 250 миллиардов долларов - хватило бы, чтобы, к примеру, покрыть хорошими дорогами от края и до края всю страну! Известно, на что потратили: на вмешательство в Анголе, Эфиопии, Мозамбике и прочих экзотических местах; на поддержку Кубы, Египта, Сирии; на развертывание ракет, всполошившее всю Европу; на форсирование гонки вооружений по всем направлениям, включая производство не только ядерных зарядов, но и 80 тысяч танков, оказавшихся вскоре совершенно бесполезными; на ежегодные закупки зерна по всему миру; на безумные проекты поворота северных рек; и т.д. и т.п. И как апофеоз всему - вторжение в Афганистан, оказавшееся в результате для Советского Союза истинным началом его исторического конца. А подписали, между прочим, это решение поначалу трое - Ю.Андропов, А.Громыко и Д.Устинов - кого и сегодня прecтарелые почитатели “держат за умных”.

Так что нынешним ультралевым всех мастей в том, что произошло, некого винить, кроме самих себя: огромное здание СССР не могло не рухнуть под грузом всех этих безрассудных решений, абсолютно бессмысленных, неподъемных для страны расходов и клинической тупости коммунистических властей.
459
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии