Время и Деньги

В Казани разобщили очередную группировку

В Верховный суд Татарстана передано дело участников казанской организованной преступной группировки “10-й микрорайон”. 14 “десятовских” обвиняются в убийстве, похищениях людей, вымогательствах и прочих преступлениях.

Уголовное дело против них было возбуждено еще в феврале 2004 года, после того как они похитили бывшего коллегу по группировке и вымогали у него автомат Калашникова. Как выяснилось позже, автомат был выдан молодому человеку на хранение, но, выйдя из группировки, он решил избавиться от него. В итоге парня похитили и держали взаперти, пока тот не сбежал. Пленник заявил, что автомат лежит у знакомого и, чтобы вернуть оружие, необходимо встретиться с его дочкой, которая работает в банке. Когда в сопровождении охранников парень оказался в операционном зале банка, то сразу же бросился к дежурившим там милиционерам с просьбой о помощи. После этого похитители были задержаны.

В ходе расследования дела о похищении сотрудникам татарстанской прокуратуры и УВД Казани удалось раскрыть еще ряд преступлений, совершенных “десятовскими”.

Как удалось выяснить следствию, ОПГ “10-й микрорайон” появилась в Казани еще в середине восьмидесятых годов. Несмотря на относительную малочисленность (“десятовских” не сравнишь с “монстрами” вроде преступных сообществ “Жилка” или “Хади Такташ”), группировку отличала амбициозность и агрессивность.

В годы расцвета “казанского феномена” “десятовские” довольно успешно конкурировали с общеизвестными “перваками”. При этом часть лидеров “десятовских” давно покинула пределы Татарстана и обосновалась в Москве.

Сегодня основные доходы “десятовские” получают за счет торговли наркотиками, а также контроля за коммерческими предприятиями, в том числе за несколькими рынками.

Под следствие по делу о похищении практически в полном составе попала одна из бригад боевиков группировки. У задержанных был изъят солидный и, как ни странно, вполне легально зарегистрированный арсенал, состоявший из ружей, газовых пистолетов и средств самозащиты. По итогам расследования 14 “десятовским”, в том числе лидеру бригады по кличке Спонсор было предъявлено около десятка обвинений. Причем и в достаточно давних преступлениях. В конце 1998 года “десятовские” похитили делового партнера Спонсора и в подвале одного из сараев в поселке Вознесенское вымогали у него 11 тысяч долларов. Коммерсант откупился от похитителей автомобилями “Ягуар” и “Гранд Чероки”.

А через год уже сам Спонсор стал жертвой неизвестных похитителей. Отдав им 100 тысяч рублей, Спонсор обвинил в организации своего похищения делового партнера и в итоге вместе с приятелем задушил его. Кстати, его труп найти так и не удалось. Кроме того, “десятовские” обвиняются в совершении нескольких избиений. Например, в 2002 году в поселке Победилово один из участников бригады поругался с незнакомыми ему мужчинами и вызвал на подмогу приятелей. Угрожая карабином и газовым пистолетом “десятовские” заставили трех мужчин лечь на землю и зверски забили их металлическими прутьями.

В ближайшее время члены бригады предстанут перед Верховным судом Татарстана. Отметим, что параллельно с расследованием дела бригады Спонсора правоохранительным органам удалось раскрыть ряд преступлений, совершенных другими участниками группировки. Например, в 1997 году “десятовские” насмерть забили молотками мужчину, случайно оказавшегося в компании участников ОПГ “Перваки”. Месяц назад трое “десятовских”, участвовавших в избиении, получили от 7 до 11 лет лишения свободы. Еще двое были объявлены в розыск. Тогда же по обвинению в вымогательстве автомобиля был осужден один из лидеров группировки.

По мнению работников правоохранительных органов, после арестов боевиков группировки ее организация серьезно ослаблена. Однако работа над ликвидацией ОПГ “10-й микрорайон” не останавливается. И по всей видимости, в ближайшем будущем участникам группировки будут предъявлены новые обвинения.
918
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии