Раковые клетки груди на МРТ

Израильские ученые обещают вылечить рак за несколько недель

Фото
wellcomecollection.org

На первый взгляд эта новость кажется очередной уткой, но, вероятно, на этот раз все серьезно. Израильские ученые заявили, что в течение года получат революционное лекарство от рака. Оно, по их словам, будет дешевым, почти без побочных эффектов и начнет действовать с первого же дня использования.

У будущего лекарства уже есть название MuTaTo (сокращение от multi-target toxin, многоцелевой токсин). В нем будет использоваться комбинация противораковых пептидов и токсина, который убивает раковые клетки. Команда синтезирует пептиды при помощи метода фагового дисплея, за разработку которого в прошлом году Нобелевскую премию получили Джордж Смит и сэр Грегори Винтер. Только вместо пептидов они использовали антитела. Винтер тогда указывал, что с помощью этого метода можно будет бороться с раком. Эксперименты израильских ученых подтверждают это.

Если технология действительно будет так эффективна, как утверждается, она спасет миллионы жизней. В 2018 году в мире было зафиксировано 18,1 млн новых случаев заболевания и 9,6 млн смертей от рака.

Как работает MuTaTo

Разработчик ⁠препарата Accelerated Evolution Biotechnologies (AEBi)давно работает с пептидами. Как ⁠объясняет глава компании Илан Морад, у них есть преимущества перед антителами, ⁠которые также используют при ⁠лечении: они меньше, дешевле и легче в производстве.

В начале существования AEBi пыталась открыть ранее не известные пептиды для лечения различных видов рака, то есть, по сути, занималась тем же, что и все остальные, говорит Морад. Но затем специалисты компании начали выяснять, почему другие лекарства и методы лечения от рака не работают. Он уверяет, что они нашли ответ на этот вопрос.

Большинство лекарств атакуют определенную цель на раковой клетке или внутри нее. Подавление цели обычно стимулирует мутации, которые могут сделать лекарство неэффективными. MuTaTo использует комбинацию нескольких нацеленных на рак пептидов для каждой раковой клетки одновременно. Плюс мощный пептидный токсин, который убивает только раковые клетки. Таким образом на действие препарата не будут влиять мутации раковых клеток.

Часто клетки рака, находясь в стрессовом состоянии из-за действия лекарств, активируют механизмы детоксикации, то есть, выкачивают из себя лекарства или модифицируют их так, чтобы они стали неэффективными. Для запуска этих механизмов требуется время, и мощный токсин, вероятно, сможет воспользоваться этим промежутком и уничтожить раковую клетку. 

Некоторые раковые опухоли могут возводить настоящие щиты, которые препятствуют крупным молекулам добраться до них. Морад уверяет, что MuTaTo способен обойти их. Препарат действует как осьминог или макаронина, он может пролезть в труднодоступные места – туда, куда другим крупным молекулам вход запрещен. Пептидные части MuTaTo очень маленькие (12 аминокислот), у них нет жесткой структуры. Это должно сделать всю молекулу неиммуногенной, и можно снова будет принимать лекарство, эффект которого не исчезнет.

Тройной коктейль

MuTaTo можно сравнить с тройным коктейлем из препаратов, который превратил СПИД из смертного приговора в хроническое, но зачастую управляемое заболевание. Сегодня пациенты со СПИДом принимают ингибиторы протеазы в сочетании с двумя другими препаратами – ингибиторами обратной транскриптазы. Комбинация лекарств подрывает ВИЧ на различных этапах его репликации, а также сдерживает энзим, имеющий решающее значение для ранней стадии дублирования ВИЧ, и энзим, который функционирует ближе к завершению репликации вируса.

В отличие от лечения ВИЧ и СПИДа, где пациенты должны принимать коктейль на протяжении всей жизни, MuTaTo сработает сравнительно быстро – в течение нескольких недель, как утверждают его производители – и необходимости в его повторном приеме не будет.

В настоящее время AEBi занимается оформлением патентов на отдельные пептиды. Компания закончила тестирование препарата на мышах – он никак не влиял на здоровые клетки грызунов. Эксперименты инвитро показали, что MuTaTo препятствовал росту человеческих раковых клеток. Дальше в планах AEBi раунд клинических испытаний, которые могут продлиться несколько лет. По их завершению лечение будет доступно в определенных случаях. Сейчас же, говорят в компании, результаты исследования «последовательны и повторяемы».

Впрочем, как утверждают скептики, это исследование пока не публиковалось в научных журналах, где его смогли бы отрецензировать коллеги-специалисты. Кроме того, оно основано только на результатах экспериментов с мышами, а опыт неоднократно показывал, что путь от успешного опыта на грызунах до эффективного лекарства, помогающего людям, очень долог и тернист.

Денис Шлянцев,  редактор Republic.

На фото: раковые клетки груди на МРТ.

Источник.

993
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии