Авария в космосе и обобщения в хаосе

Фото
bigpicture.com

Сегодня во время старта ракеты «Союз МС-10» на 119-й секунде произошла авария носителя. К счастью, находившиеся на борту  космонавты Алексей Овчинин (Россия) и Ник Хейг (США) благополучно приземлились на спускаемом аппарате и даже, по сообщениям «Роскосмоса», не нуждаются в серьезной медицинской помощи. В ней – по меньшей мере психиатрической – нуждаются, кажется, те пользователи соцсетей, которые заполонили свои страницы причитаниями и криками: караул, всё пропало, у руля отрасли стоят дилетанты!

Я почему-то, чисто инстинктивно, возможно, неважно отношусь к нынешнему главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину, - мне очевидно, что он не специалист, а разъевшийся карьерист.  Но даёт ли это мне (и любому другому стороннему наблюдателю) право утверждать, что в Роскосмосе рулят дилетанты, обобщать на основе данной конкретной аварии? Нет.

До сегодняшнего инцидента, закончившегося, слава богу, без жертв, «союзы» стартовали 64 раза, в этом веке, не в прошлом, без сучка и задоринки. Никому не приходило в голову писать в связи с этим гимнические оды в соцсетях, - работает, и ладно, норм. Но вот случилось ЧП, и сразу отходные песни.

Напомню, что аналогичная, только с более тяжелыми последствиями, авария произошла в 1975 году. На её основании можно было сделать вывод, что у руля космической отрасли СССР стоят дилетанты? Наверное, нет. А трагедия Волкова, Пацаева и Комарова в 1971 году, погибших при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата? Там что, Рогозин верховодил? Примеры можно продолжить, в том числе из истории астронавтики США, - это чрезвычайно сложная во всех отношениях отрасль, в которой, к сожалению, случаются сбои, в том числе и трагические, а если уж говорить о тенденциях (заката или рассвета) то надо вспомнить провальный 2011 год, когда аварийными или «частично успешными» стали 5 запусков из 32 с совокупным ущербом более 18 млрд рублей.

Откуда же такая истерическая реакция сегодня? Риторический, строго говоря, вопрос, - понятно откуда. Это мы (истерящие) так сильно любим Родину и так сильно не любим режим Путина. Так сильно, что готовы полить дерьмом всех подряд, в том числе десятки тысяч людей, в очередной раз вопреки, а не благодаря, честно делающих свою работу. Хаос, или разруха, как было сказано, в головах. 

Юрий Алаев.

P.SПо предварительным данным, причиной сегодняшнего инцидента стало аварийное отключение двигателей второй ступени. Но САС (система аварийного спуска) сработала, что и спасло жизни космонавтов.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии