Есть ли связь между простудой и иммунитетом
13.11.2018 Общество

Понятия “сниженный иммунитет” в медицине не существует

Фото
gripptips.ru

Осень – сезон простуд, и многие, желая снизить риск заболеть, начинают задумываться об иммунитете и искать способы его укрепить. Кто-то пьет витамины, кто-то прибегает к народным средствам, кто-то вспоминает про закалку. Редактор Republic.ruИра Соломонова поговорила об иммунитете с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом московской клиники «Рассвет». Он рассказал о том, можно ли помочь организму бороться с болезнью, нужны ли иммуномодуляторы и витамины и почему некоторые болеют чаще других.

– Можно ли что-то сделать для укрепления иммунитета?

– Прежде всего: таких понятий, как «укрепление иммунитета» или «сниженный иммунитет», не существует. Есть медицинский термин «иммунодепрессия», она развивается у пациентов с ВИЧ-инфекцией, у тех, кто перенес корь или имеет серьезные хронические заболевания – гепатит В и С, цирроз, у тех, кто недоедает или теряет белок. Если с иммунитетом есть серьезные проблемы, они проявляются не в виде частых простудных заболеваний, а в виде бесконечных бактериальных инфекций, склонности к онкологическим или аутоиммунным заболеваниям. Человек сколько угодно может болеть вирусными инфекциями, но это не признак нарушений в работе иммунной системы. Возможны хронические проблемы, которые делают его более уязвимым, но дело не в иммунитете.

Есть такая пословица: не чините то, что работает. Иммунная система прекрасно нас защищает. Человек может чаще и тяжелее болеть, если, например, у него есть ЛОР-заболевания, зависимость от капель, нос пересушен, перегородка искривлена, полипы в носу. Чтобы помочь организму, необходимо лечение именно носа, а ни в коем случае не йогурты или препараты, которые якобы являются иммуномодуляторами.

– Есть ли связь между иммунитетом и стрессом?

– Да, если речь идет об остром стрессе – потере близкого, психологической травме. В этом случае связь доказана, состояние сопровождается иммуносупрессией: кто-то тяжелее болеет, у кого-то проявляется герпес. А вот в плане хронического стресса данные противоречивы; этот вопрос активно изучается.

– Как влияют на иммунитет факторы среды – что мы едим, надеваем ли шапку?

– Шапки – это зло. Они должны быть в соответствующую погоду, в холод, ветер; когда на улице тепло, а человек укутан и в шапке, это скорее негативно скажется на организме. Одеваться нужно по погоде, а строгой связи между иммунитетом и одеждой нет. Что касается питания, все очень просто: если человек недоедает, имеет серьезные ограничения в рационе – например, он вегетарианец или веган, если в рационе минимальное количество белка или человек находится в экстремальных условиях, тогда ограничения в питании негативно влияют на организм. Нехватка витаминов группы В, цинка, железа – это факторы риска, повышающие склонность к инфекциям.

– Имеет ли смысл принимать витаминные комплексы?

– Это абсолютно ⁠бессмысленно. Современная медицина не очень ⁠поддерживает подобные рекомендации, так как большинство витаминов в таких комплексах вымывается ⁠с мочой, а многие накапливаются и могут ⁠серьезно навредить здоровью. По поводу витамина С проводились крупные исследования, и выяснилось, что он сокращает длительность ОРВИ максимум на полдня – день. Дефицит витамина С, несомненно, может негативно повлиять на иммунную систему, и при коррекции дефицита человек будет реже болеть. Но вряд ли в современном обществе вы найдете человека с цингой (цинга – болезнь, вызываемая острой нехваткой витамина С. – Republic).

Также крупные исследования показали, что коррекция дефицита витамина D может снизить частоту простудных заболеваний, но это не значит, что его необходимо принимать в больших дозировках. В западных странах приходят к выводу, что у каждого человека может быть своя норма витамина D, и только по уровню паратгормона можно судить, есть ли дефицит и требуется ли коррекция. Дефицит наблюдается у многих, но следует ли его лечить, если нет никаких клинических проявлений, – пока дискуссионный вопрос.

– Многие при простуде прибегают к народным средствам – имбирю, луку, чесноку, травяным отварам.

– Не стоит воспринимать еду как нечто большее, чем просто еда. Насчет чеснока: было множество исследований, которые показали, что фитонциды (растительные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. – Republic) не влияют на длительность и тяжесть ОРВИ, и эффект от чеснока может быть разве что оттого, что люди избегают вас из-за резкого запаха. Что касается остальных продуктов, это не более чем еда. 

– А что насчет закалки – можно ли с ее помощью укрепить здоровье?

– Качественных исследований по данному вопросу критически мало, но в тех, что есть, не выявили убедительных данных, что закаливание влияет на частоту инфекций верхних дыхательных путей. Хотя оно может улучшить субъективное самочувствие.

– Почему же некоторые простужаются редко, а другие болеют по 4–5 раз в год?

– Многие считают, что если у них постоянно заложен нос, то они бесконечно болеют. Это не совсем так. Есть разные виды ринита, и необходимо понять, это действительно частые простудные заболевания или же есть какая-то ЛОР-патология. Если нет осложнений, повышенной склонности к синуситам, отитам или пневмониям, болеть 4–5 раз в год – абсолютно нормально. Важно оценить, заложенность носа в рамках простуды длится больше 2 недель или меньше. Если больше, необходим врач, который поставит правильный диагноз, но и здесь речь не идет об иммунодефиците, обычно это компетенция терапевта или семейного врача. К иммунологу необходимо идти только в том случае, если есть постоянные бактериальные или грибковые инфекции, например, 3 синусита или гнойных отита в год, две и больше пневмонии, абсцессы, а также в тех случаях, когда внутривенные антибиотики дают слабый эффект.

Если человек простужается, почти выздоравливает, а потом заболевает заново, имеет смысл оценить факторы среды. Нередко люди живут в очень сухих квартирах, при высокой температуре воздуха – слизистая пересыхает, вирус легче цепляется за нее, и человек более склонен к инфекционным заболеваниям. Даже проблемы с желудком могут давать повышенную склонность к инфекциям. Например, когда кислота из желудка попадает в пищевод и верхние дыхательные пути, человек может чаще страдать от пневмоний и ларингитов. Ученые посчитали: если у человека высокая склонность к инфекциям, примерно в 50% случаев у него нет проблем – это особенности иммунной системы, которой вполне достаточно. Только у половины пациентов есть хронические заболевания, из-за которых развивается такая склонность. 

– По каким признакам взрослый человек может судить о проблеме с иммунитетом?

– По тем признакам, которые я указал чуть выше, – бактериальные и грибковые инфекции. Есть диагностические критерии, по которым можно заподозрить нарушение работы иммунной системы, и это очень серьезные заболевания, требующие серьезного подхода и терапии. Но у взрослых они встречаются редко. 

– Какая связь между иммунитетом и аллергией?

– По сути аллергия – это неадекватный ответ иммунной системы на повторный контакт с привычным продуктом или веществом: по неизвестной пока причине организм запускает каскад реакций и пытается элиминировать безобидный, казалось бы, аллерген. Если аллергия есть, имеет смысл идти к иммунологу, чтобы выяснить, на что наступает реакция, и рассмотреть такое лечение, как аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее суть в том, что выявляется наиболее значимый аллерген и вводится в организм – сначала в микродозах, постепенно они наращиваются. Таким образом иммунная система обучается не реагировать на это вещество. Подобное лечение направлено на устранение самой аллергии, а не просто на уменьшение симптомов для облегчения состояния пациента.

– Что делать людям, у которых аллергия на все сразу – и на продукты питания, и на шерсть, и на пыльцу?

– Если у человека аллергия на все, скорее всего, аллергии и вовсе нет. Например, многие считают, что сухая кожа – это результат аллергии на некоторые продукты питания; перечень продуктов постепенно становится все больше и больше, но по сути механизмы у этого состояния совершенно не аллергические, и сухость устраняется правильным уходом. То есть для начала необходимо понять, на самом ли деле это аллергическая реакция, – от этого будет зависеть терапия.

– Стоит ли принимать иммуномодулирующие препараты?

– Иммуномодуляторы – это не то, что вы, скорее всего, представляете себе, это не таблетка, которую вы приняли, и сразу все прошло. Настоящие иммуномодуляторы – очень серьезные и очень токсичные препараты. К таковым, например, относятся так называемые колониестимулирующие факторы – это препараты, которые назначаются пациентам после химиотерапии, лучевой терапии, чтобы усилить кроветворение тех клеток, которые ушли в глубокую супрессию. К иммунотерапии также относится лечение интерферонами, только это далеко не то, что активно рекламируется. Эти интерфероны, альфа, бета и гамма, назначаются в очень больших дозах и используются при лечении, к примеру, некоторых меланом, гепатита В и С, рассеянного склероза, даже аутоиммунных заболеваний. Но переносимость их очень тяжелая, поэтому они назначаются в условиях стационара или реанимации и в том случае, если потенциальная польза превышает потенциальные риски. 

– Может ли вообще человек что-то сделать, чтобы его иммунитет стал сильнее?

– В первую очередь необходим хороший терапевт, чтобы понять: частые простуды для вас – это вариант нормы или есть какие-то сопутствующие проблемы. Необходим осмотр ЛОР-органов, чтобы посмотреть, есть ли риск-факторы, нужно понять, есть ли проблемы с общим анализом крови. Например, распространена форма анемии, когда гемоглобин хороший, но в организме недостаточны запасы железа – тогда, несмотря на нормальный гемоглобин, человек чаще болеет, устает, у него чаще высыпает герпес. Если устранить эту проблему, человек будет реже болеть. В ходе диагностики можно увидеть, нет ли признаков сахарного диабета или заболеваний щитовидной железы, а также проверить другие органы и системы. Как правило, для этого не требуются сложные анализы, все можно установить на первичном осмотре. 

– Чего точно не стоит делать в порыве «укрепить иммунитет»?

– Я советую в вопросах, которые касаются иммунной системы, никогда не верить рекламе. Не принимать иммуномодуляторы, не принимать якобы противовирусные препараты и вести здоровый образ жизни. Умеренные физические нагрузки, хорошие условия среды, в которой человек живет: влажность воздуха 40–50%, температура – максимум 22°С. Также важно заняться хроническими заболеваниями и своевременно вакцинироваться от гриппа: вакцинация – это лучший, наиболее безопасный инструмент иммунолога. 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии