Старик на рыбалке
30.11.2018 Экономика

Бедным россиянам раздадут удочки. С инструкцией по применению

Фото
birobidjan.bezformata.com

В восьми регионах (в том числе в Татарстане) стартуют пилотные проекты по снижению числа семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.  Об этом, согласно РИА Новости, заявил сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Пилотные, Карл, - до сих пор, выходит, осмысленно бороться с бедностью даже не пробовали!?

"Договорились с рядом регионов <…> провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности", — цитирует РИА министра Топилина. По его словам, в будущем, предположительно с 2021 года, эту технологию планируется развернуть по всей стране, для чего задействуют Единую государственную информационную систему социального обеспечения. 

В рамках пилотных проектов предстоит отработать задачу целенаправленной помощи бедным семьям, пояснил Топилин. "Прежде всего, на 65-70% это семьи с детьми", — сказал он.

В ближайшее время глава Минтруда намерен провести совещание по этому вопросу с Минфином и Минэкономразвития, чьи данные тоже будут использоваться в ходе проекта, а также проработать с Минфином вопрос о поддержке социального контракта из федерального бюджета. "Пока этих решений нет — это компетенция регионов", — добавил Топилин.

Пресс-служба Минтруда уточнила, что пилотные проекты пройдут в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

Вот тут хотелось бы конкретики: о чём вообще речь? Если об адресной социальной поддержке, то таких программ – на федеральном, региональном и городском уровнях – пруд пруди! В Татарстане, например, они начали разрабатываться и внедряться с развалом СССР, в начале 90-х, и это было частью шаймиевской стратегии так называемого мягкого вхождения в рынок, в других регионах – чуть позже, на федеральном уровне госпрограмма «Социальная поддержка граждан» действует с 2014 года (с поправками, внесенными в прошлом году). По-видимому, суть оглашённой Максимом Топилиным новации в том, что – в рамках известного афоризма – эти программы позволяли подкармливать неимущих рыбкой, а теперь правительство задумало научить их рыбачить. Благое намерение, слов нет. Но знаете, смущают два момента. 

Первый – упоминание об «эксперименте по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами». Они что, на сей день не выявлены? Конечно, благосостояние россиян текуче, - кто-то за месяц-другой успевает разбогатеть (бывает, не смейтесь) и должен, соответственно, быть вычеркнут из списка подверженных соцподдержке, а кто-то обеднел и должен быть в такие списки включён, всё так, однако, ведь, этот процесс должен быть давно отлажен, а если нет, то кому же тогда оказывается «адресная» социальная поддержка?

Второй момент, - это формула о построении для бедных «траектории выхода из малообеспеченности».  Министр что, хочет сказать, что после персонифицированного выявления последует такое же персонифицированное построение пути к зажиточности, вот прям для каждой семьи? Верится с трудом, скорее, будет создан некий наукообразный набор шаблонов с учётом региональной специфики.  Но и это большая, объемная работа, которая потребует солидных затрат времени  и ресурсов, в том числе финансовых. 

И в этом контексте возникает крамольная мысль: а не проще и не дешевле будет просто отдать малоимущим деньги, которые планируют потратить на реализацию новой социальной программы?

Юрий Алаев.

UPD

Что сделают власти для сокращения бедности в два раза

В субботу РБК рассказал о некоторых деталях избавления малоимущих россиян от бедности.

Во-первых, агентству уточнили в Минтруде, как Росстат оценивает уровень бедности в 8 регионах, в которых будут реализовываться пилотные проекты. Итак, в Кабардино-Балкарии число бедных оценивается Росстатом в 24,1% от всего населения региона, Томской области — в 17,5%, Новгородской —  в 14,8%, в Приморском крае — в 14,7%, Ивановской области —  в 14,3%, Нижегородской — в 9,9%, Липецкой — в 9%, в Татарстане — в 7,7%.
Во-вторых, уточнены сроки: реализация пилотных проектов пройдет с 1 декабря 2018 по 30 ноября 2019 года и будет разделена на четыре этапа. В третьих, - федеральный бюджет не намерен тратиться на реализацию этих проектов, всё ресурсное обеспечение (организационное, технологическое и финансовое) будут осуществлять сами регионы, следует из приказа Минтруда.

Анализ причин и особенностей
На первом этапе с декабря 2018-го по март 2019 года в регионах планируется провести оценку реального уровня и структуры бедности, а также выявить основные ее причины: уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки, иждивенческая нагрузка и др. Будут определены периоды пребывания россиян в состоянии бедности (постоянно или периодически в силу чрезвычайных обстоятельств), а также проанализированы особенности бедности в городах и сельской местности.
В рамках пилотных проектов планируется выбрать самые эффективные инструменты социальной поддержки, благодаря которым россияне быстрее всего выходят из бедности. Отдельно предполагается разобраться с тем, почему не все малоимущие граждане получают помощь от государства, и изучить возможность перераспределения ресурсов в пользу тех, кто действительно нуждается.
Официальное количество бедных в России, то есть граждан с доходами ниже прожиточного минимума, планомерно сокращалась с 2003 года, достигнув минимальных значений в 2012 году. Тогда численность граждан, живущих в бедности, составила 15,4 млн человек, или 10,7% населения. С 2013 года уровень бедности в стране вновь начал расти. По итогам 2017 года за чертой бедности жили 19,3 млн россиян (13,2% населения). Одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента 2018 года, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что действующие меры пока не дают возможности добиться сокращения числа бедных в два раза, поэтому в 2019 году социальный блок правительства представит дополнительные меры по поддержке граждан.
 

Реестры бедных россиян
Второй этап пилотных проектов с марта по июнь 2019 года будет связан с подготовкой предложений о создании в регионах реестров граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Также будут рассмотрены предложения о создании системы мониторинга уровня жизни всего населения «с целью своевременного принятия адекватных мер по его повышению».
Минтруд на этом этапе планирует подготовить предложения и о создании системы мониторинга самозанятого населения (предполагается, что речь идет о занятых в неформальном секторе — около 14 млн человек, по данным за сентябрь 2018 года).
С июня по сентябрь 2019 года будет проведен третий этап пилотных проектов. В этот период планируется разработать предложения относительно модернизации системы пособий на детей, а также  развития мер для поддержки семей с детьми. Предполагается также проработать новые инструменты социальной адаптации нуждающихся граждан (обучение, социально-психологическая работа с детьми и подростками из малоимущих семей и иное). Минтруд также намерен разработать механизмы предотвращения социального иждивенчества.
В рамках пилотных проектов предполагается расширить практику оказания государственной помощи на основании социальных контрактов. Минтруд намерен проработать с Минфином вопрос финансирования госпомощи через соцконтракты из федерального бюджета, говорил Топилин. Сейчас расходы на материальную помощь в рамках соцконтрактов финансируются полностью из бюджетов регионов. Соцконтракт — это соглашение между малообеспеченным гражданином и органом соцзащиты: средства соцконтракта (в среднем 35 тыс. руб., в некоторых регионах — более 100 тыс. руб.) можно направить на развитие личного подсобного хозяйства (строительство или ремонт хозяйственных построек, приобретение скота), открытие собственного дела (парикмахерские, авторемонтные, ветеринарные услуги, пошив и ремонт одежды) и т.д.

Во время финального, четвертого, этапа с сентября по ноябрь 2019 года будут разработаны методические рекомендации по принятию в регионах программ сокращения бедности и внесению изменений в федеральное законодательство.
Анализ потребительского благополучия россиян, проведенный экспертами РАНХиГС, показал, что 22% граждан находятся в зоне бедности, то есть их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. «Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или самые дешевые, но необходимые лекарства», — объяснил РБК один из авторов исследования. Большинство россиян вынуждены экономить, а в зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% — столько россиян сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии