Корона ЕС на голове Терезы Мэй
21.04.2019 Политика

Брекзит, как комедия положений

Давненько не слышали мы ничего о Брекзите, и вот нате вам: во вторник, 23 апреля, глава руководящего комитета Консервативной партии Великобритании Грэм Брэди собирается объявить премьер-министру Терезе Мэй, что она должна уйти в отставку к концу июня, в противном случае члены парламента вновь поставят вопрос о выражении главе правительства вотума недоверия и эта – третья по счёту – попытка обречена на удачу, поскольку, по данным Time, против Терезы Мэй из-за ситуации с «Брекситом» выступает уже 70% членов парламента.  Да что за ситуация, откуда она взялась такая?

Говоря без околичностей (я не штатный политический обозреватель, мне позволительно), ситуация взялась изначально из того, что правящие британские круги решили немножко пошантажировать Евросоюз, потребовав для себя более комфортных условий членства.  И, на мой взгляд, кое-какие основания для таких требований у Великобритании были.

Во-первых, в силу того, что страна не вошла в зону евро, сохранив свой старый добрый фунт стерлингов, банки и бизнес несли дополнительные транзакционные издержки, но при этом Британия, как член ЕС, была обязана  финансово участвовать в программах, направленных на поддержку евро. Во-вторых, британский истеблишмент беспокоила растущая бюрократизация ЕС и регулирование правил ведения бизнеса (вплоть до того, сколько каких овощей можно производить самим, а сколько будет ввозиться из других стран – совсем в духе Госплана СССР).  В-третьих, английское общество чем дальше, тем больше напрягала усиленно продвигавшаяся Брюсселем политика «открытых дверей», по сути поощрявшая иммиграционные потоки в ЕС из стран третьего мира (одно из условий, выдвинутых перед ЕС, было такое: эмигранты, приезжающие в Великобританию из других стран ЕС, должны проработать в стране не менее 4 лет для получения пособий и социального жилья, Великобритания отказывается от практики отправления пособия на детей за границу). Из всего этого прямо следовала установка на то, чтобы быть свободной от обязательств участвовать в построении всё более тесного политического союза, суверенитет страны не может быть умалён.

Подчеркну: по этим вопросам разночтений в политическом классе и обществе не было по сути, что позволило в 2013 году тогдашнему лидеру консерваторов Дэвиду Кэмерону заявить, что если его партия победит на выборах в парламент (а он, соответственно, станет премьер-министром), то все перечисленные выше вопросы будут поставлены перед Брюсселем официально.  Лозунг сработал, и двумя годами позже Кэмерон начал, как и обещал, переговоры, сформулировав для ЕС  план реформ из четырёх блоков.  Важный штрих: прежде, чем вступить в переговоры, правительство Её Величества внесло в парламент в мае 2015 года законопроект о референдуме по выходу Британии из ЕС, который был одобрен парламентом (с условием проведения референдума "не позднее 31 декабря 2017 года"), затем, 26 июня 2015 года, 4-блочный пакет вопросов был оглашён на заседании Европейского совета и в ноябре 2015 году продублирован открытым (!) письмом правительства Великобритании председателю ЕС Дональду Туску. Нехилая артподготовка, после которой, в ноябре же, начались официальные переговоры.

Однако брюссельская бюрократия не зря стала именем нарицательным: черное и белое не называть, да и нет не говорить… дело тонуло в согласованиях, и терпение бриттов иссякло.  Референдум был назначен на 23 июня 2016 года, состоялся и принёс результат, который что? «Потряс, потряс!» - захлёбывалась свободная пресса, - «никто не ожидал, что британцы поддержат выход из ЕС!» Да ладно!

Следите за руками. Финт 1. Премьер правительства организует референдум о выходе и при этом неоднократно публично заявляет, что он и верхушка правящей Консервативной партии против (лейбористы в оппозиции тоже против). Финт 2. Референдум предусмотрительно объявляется носящим консультативный, а не конституционный характер, но когда выясняется, что  чуть больше половины (51,9%) проголосовавших высказались за выход, Дэвид Кэмерон умывает руки и уходит в отставку, бразды правления переходят к новому лидеру консерваторов Терезе Мэй и…  Финт № 3: Великобритания продолжает подготовку к выходу в соответствии с волей подданных.

Вот она, британская школа дипломатии, куда там византийцам! Да, но что это, если не шантаж? Или вы выполняете наши условия, или мы, как говорится, за себя не ручаемся.

Но лидеры Евросоюза – воспитанная в ГДР, да ещё в пастырской семье лютеран и с польскими корнями канцлерин Меркель, ясновельможный пан Туск, обаятельный забулдыга Юнкер, а также примкнувший к ним чуть позже «новый де Голль» Макрон оказались – вместе с сонмом бюрократов, именуемым «Брюсселем» - крепкими орешками и предложили свои условия, так называемую сделку.

Как ни смешно, но доподлинно её содержание неизвестно (мне, по крайней мере), однако известно, что на каком-то этапе ЕС предложил Британии заплатить за выход звонкой монетой (около 50 млрд евро, это предложение снято, похоже), поставил условия по срокам (торопиться не надо, годик другой вы ещё будете нести свое бремя члена ЕС), но главное, пожалуй, - ЕС потребовал, чтобы в случае выхода Британии из союза граница между Северной Ирландией и Ирландией должна остаться открытой.

Вообще-то, Великобритания за, но есть очень болезненные для неё нюансы. Северная Ирландия – это часть Соединенного Королевства, здесь действуют (с некоторыми оговорками) его законы, фунт стерлингов – официальная валюта, сам факт открытия границы в 1988 году по так называемому Белфастскому соглашению позволил если не ликвидировать, то загасить острую фазу конфликта между протестантским и католическим населением провинции (о «террористах IRA», думаю, многие ещё помнят). Это одна сторона. Вторая -  Ирландия,  член ЕС и еврозоны. Соответственно, интерес ЕС в открытой границе в том, чтобы единый рынок и таможенный союз на острове Ирландия продолжал функционировать. То есть, другими словами, чтобы Северная Ирландия осталась в Евросоюзе. 

Надо признать, - ответное условие на попытку Лондона выторговать себе кое-что в ЕС впечатляет больше, чем «пакет Кэмерона»: между Великобританией и ЕС, в случае реализации Брекзита, будет граница, а между Северной Ирландией (частью Великобритании) и ЕС её не будет, на территории Северной Ирландии по сути будут действовать не британские законы, а законы ЕС. Как на такое согласиться – это же прямая потеря части суверенитета!

Мало того, если Лондон согласится на такое условие, с большой долей вероятности вновь возникнет вопрос о референдуме о независимости Шотландии (призывы уже звучат).  Первый такой был проведен в 2014 году, большинство получили сторонники сохранения страны в Соединенном Королевстве, но где гарантия, что следующий референдум не принесёт сенсации по аналогии с Брекзитом?

Короче говоря, вот с этого момента начались метания и терзания в правительстве и в Вестминстерском дворце. Бедная Тереза Мэй раз за разом предлагала компромиссные варианты по сделке с ЕС парламентариям и получила восемь (!) отказов на различные варианты, она предлагала разные варианты сделки Евросоюзу,  три  устроили чиновников ЕС, но не парламент Великобритании. Единственное, о чем удалось договориться на сей день – об отсрочке по Брекзиту до 31 октября. С 1 ноября должен состояться выход Великобритании из ЕС (правда,  у нее есть право отозвать это решение).

До 31 октября за Великобританией остаются права и обязанности страны-члена. Поэтому она обязана провести выборы в Европарламент. Если не проведет - отсрочка прекратит действовать 31 мая. Если до 22 мая она ратифицирует соглашение, тогда это условие не будет применяться.

Великобритания в течение всего периода должна быть прилежным государством и не подрывать деятельность ЕС.

Мандаты британских представителей в институтах и структурах ЕС перестанут действовать с выходом страны.

Никаких новых переговоров о соглашении о выходе не будет. Также отсрочку нельзя использовать для начала переговоров о будущих отношениях.

Как ни крути, а это очень похоже на ультимативный ответ на попытку мягкого шантажа образца 2015 года. Силён ЕС, а GB уже не очень. При этом, надо заметить, сильный оставляет слабому возможность одуматься, откладывая окончательное решение срок за сроком.

Популярная в политологических кругах шутка: «Если вы еще не запутались в деталях Brexit, значит, вы недостаточно внимательно следили за процессом». Весьма вероятно, что за чем-то я не уследил, но есть общее ощущение:  политико-дипломатические пируэты вокруг Брекзита всё больше напоминают скандал в благородном семействе, когда один из членов устроил за ужином истерику, а наутро все ищут способы, чтобы оступившийся сохранил лицо, и всё осталось бы, как было.

Юрий Алаев.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии