Меридиан строит. Март 2018 года
11.07.2019 Бизнес

Очередную дорогу Москва – Казань перечеркнёт «Меридиан»

Фото
Максим Стулов / Ведомости

Новая напасть для татарстанских властей и бизнеса: вслед за железнодорожной ВСМ Москва – Казань под сукно может быть отправлен проект скоростного автомобильного сообщения между первой и  третьей столицами.

Сообщение о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект первой полностью частной автомагистрали в России — дороги «Меридиан», которая должна соединить Европу и Китай, промелькнуло в СМИ 7 июля и, в общем, не вызвало какого-то особого интереса. Между тем,  событие  любопытно по меньшей мере двумя особенностями:  премьер одобрил нечто, не имеющее чётких очертаний, во-первых, а во-вторых, это нечто выскочило как чёртик из шкатулки, поскольку до этого в рамках проекта Великий шелковый путь были рассмотрены и утверждены совершенно другие маршруты коридора Китай – Западная Европа.

Стоит напомнить, что в рамках этого инициированного Китаем проекта - сети транспортных магистралей, пронизывающих Россию, охватывающих Казахстан и некоторые другие страны, планировалось (и это отражено в утвержденной концепции и ряде договоров подряда),  построить скоростную автомагистраль Москва — Петербург (М11), вывести в эту категорию (реконструировать)  автомагистраль Москва — Казань, соорудить участки новых автодорог на территории Татарстана и Башкортостана, соединить федеральные автотрассы М-7 «Волга» и М-5 «Урал»,  а в результате скоростная трасса должна была пройти вот таким – как отмечено на рисунке - маршрутом.

image-20190711014425-1

 Надо отметить, что карта довольно старая, двухлетней давности, но за прошедшее время мало что изменилось в российской части – это китайцы с казахами уже завершили свои участки, а мы все плюхаемся.  Плюхаемся, но денег уже вбухано немерено, и тут вдруг появляется ЗАО «Русская холдинговая компания», контролируемое, к слову, бывшим зампредправления «Газпрома» Александром Рязановым, и говорит: а нам не надо госбюджетных денег, мы сами с усами и запросто построим автотрассу общей протяженностью 2 тыс. километров – от границы с Китаем до Белоруссии на свои, вот по такому маршруту:

image-20190711014425-2

И глава правительства России, несмотря на возражения профильного Миндорстроя РФ в лице его главы Евгения Дитриха, выносит положительный вердикт. А как же основной проект, ведомый «Автодором»?

Ну, указывают отдельные специалисты, во-первых, ещё в 2016-м году правительственная комиссия по транспорту признала «Меридиан» ответвлением от транспортного коридора Россия – Западный Китай (сравните карты – чудесное «ответвление»), а во-вторых, ООО «Меридиан», учреждённое «Русской холдинговой компанией»,  уже начало стройку, весной прошлого года. Более того, правительственные источники поделились с «Ведомостями» информацией, что РХК (или «Меридан», не суть) уже выкупило около 80 процентов земельных участков по маршруту трассы, так что – процесс пошёл, нам нужно больше дорог, хороших и разных, а уж отказываться от инициативы частных инвесторов, в кои-то веки решивших обойтись в таком грандиозном проекте без госфинансирования, было бы крайне неразумно.

Я, разумеется, многого не знаю и, соответственно, не понимаю, наверное, но того, что опубликовано по теме в последние пару дней, достаточно, чтобы предположить, что мы имеем дело с грандиозным лукавством, если не сказать аферой.

Первая ступень (или степень) лукавства - в педалируемом отказе от госкапвложений.

Да, судя по всему собственно на трассу «Меридиан» денег из казны не просит (при этом остаётся неясным, кто будет финансировать и затем на какие деньги эксплуатировать подъездные пути, эстакады, вокзальную инфраструктуру), но «Меридиан» не просто просит, а требует от правительства РФ во-первых, обеспечить инвестору минимальный гарантированный доход в размере 35 млрд рублей в год (на случай, если реализуется политический риск, т. е. возникнет ситуация, на которую инвестор не может повлиять, – например, будут перекрыты государственные границы), а во-вторых, рассмотреть вопрос о госгарантиях по коммерческим рискам в размере примерно 200 млрд рублей. Это при общей оценочной стоимости автотрассы в 600 млрд рублей.

Вторая ступень лукавства касается транспортной конкуренции, назовём это так. Условие господина Рязанова господину Медведеву, - правительство должно заключить с «Меридианом» соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), по которому власти не будут строить и реконструировать дороги в том же направлении, что и «Меридиан», – иначе трасса может потерять трафик.

Что это будет означать в свете высочайшего одобрения премьера? Что финансирование основной дороги проекта Европа – Западный Китай будет заморожено.

Да и ладно, дают понять частные инвесторы, этот маршрут оценивается более чем в полтора триллиона бюджетных денег, а мы построим на свои вдвое дешевле – при сопоставимой протяженности.  Вопрос: а каким образом будет обеспечен трафик по трассе «Меридиан» - это раз, и что на самом деле значит «построить на свои» - это два (вопрос, не занижена ли стоимость проекта «Меридиан» задавать бессмысленно – покажите мне хоть одну стройкомпанию, которая не превысила бы в пару раз первоначально утвержденную смету)?

По трафику сам Александр Рязанов высказался «Ведомостям» с обескураживающей простотой: да, сказал, расчет на то, что по дороге проедет около 600 фур в сутки. «Это немного, дорога будет почти пустой».  Это даже в том случае, если я правильно понял, когда «Меридиану» удастся перехватить часть контейнерного трафика Суэцкого канала – около 3,5%. А если нет?

Окупить дорогу помогли бы, поделился соображениями с «Ведомостями» юрист CLS Дмитрий Раев, платежные обязательства по  контрактам – к примеру, в случае появления большой стратегии развития территорий возле трассы.  Выходит, её нет? Но тогда вопрос, как вписывается этот проект в Стратегию пространственного развития России? Или, перефразируя известное, стратегия – стратегией, а торговля – торговлей?

На другой аспект проблемы указывает директор Института международной экономики и финансов Академии внешней торговли Александр Кнобель: концептуально, говорит он, окупаемость возможна, но (цитата по «Ведомостям») «все будет зависеть от соотношения времени и стоимости перевозок, часть товаров, включая скоропортящиеся, можно будет переориентировать на этот маршрут. Важно, чтобы Россия и Евразийский экономический союз в целом двигались по пути открытия торговли с Евросоюзом, а не ограничений». Очень хорошее высказывание, я так и вижу напружиненных юристов РХК: а санкции, торговые барьеры – это разве не политические риски? гоните, дорогое правительство ваши 35 млрд в год!

О деньгах. Понятно, что – при всём восхищением «Газпромом» и талантами его топ-менеджеров – кубышку под триллион г-н Рязанов на огороде держать не может, строить будут на банковские кредиты, причём понадобится консорциум банков, - проект большой, риски велики. Но даже государственные Сбербанк и ВТБ, в упряжке с Газпромбанком, например, затребуют гарантии и залоги. О залогах на нулевой стадии проекта говорить смешно, а гарантии… Да, те самые, государственные, других не просматривается. Как говорится, мыло – мочало, начинай с начала.

Разумеется, премьер Медведев поручил Минтрансу и Минэкономразвития консультировать ЗАО «Русская холдинговая компания» в вопросах привлечения инвесторов, в том числе из Китая, а министрам транспорта, строительства, финансов и экономического развития - оказывать проекту всю необходимую поддержку, разумеется, всё ещё будет обсчитываться и пересчитываться – например,  к 20 июля Минэкономразвития, Минфин, Минтранс и Минстрой должны представить в правительство согласованную позицию по расходам, источникам финансирования, политическим и социальным рискам реконструкции трассы М7 «Волга» (боятся, что работы могут вызвать транспортный коллапс), но складывается ощущение, что вопрос в пользу «Меридиана» решён. И решен давно, до всяких официальных обсуждений, а теперь нужно подогнать условия задачи под  ответ.

Ну, этому наши чиновники научились лучше, чем чему-либо другому. Только одного ответа, боюсь, мы не увидим – не узнаем: кто бенефициар проложенного по параллели «Меридиана», и какой в проекте прок для экономики страны.

…А между тем – внимание, татарстанцы! - министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил в своем Instagram, что поедет на форум моногородов в Тольятти за рулем автомобиля. По словам Орешкина, он поедет по трассе М7 через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань. Такой маршрут министр объяснил в том числе и желанием определиться с необходимостью строительства платной трассы.

«Помимо возможности пообщаться с людьми по всему маршруту, есть еще несколько важных вопросов. Главный – подготовить позицию для финального принятия решения о выборе между строительством новой платной трассы Москва - Казань и полной реконструкцией трассы М-7», — написал Орешкин.

Напомню: форум состоится 15 июля, так что время есть – ловите министра, может, ещё не всё потеряно.

Юрий Алаев.

На снимке: «Меридиан» начал строительство трассы Китай – Белоруссия. Март 2018 года.

Фото Максим Стулов / Ведомости

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии