Средний класс в России - подать воды бедному
12.08.2019 Общество

Татарстан – средний среди регионов России по численности среднего класса

Фото
tass.com

РИА Новости составило и обнародовало сегодня рейтинг регионов России по численности среднего класса по оценке на 1 июня 2019 года. Что вдруг пробило госагентство на такие изыскания – трудно сказать, но осторожность нельзя не отметить: сопоставимых цифр по времени в рейтинге нет (то есть увидеть, растёт численность среднего класса или падает невозможно).  Главам регионов остаётся чесать в затылках, меряясь процентами с соседями.

Что касается места Татарстана, то оно – 38-е, с показателем отнесенных к среднему классу семей в 11,9%, разочарует, пожалуй, и правительство, и самих татарстанцев, привыкших считать, что в сравнении с другими мы ого-го!  Но это с кем сравнивать.

Как и в других рейтингах, касающихся материального благополучия, в обозреваемом на первых местах - новые кладовые России:  Ямало-Ненецкий автономный округ (45,2% семей отнесены к среднему классу), Магаданская область (34,5%), Чукотский, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа (соответственно, 33,8, 32,1 и 28,9%).

Москва и Санкт-Петербург оказались на 7 и 8-м местах (26,8 и 25,7% соответственно), пропустив вперед Сахалинскую область (27,4%).

Татарстан же в рейтинге РИА пропустил вперед не только суровых тюменцев, кемеровчан (а мы-то видим по ТВ, что там депрессия!) и челябинцев, но и – что обиднее – Нижегородскую и Самарскую области с долей семей среднего класса в 12,9 и 12,1%. Зато мы короли среди национальных республик: Башкортостан на 42 месте (11,7%), Удмуртия на 51-м (9,7%), Чувашия и Марий Эл – на 64 и 65-м (7,5 и 7,3%),  Мордовия – на 75-м (6,3%), а республики Северного Кавказа вообще замкнули таблицу регионов со смехотворными (или скорбными) показателями, - Дагестан – 2,9% семей среднего достатка, Чечня – 2,5%, Ингушетия – 1,9%. Ждём гневного заявления Рамзана Кадырова.

Да, - ещё о Татарстане: у неупомянутых выше соседей – Оренбургской, Кировской и Ульяновской областей дела идут хуже, чем у нас, среднего достатка семей там, соответственно, 11,8, 8,0 и 7,3%. Так что «гастарбайтеры» оттуда в Татарстане не переведутся.

И о температуре в среднем по больнице, по России то есть: к среднему классу отнесены 14,2% семей.

О методике. Как говорится на официальном сайте РИА, доля среднего класса является оценкой РИА Рейтинг на основе данных Росстата за 2018 и 2019 годы.

Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневным расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

Анализ проведён независимо для девяти типов состава семьи. Результирующая доля определена как средневзвешенное значение из этих девяти типов.

Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассматривалась заработная плата постоянных сотрудников крупных и средних организаций. (Выделенное курсивом уничтожает, конечно, иллюзии о репрезентативности исследования – Ю.А.) При расчётах учитывалась выплата подоходного налога.

О динамике. Говорить о ней довольно сложно, поскольку само понятие «средний класс» носит размытый характер. Например, Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), оценивавшее состояние среднего класса России по итогам 2018 года, относит к нему людей, которые могут позволить себе купить бытовую технику и мебель из текущих доходов, но должны изыскивать дополнительные средства на более дорогие покупки. Куда более мягкие критерии, в сравнении с методикой РИА Новости, но даже следуя им, НАФИ зафиксировало, что россиян, считающих себя представителями среднего класса, становится все меньше. По данным опроса НАФИ, в январе 2018 года к этой категории себя относили 19% респондентов, в то время как годом ранее этот показатель составлял 25%.  

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии