Бабуле помогают на выборах
23.05.2020 Политика

Голосуй – не голосуй, всё равно получишь...

Фото
deposit-photo.com

Сегодня на портале правовой информации опубликован подписанный президентом России Владимиром Путиным закон, предусматривающий возможности дистанционного голосования на выборах всех уровней и референдумах.  Власть сделала очередной большой шаг к утрате своей легитимности.

Что означает упомянутый закон, допускающий также возможность сбора подписей избирателей с использованием портала госуслуг и переноса  выборов губернатора в случае введения режима ЧС? Что отныне любой гражданин РФ, имеющий право голоса, может подать его по почте или путём электронного голосования на выборах всех уровней. Кроме того, расширяются возможности досрочного голосования, в том числе его сроки, - можно хоть неделю проводить процедуру, а также возможности надомного голосования (если прежде оно было позволено больным и инвалидам, то отныне также и тем, кто ухаживает за больными, и тем, кто не может прибыть на избирательный участок по «иным уважительным причинам»). Наконец, совершенно фантасмагорическая новация: голосование можно будет проводить ВНЕ избирательных участков -  на «придомовых территориях» и «иных местах», то есть где угодно: на детской площадке, в ресторане, в подворотне...

Понятно, что в связи со всем этим во весь рост встают два вопроса. Первый – кто будет определять процедуру голосования и критерии отбора мест его проведения, второй - кто будет в состоянии проконтролировать чистоту процесса и достоверность его результатов? Судя по тексту закона, ответственность по первому вопросу возлагается на ЦИК (примерно также, как в случае с коронакризисом – на власти регионов, вы, в случае чего, окажетесь крайними, не Кремль), а по второму... тоже, по сути, на ЦИК: понятно же, что если уж на избирательных участках наблюдатели испытывали, мягко говоря, затруднения, то при голосовании в подворотнях (а также и при раздолье надомного голосования) вообще наблюдателей не напасёшься.

То же касается и голосования по почте и в электронном виде – через портал Госуслуг или специально созданный сетевой ресурс: если уж бумажные бюллетени, получаемые на руки по предъявлению паспорта, под подпись, умудрялись считать «как надо», то что говорить о «письмецах в конверте» или электронных подписях? Подпись-то, может, и будет соответствовать гражданину, а вот нолик или единичку он поставил в двоичной компьютерной системе – поди докажи. Они в современных компьютерах меняются уже чуть ли не со скоростью света, знаете ли.

Если добавить к этому возможность неоднократно переносить сроки выборов глав субъектов федерации (тут, если наверху приспичит, можно и режим ЧС, оправдывающий перенос, ввести на отдельно взятой территории, в связи со вспышкой какой-никакой эпидемии, например), то у нас выходит прямо безбрежная демократия.  На грани с анархией или, скорее, произволом.

Зато в том, что касается выдвижения и регистрации кандидатов на выборные должности, то тут комментируемый закон качнул маятник в прямо противоположную сторону. Возможность собирать половину подписей на выдвижение через портал Госуслуг сохраняется только для региональных выборов, причем решение в пользу такого способа будут принимать власти региона, а для отказа в регистрации  — на выборах любого уровня – будет достаточно выбраковки не 10% подписей, собранных с нарушениями, а  5%.

Применение закона о поправках в ФЗ об основных гарантиях избирательных прав граждан будет, на мой взгляд, иметь два последствия. Первое – самоочевидное: ни одна неугодная властям предержащим серая мышь не проскочит ни в одно заксобрание, муниципальный совет (мы же и органы местного самоуправления включаем в вертикаль «публичной власти», не забыли?), а тем более – в губернаторское кресло. Хватит экспериментов образца 2018 года, времени на раскачку нет!

Второе последствие – менее очевидно, но именно оно представляет угрозу самому существованию действующего режима и, как ни печально, России.  Дело в том, что этот закон уничтожает остатки доверия «народонаселения» к тем, кто им правит, к институтам государства.  Уничтожает, иными словами, легитимность власти. И приведёт это не к прорывам в новое светлое будущее, а к массовому пассивному сопротивлению любым, даже вполне разумным и уместным, решениям и действиям властей. Если не к новой смуте.

Юрий Алаев.

P.S. Частушка, частично воспроизведённая в заголовке, была весьма популярна в СССР, жившие при советской власти отлично знают концовку. А кто не знает – спросите у старших.

Ю.А.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии