Рустам Минниханов делает селфи
04.09.2020 Политика

Минниханов полон сил и готов

Фото
idelreal.org

Сегодня официальные СМИ Татарстана и примкнувший к ним «Бизнес онлайн» опубликовали вторую предвыборную статью президента РТ Рустама Минниханова, и если первая, июльская,  была посвящена вопросам сохранения и развития татарской нации, то теперь глава республики (и кандидат на должность президента на выборах 13 сентября) решил прояснить, на какую политическую платформу он опирается и какой идеологической позиции придерживается. Кое-что действительно проясняется.

Например, Р.Минниханов,  упомянув, что  «безусловно, у Татарстана особая миссия в вопросе сохранения татарской культуры — мы остаемся центром притяжения для татар всего мира» (чему и была посвящена июльская статья), подчеркнул, что «наша главная сила — в мирном сосуществовании многих народов, во взаимном уважении к их языкам, культурам и традициям», а «Татарстан в равной степени дом для русских, чувашей, марийцев, удмуртов и других народов», представители которых живут в республике.

«Только сохраняя межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, благодаря сумме сильных сторон каждой культуры и национальных черт народов Татарстан стал одним из опорных регионов большой неделимой России. В этом наше прошлое, настоящее, и это единственный путь для нашего успешного будущего», - указывает президент РТ.

Значительный пассаж посвящен трудовой этике татарстанцев. Р.Минниханов уверен, что татарстанцы гордятся «трудовыми подвигами наших отцов и дедов» и видят в этих подвигах свой нравственный ориентир, констатируя, что самоотверженный труд — залог сильной и стабильной экономики, а она – залог развития социально-культурной инфраструктуры и повышения качества жизни.  Ну да, суть сказанного выражена в грубоватой, но точной русской пословице: «как потопаешь, так и полопаешь».

Примечательно, что при этом – оценивая мотивы и практику своей повседневной работы (и работы своей команды) Р.Минниханов  делает акцент на главенстве моральных принципов, говоря, что «мы должны быть одновременно и на стороне людей, и на страже государственных интересов», а соблюсти тут баланс невозможно, если руководствоваться только прагматическими соображениями, - должна быть моральная основа.  В общем – правоцентризм с легкой примесью социал-демократических установок.

Спорный момент статьи – утверждение, что «нет экологии для богатых и бедных – мы все дышим одним воздухом». К сожалению, не одним: кто-то живет в сосновых борах, а кто-то – среди нефтехимических производств, кто-то может позволить себе органические продукты и чистую воду, а кто-то вынужден перебиваться дошираком, запивая тем, что течет из крана (а течет там, порой, сами знаете что). Это, ведь, тоже вопросы экологии, естественным образом проистекающие из установок бизнеса (и требованиям к нему со стороны государства, о чем Р.Минниханов сказал) и соблюдения принципов справедливого распределения ресурсов и благ.

Но это также и вопросы организации здравоохранения, по поводу которого глава республики высказался довольно обнадеживающе, - в том смысле обнадеживающе, что он видит здравоохранение как триединую систему, включающую в себя не только доступную медицину первичного звена,  высокотехнологичную медпомощь, но и здоровьесбережение – силами государства и усилиями каждого человека относительно самого себя.  В контексте пандемии Р.Минниханов пишет, что «мы как никогда раньше увидели жесткую прямую связь между общественным здоровьем и стабильностью, экономическим и социальным благополучием. Поэтому задачи по сохранению здоровья, популяризации здорового образа жизни и созданию эффективной системы здравоохранения становятся одним из важнейших приоритетов». Ключевое слово здесь – «становятся».

Ну, и ключевой посыл статьи: «Я полон сил и буду делать все для своей земли, для процветания родного Татарстана». Голосуйте то есть.

Читал и комментировал Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии