Я в рабочие пойду - пусть меня научат
29.07.2021 Общество

ПТУ вместо МГУ – это плохо?

Фото
плакат советских времен

​​​​​​Ухудшение материального положения семей вынуждает значительную часть выпускников 9-х и 11-х классов школ продолжить обучение в системе среднего профессионального образования (СПО) для быстрого выхода на рынок труда, заключают аналитики Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС. Результаты их исследования опубликованы в июльском экономическом мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара, сообщил «Коммерсант». Но так ли это плохо – что часть выпускников школ попадёт не в вузы, а в ПТУ и получит рабочую специальность?

image-20210729203810-1

Ежегодный прирост поступающих на программы подготовки специалистов среднего звена в СПО увеличивается, и авторы исследования прогнозируют, что в ближайшие несколько лет на такие программы будет поступать не менее 45 тыс. человек в год (см. график). Рост интереса к СПО эксперты во многом объясняют стагнацией реальных доходов населения, что подтверждается исследованием, проведенным ЦЭНО в трех субъектах, относящихся к разным группам рейтинга регионов по доходам в 2020 году: Свердловской (11-е место в рейтинге, первая группа), Самарской (31-е место, вторая группа) и Волгоградской области (60-е место, третья группа). Опрашивалась работающая молодежь 22–35 лет (903 респондента) со средним профессиональным образованием с целью выявить основные факторы, влияющие на выбор дальнейшего образовательного и/или трудового пути.

Оказалось, что ограничения выбора дальнейшего образования затрагивают молодых людей без достаточных средств на подготовку к ЕГЭ и получение высоких баллов для обучения на бюджетной основе в вузе. Многим приходится выбирать обучение в СПО в «домашнем» регионе и в отсутствие возможностей для переезда. Наибольшее влияние на выбор СПО имеет стремление к раннему выходу на рынок труда, к успешному трудоустройству, высокой зарплате и престижной профессии или специальности.

Ожидая дальнейшего роста спроса на услуги СПО, авторы исследования предлагают увеличить число мест для учебы на договорной основе по востребованным профессиям и увеличить финансирование программ, чтобы дать обучающимся возможность овладеть смежной специальностью и повысить их шансы на трудоустройство (особенно в регионах с низким уровнем доходов).

Комментарий ВиД. Всё так, нет оснований сомневаться в научной добросовестности авторов исследования, смущает только одно упрощение: что в ПТУ, или колледжи профессионального образования вчерашних школьников вынуждает идти бедность, а вот жили бы в России побогаче, и эти ребята оказались бы не в ПТУ, а в МГУ.

Во-первых, не факт, что оказались бы, - всё же надо набрать определённые баллы, а во-вторых, если речь идёт о покупке места в вузе, то кому от этого будет польза? Самому потенциальному обладателю диплома о высшем образовании, «прокантовавшемуся» на студенческой скамье 4-5 лет и выпущенному на волю без реальных знаний и без перспектив достойного трудоустройства (таких примеров более, чем достаточно)? Или обществу, государству, страдающему от растущей нехватки квалифицированных «синих воротничков»? Вопрос риторический, на наш взгляд.

https://t.me/YuriiAlaev

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии