на процессе по делу ГКЧП
19.08.2021 Общество

Что мы сможем построить вместо СССР

Фото
ТАСС

Обозреватель РИА «Новости» Пётр Акопов написал колонку к 30-летию путча, катализировавшего распад СССР, - так называемого ГКЧП. Текст не о прошлом, он о будущем, - о том, что мы не сделали, но ещё можем попытаться сделать.

Тридцать лет назад мы потеряли страну. СССР был смертельно ранен в августовские дни 1991-го после провала попытки спасти его, предпринятой практически всем руководством страны, и похоронен в декабре того же года. Как и в 1917-м, когда смертельный выстрел прозвучал в феврале, а выстрел "Авроры" — в октябре, трагедия 91-го оказалась растянута на несколько месяцев, но все было решено в первые дни. Тогда, когда после "победы демократических сил над красно-коричневым путчем ГКЧП" была запрещена КПСС — не партия, а стержень всего государственного механизма СССР. Страна рухнула, но можно ли было ее спасти? И можно ли ее возродить?

Спасти было можно — возродить не получится. Неудача со спасением СССР навеки останется позорным пятном в нашей истории, но не для членов ГКЧП (а это и в самом деле было практически все советское руководство), а для всех, кто не оценил их отчаянную и запоздавшую попытку спасения гибнущего государства. Они ведь боролись не за власть компартии (к тому времени уже лишенную "руководящей и направляющей роли" в конституции) и даже не за социалистический социально-экономический строй (ведь необходимость его реформирования в сторону рыночной экономики признавалась уже большинством). Нет, они боролись за единое государство, за ту тысячелетнюю Россию, что была создана нашими предками, и за справедливый социально-экономический уклад, конечно, тоже.

Когда говорят, что СССР разрушила номенклатура, захотевшая разменять власть на собственность, в этом есть очень много несправедливого — и даже не потому, что высшая номенклатура оказалась после августа 1991 года в тюрьме, а ее второй эшелон (члены ЦК и министры) в подавляющем большинстве был отправлен в отставку. Самое главное — из первой тысячи высших советских чиновников практически никто не стал хозяином заводов-пароходов, не переквалифицировался в олигархи. "Комсомолец" Ходорковский — это десятый этаж советской номенклатуры. Да, некоторые партийные вожди советских республик стали президентами независимых государств, но они скорее воспользовались обстоятельствами и уж точно не были инициаторами распада единой страны.

Еще в середине 80-х СССР был обречен, но не на распад, а на реформы, серьезные и долгосрочные. И именно неудачные и непродуманные преобразования Горбачева (ставшие производным от его личных качеств) послужили причиной гибели страны — человеческий фактор сыграл свою решающую роль. Горбачев боролся за власть с сопротивлявшимся госаппаратом (ему казалось, что номенклатура выступает против реформ, а она лишь сопротивлялась умножаемому им хаосу), а когда за нее стал биться еще и Ельцин, ситуация пошла вразнос.

Существовавшие у СССР болячки и проблемы, как и внешнее влияние, сыграли, конечно, свою роль в гибели страны, но лишь потому, что у руля ее находился человек, вопиюще не соответствующий занимаемому посту и вызовам времени. Михаил Горбачев не желал стране зла, он ощущал себя великим реформатором, но всеми своими действиями, как и неумением и нежеланием брать на себя ответственность, лишь умножал противоречия и вел страну к гибели. Даже провал ГКЧП, этой последней попытки спасти единое государство (предпринятой накануне подписания нового, по сути, конфедеративного договора), — это во многом его заслуга, ведь ставшая роковой робость и нерешительность руководства ГКЧП связана как раз с тем, что они получили косвенное одобрение на свой "путч" именно от Горбачева и все время оглядывались на него. Генсек попытался обмануть всех — и в итоге проиграл и власть, и страну.

Почему крах Союза до сих пор не стал для нас просто частью истории? Потому что это не только геополитическая катастрофа столетия, но и национальная катастрофа, к тому же вторая для России в XX веке. Мы одновременно потеряли и территории, и социально-экономический строй, и внешнее влияние, и немалую часть элиты — от такого удара оправиться было очень тяжело.

Все наши дальнейшие проблемы, и внутренние, и внешние, — порождение крушения СССР. Да и не отделить одно от другого, Украина ведь на самом деле не внешняя проблема, а внутренняя. Перекосы социально-экономического уклада, рост неравенства и нехватка социальной справедливости — это все не просто наследие 90-х, это последствия искусственно вызванного краха СССР.

Искусственно — не значит нарочно: ни Горбачев, ни Ельцин не хотели гибели страны, что не снимает с них исторической ответственности. СССР действительно мог бы сохраниться до сих пор, если бы был грамотно реформирован. Принято сетовать на то, что у нас не оказалось своего Дэн Сяопина, — да, это так, но не надо забывать, что до появления на вершине власти Дэна Китай прошел почти полуторавековой период национального унижения, гражданской войны, иностранной оккупации и смуты. Гибель СССР, кстати, косвенно помогла успеху китайских реформ: КПК очень внимательно изучает неудачный опыт нашей перестройки.

Учимся на ее ошибках и мы, и, хотя нам никогда не узнать, каким бы был реформированный СССР, мы должны сделать все возможное, чтобы устранить, смягчить, исправить те или иные последствия его крушения.

Не восстановить СССР — а достроить, расширить и укрепить Евразийский союз.

Не восстановить КПСС — а сформировать национально ориентированную, национально мыслящую элиту (в нормальном, а не гламурно-потребительском понимании этого термина), обеспечить условия для ее воспроизводства и обновления.

Не вернуть социализм — а сформулировать и построить справедливый социально-экономический уклад, отвечающий представлениям нашего народа о добре и зле, его традициям, вере и идеалам.

Не стремиться контролировать полмира, направляя на ВПК четверть национального продукта, — а грамотно использовать выгодный момент для восстановления глобальных позиций, неотступно отстаивать наши стратегические геополитические интересы, став незаменимым соавтором и инициатором нового миропорядка.

СССР стал частью нашей истории — великой частью, рожденной в крови смуты и Гражданской войны и так обидно, бездумно потерянной нами. Но вечная Россия жива — и, значит, только от нас зависит, чтобы, кроме грандиозного прошлого, у нее было не менее славное будущее.

На снимке: на процессе по делу ГКЧП. Горбачев – рядом, а должен был бы сидеть на скамье.

 

В тему

Ветеран КГБ рассказал об утечках секретных сводок для Горбачева

МОСКВА, 19 августа — РИА Новости. Секретные сводки о положении в СССР, составлявшиеся КГБ в конце 1980-х годов для генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, в итоге оказывались в руках агентов иностранных государств, заинтересованных в распаде Советского Союза, рассказал в статье для журнала "Национальная оборона" к 30-летию событий августа 1991 года бывший сотрудник Комитета государственной безопасности СССР, полковник в отставке Юрий Кобяков.

В 1986-1988 годах Кобяков был начальником второго отдела Пятого управления КГБ СССР, а в 1988-1991 годах — офицером действующего резерва, работал в ЦК КПСС и администрации президента СССР.

По его словам, в конце 1980-х годов "в некоторых случаях происходило вообще нечто труднообъяснимое".

С 1987 по 1989 год ежеквартально на имя Горбачева по его поручению из КГБ СССР направлялась специальная аналитическая сводка за подписью председателя Комитета госбезопасности, до 1988 года — Виктора Чебрикова, а затем Владимира Крючкова, отметил Кобяков.

"Этот документ готовился специально созданной группой высококвалифицированных аналитиков. При этом использовался самый широкий спектр источников информации — как агентурно-оперативных, полученных разведкой и контрразведкой, так и открытых (социсследования, публикации в советских и зарубежных СМИ и так далее)", — написал Кобяков.

По его словам, в этих сводках достаточно подробно, а главное — без умолчаний и прикрас давалась реальная картина динамично развивающейся обстановки в стране во всех ее аспектах: политическом, идеологическом, социально-экономическом, национальном, культурно-гуманитарном.

"Конкретно указывалось на ошибки и недостатки в работе властных структур, которые приводили или могли привести к возникновению социального напряжения, росту недовольства различных групп населения. Систематически сообщалось о факторах, неформальных группировках и структурах, которые представляли потенциальную угрозу советской власти и социалистическому строю", — отметил Кобяков.

Для принятия необходимых управленческих решений Горбачев имел возможность из этих сводок постоянно получать важнейшую информацию практически обо всех основных слабых и уязвимых местах в структуре государственной власти, добавил Кобяков.

"Следует отметить, что весь объем поступавшей и проанализированной в КГБ СССР информации давал основание сделать однозначный вывод: в те годы объективных причин для неминуемого развала СССР как одной из сверхдержав не было", — подчеркнул Кобяков.

Многие возникавшие тогда в СССР проблемы были очень серьезными, они требовали экстраординарных усилий государства по их устранению, но не были фатальными для судьбы единого Советского Союза при одном условии: принятие высшим руководством СССР и конкретно Горбачевым своевременных и адекватных мер по стабилизации обстановки в стране, но этого не происходило, отметил экс-офицер КГБ.

"Более того, по целому ряду признаков стало ясно, что содержание предназначенных лично для генсека Горбачева секретных аналитических сводок КГБ СССР становится известным в кругах, по существу работавших в интересах иностранных государств и заинтересованных в ослаблении и развале Советского Союза", — написал Кобяков.

 

В частности, это давало иностранным агентам "возможность принимать меры по активному формированию так называемой пятой колонны (полулегальных оппозиционных структур, агентуры влияния, особенно в идеологической сфере, СМИ и других)", отметил Кобяков.

По его словам, в связи с этим председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым было принято решение прекратить подготовку такого аналитических сводок.

В ночь на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, не согласные с политикой реформ советского лидера Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Основная цель членов ГКЧП и их сторонников заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации Союза, которая, как они утверждали, должна была начаться 20 августа во время подписания нового Союзного договора. По договору, СССР должен был трансформироваться в федерацию. Новое федеративное государство предполагалось назвать Союзом Суверенных Советских Республик. При этом каждая союзная республика обладала бы правом выхода из СССР с образованием самостоятельного государства.

В ГКЧП в августе 1991 года вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Их активно поддержали председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, замминистра обороны СССР, главком сухопутных войск Валентин Варенников, заведующий Общим отделом ЦК КПСС Валерий Болдин, член Политбюро ЦК КПСС Олег Шенин, начальник охраны президента СССР Владимир Медведев, начальник охраны резиденции президента СССР в Форосе Вячеслав Генералов, заместитель председателя КГБ СССР Гений Агеев и некоторые другие.

В "Заявлении советского руководства" от 19 августа было объявлено о якобы неспособности Михаила Горбачева по состоянию здоровья исполнять обязанности президента и о переходе полномочий президента СССР к Геннадию Янаеву, а также о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях страны сроком на шесть месяцев.

Сопротивление действиям ГКЧП возглавил президент РСФСР Борис Ельцин, который своими указами квалифицировал создание комитета как попытку государственного переворота и переподчинил союзные органы власти президенту РСФСР. Верховный совет России объявил ГКЧП вне закона. У здания Белого дома сторонниками Ельцина были сооружены баррикады. Данные события вызвали противоречивую реакцию в регионах России и республиках СССР. Большинство стран Запада решительно осудило ГКЧП. Двадцать второго августа деятельность ГКЧП была прекращена, его членов и ряд сторонников арестовали.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии