Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата
20.05.2019 Общество

День Победы – чей праздник?

Чем дальше от нас 9 мая 1945 года, тем громче парады и салюты, тем больше людей вовлекаются в демонстрации - и тем больше примеров опошливания, профанации великой даты в истории России. Что-то будет в 2020 году, в 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне? Может, пора – пока ещё есть время – переосмыслить дату и  вернуть отмечанию Дня Победы подлинное достоинство? 

Мои родители прошли ту войну от и до. Отец был командиром зенитной батареи, мать - техником по вооружению в полку бомбардировщиков, я  - из послевоенных «бэби-бумеров». День Победы был нашим семейным праздником. Собирались такие же, как мать с отцом, фронтовики, выпивали, негромко разговаривали, вспоминая былое, патефон играл Утесова и Шульженко; на столе, в стороне от снеди, всегда стоял стакан водки, накрытый куском хлеба – в память о тех, кому не довелось дожить до победы.  Убейте меня, но я не могу смотреть на День Победы иначе, чем глазами отца и матери. Я смотрю – и чем дальше, тем больше меня берёт оторопь, охватывают растерянность и тревога.

Кто все эти люди на многочисленных праздничных трибунах – эти моложавые мужчины в офицерских формах, увешанные орденами и медалями с ног до головы, эти холёные дамы и господа в дорогих заграничных нарядах, благосклонно кивающие марширующим перед ними ротам, - почему, по какому праву они принимают парад? По праву победителей в новой жизни?

Давайте начистоту: тем, кому в 45-м было 17, сегодня 91.  Что значит – человеку исполнилось 17 в 1945 году? Это значит, что в лучшем случае он только нюхнул пороху; мальчишкам, ушедшим на фронт  17-летними в 41-42-м годах, тем самым, что выстояли в самые жуткие дни и месяцы той войны и сломали хребет гитлеровской Германии, должно быть сегодня 95, а воинам постарше – около 100 лет. Где они? Их нет среди живущих, за редчайшими, буквально по пальцам рук считанными  исключениями. Честь и хвала всем, кто захватил ту войну хоть краешком и жив сегодня, слава богу, что дал им долгие годы, но ещё раз: таких единицы. А трибуны полнятся. Воинов Великой Отечественной кем-то заместили.

И сокровенную суть Дня Победы - тоже. 

Эта суть была выражена в указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, установившим 9 мая, как «день всенародного торжества – праздник Победы», она выражена в строке из песни, ставшей штампом, но не потерявшей от этого смысла – «праздник со слезами на глазах».  Именно в такой последовательности – прежде праздник, чем поминовение. Он и был таким долгие годы: не было семьи, в которой этот день не отмечали бы праздничным застольем, не было города, в котором не устраивались бы народные гуляния, концерты, не возлагались цветы к могилам и памятникам павшим, а в городах-героях (и многих просто крупных городах) не гремели артиллерийские салюты.  И дело тут не в воле «партии и правительства», - просто были живы миллионы людей, победивших на фронтах и в тылу, и они праздновали свою, неотъемлемую от них Победу.

И парады Победы гремели в их честь.  Кстати, очень редкие парады: 24 июня 1945 года первый, 9 мая 1965 года, в 20-ю годовщину победы, – второй. При Брежневе они стали ежегодными, как вновь стало выходным днем 9 мая (с 1947 день Победы был рабочим,  если не выпадал на воскресенье).  Леонид Ильич ввёл и новшества: к юбилею Победы была устроена Могила Неизвестного Солдата с Вечным огнём, в день праздника стали проводиться торжественные приемы в Кремлевском дворце съездов, а главное, по-моему, стала традицией транслировавшаяся телевидением и радио Минута молчания.  С Вечным огнём и склоненными знамёнами в кадре, с метрономом и рвущими душу словами преклонения перед теми, кто не вернулся с войны.

Этот ритуал поставил отчётливую отметку на линейке времени и год от года она неизбежно смещалась от знака Праздника к знаку Памяти, поминовения.  Всё меньше оставалось тех, кто был по жизни вправе праздновать День Победы, все больше становилось тех, кто был в долгу перед ними. Один долг мы уж точно не искупим никакими потом, кровью и слезами – распад державы, которую отстояли в страшной войне наши отцы и матери. Для них это была катастрофа не геополитическая, - личная. Кто посчитает, сколько ветеранов Великой Отечественной скончались, не перенеся её?

Но их было ещё много среди нас, и они, эти великие старики, надевали к празднику немногочисленные – немногочисленные! - свои боевые медали и ордена, выходили на площади, бодрились сами и бодрили перед телекамерами нас, своих детей и внуков: мирное небо над головой, Солнце светит, весна – всё будет  путём, ребята, прорвёмся!

Они прошли парадом на Красной площади в пешем строю в 50-ю годовщину Победы, они повторили этот марш – уже в заметно меньшей, поредевшей колонне – пять лет спустя, в 2000-м. Ещё пятью годами позже, в день 60-летия Победы, идти в строю они уже не могли: собранных со всей России две тысячи шестьсот ветеранов Великой Отечественной провезли по Красной площади на фронтовых «полуторках».

Всё. Успокойтесь.  Сегодня тех, для кого 9 мая праздник, – чуть.  Для нас это день отдания почестей, день памяти и преклонения перед их подвигом. Вопрос: мы на это способны – без разухабистых крайностей, мы это умеем в конце концов?

С 2005 года стала традицией ежегодная раздача 9 мая всем желающим так называемых георгиевских ленточек. Говорят, акцию придумали журналисты из РИА Новости. Ну, они так они, пусть, - акция красивая и распространилась уже не только по стране, а и по миру. В 2011 году томские журналисты (надо же, опять журналисты!)  Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев придумали «Бессмертный полк». Строго говоря, не они придумали, - если верить Википедии, ещё в 1965 году ученики новосибирской школы № 121 прошли 9 мая по улицам города с фотографиями ветеранов войны, есть и другие примеры, но именно с шествия в Томске, с названия «Бессмертный полк» это движение со скоростью степного пожара разлетелось по городам и весям России, а затем, подобно акции с ленточкой, также по всему миру. Хорошо, символично, красиво? Да слов нет – здорово! Но тут с роковой неизбежностью обрушились на нас две российских напасти: заорганизованность с одной стороны и безбашенность, неспособность подумать, что делаешь и для чего – с другой.

Бант с георгиевской ленточкой на груди – символический перенос на себя части заслуг воинов Великой Отечественной, - лента, ведь, в цветах колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  Тоже, строго говоря, не очень, - переносить на себя частицу не своей победы, но, в общем, терпимо, воспринимается как дань памяти и уважения к ветеранам.  А георгиевские ленточки на батонах Брауншвейгской колбасы или, там, салями, на консервных банках? На дверных ручках и антеннах автомобилей, на заборах – замусоленные,  жалкие – это что? Это массовая бездумность, бездуховность, уместно сказать, или, просто сказать,  обезьянничание.  Неужели непонятно, что таким образом оскорбляется, втаптывается в грязь то, что для нас, вроде бы, свято, опошляется сама идея акции?

«Бессмертный полк» - впечатляющее, сильное зрелище, с каждым годом всё более многолюдное шествие. Минутку – почему всё более? Только потому, что к нему присоединяются те, кто по каким-то причинам не стал участвовать в прошлогодних и позапрошлогодних? Хорошо, если бы так. Но причина и в том, что кому-то показалось мало участников, надо больше, больше, массовость надо обеспечить, так вас перетак! И принялись обеспечивать, - привычными российскими разнарядками, поспешным сооружением новых портретов, и вот уже соцсети полнятся кадрами, на которых видно, что портрет одного и того же человека (предполагается, ветерана ВОВ или труженика тыла) растиражирован втрое, подписан разными ФИО и несут его совершенно разные люди, полнятся сети кадрами со сваленными в кучу портретами с приделанными черенками, как лопаты в какой-нибудь дворницкой, – после того, как «Бессмертный полк» прошел по центральным улицам.  Так в чистую реку людской памяти и благодарности вливается грязь, замутняющая, извращающая поток.

Что хотят воспитать в мальчишках и девчонках, призванных в «полк» по разнарядке, «организаторы» - патриотизм? Способность питать уважение к старшим, к великому прошлому страны, ценить то, что для них было сделано предшествовавшими поколениями?  Или цинизм, уверенность, что ничего святого на самом деле нет в этой жизни, а есть лишь «команда», выпасть из которой или не выполнить её – себе дороже? «Можем повторить» - апофеоз лживой ориентации. Кто может, помилуйте! И что «повторить»? Хотят ли русские войны?

И ещё два примечания по поводу «бессмертного полка». Первое непосредственно перекликается с лозунгом «можем повторить», - оно насчёт шествий «полка» за границей. Да, это трогательно, - люди в Нью-Йорке и Оттаве, в Лондоне, Вене и Берлине идут с портретами своих дедов и бабок, участвовавших в  Великой Отечественной войне, с волнением рассказывают телерепортерам какими они были, их старшие, давшие им жизнь. Но я бы поумерил телевизионные восторги по поводу таких шествий, ведь по сути нам показывают людей, которых Родина выдавила на чужбину, людей, которые уехали либо потому, что не могли здесь жить физически и морально, либо потому, что лучшее приложение своим умениям, талантам, силам нашли не тут, на земле, на которой они родились, а где-то там. Чтя своих предков, воевавших за ту страну, они, наши зарубежные соотечественники, вольно или невольно отделяют её, ту, от нынешней, отчуждают государство от народа. Штатным пропагандистам такое надо бы чувствовать и понимать. И второе примечание: рассматривая идущих в рядах «бессмертного полка», я как-то задумался о его классовом составе (извините за марксистский термин те, кому он поперёк горла). Ну да, вот политики мелькают тут и там, им положено по статусу, вот неизменный (дай ему бог здоровья) Василий Семёнович Лановой, вот Владимир Владимирович наш… А нувориши-то где? Вот эти все ротенберги, тимченко, усмановы, воротилы бизнеса регионального, так сказать, масштаба? Их кто-нибудь видел в рядах «Бессмертного полка»? В чём проблема, это ниже их достоинства или, может быть, их отцы и деды не воевали или воевали не там и не за тех? Такой, выходит,  рабоче-крестьянский «бессмертный полк», как и российская армия, впрочем.

И напоследок – о детях. Господа начальники,  ну прекратите, наконец, поощрять вот эту безумную вакханалию с массовым наряжанием школьников, а теперь уже и детсадовцев, в форму времен войны, совать в их ручки автоматы, подсаживать – чуть не прямиком из детских колясок – на броню. Я в курсе, что дети и животные – лучший объект для рекламы чего бы то ни было, но должны же быть какие-то границы и у цинизма.

…Через год мы будем отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Если будет жив-здоров Владимир Владимирович Путин, я не сомневаюсь, что размах торжеств превзойдёт всё виданное. Но давайте и успокоимся на этом, заключим простой общественный договор: 9 мая – день не праздника, а памяти и чести, требующий не грома салютов и фанфар, а сдержанности, достойной тех, кто добыл Победу. Просто из уважения к ним. Они же были простыми, совсем не пафосными.

Юрий Алаев.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии