Безработные
29.03.2020 Общество

Коронавирус головного мозга

Фото
photo-stock.com

В отношении коронавируса COVID-19 существуют две доминирующие точки зрения: «всё пропало» и «пропади всё пропадом», причём последняя набирает силу - как раз из-за внутреннего ощущения, что всё пропало. Печаль, и даже беда, в том, что люди перестают понимать смысл слов и смысл действий.

Медиа пестрят сообщениями об экспоненциальном росте количества заражённых, причём наши госпропагандисты особо подчеркивают, что на 3 место в мире по этому показателю вышли США, мол, вот оно, хвалёное государство номер один, - колосс на глиняных ногах, не то, что Россия, в которой всего-то чуть более полутора тысяч носителей COVID-19. Вообще-то это само по себе отвратительно, - радоваться, что где-то хуже, чем у нас и на такой основе утверждать правоту политики партии и правительства, но давайте присмотримся, - о чём речь?

А речь о количестве выявленных носителей коронавируса, и это количество зависит от интенсивности и характера тестирования.  Нет тестов – нет показателя, мало тестов, мало «заражённых». А следуя логике пропагандистов, надо бы заявить, что самыми продвинутыми, прогрессивными государствами в мире являются беднейшие африканские или Республика Вануату, - там вообще «коронавирусников» нет.  Славу богу, до такого пока не додумались.

Дальше. Что значит «количество выявленных»? В них COVID-19 когда поселился, - за день до тестирования? Или он дремал себе спокойно в организме годами, и дремал бы и дальше, если бы не пандемия психоза вокруг этой разновидности коронавируса?  Никто не знает, так даже вопрос не стоит, как говорится.  А хотелось бы, чтобы он был поставлен и на него был получен внятный ответ. Потому что на самом деле в вопросе есть второе дно: этот вирус в самом деле так стремительно разлетелся из условного (или безусловного) Уханя с декабря прошлого года, когда китайцы зафиксировали вспышку заболеваний, или он органически присущ огромному числу землян, он не занесённый, он местный для всех местностей, и бОльшая часть проблемы в том, что все кинулись его выискивать?

Люди, заставшие СССР, помнят, думаю, как ставились диагнозы в периоды сезонных эпидемий гриппа. Райгорздравы должны были отчитываться по вертикали власти перед союзным минздравом об эпидемиологической обстановке; обстановка, по идее, зависела от уровня профилактики, следовательно, чем выше оказывался показатель заболеваний гриппом, тем хуже оценивалась работа местных медиков – с выводами вплоть до «партбилет на стол».  Естественно, что врачи старались по минимуму выписывать больничные с диагнозом гриппа, бронхита или пневмонии и всем подряд писали «ОРЗ». Отчасти ситуация повторяется и в постсоветской России применительно к коронавирусу, с двумя нюансами. Первый в том, что непогрешимость вертикали по определению предписывает демонстрировать,  что «у нас – лучше!» (куда ни плюнь), и потому надо писать всё, что угодно, но не коронавирус, второй – в том, что до последнего у врачей, за редчайшими исключениями, вроде Москвы,  попросту не было средств тестирования. Поэтому у нас много диагнозов «внебольничной пневмонии» и сравнительно мало – инфицированности коронавирусом.  И это, как ни парадоксально, хорошо, если исходить из того, что COVID-19 есть всего лишь один из 40 разновидностей коронавируса, вызывающего симптоматику простудного заболевания, или из примерно двух тысяч разновидностей вируса гриппа, и им просто надо переболеть, - так же, как гриппом.  Не  паникуя, смиренно.

Так, как это делалось все минувшие десятилетия во всём мире: по данным ВОЗ ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290−650 тысячам смертей (за 3 месяца пандемии COVID-19 умерли... от коронавируса или, уточним ниже, чуть более 30 тыс. человек), но до 2020 году никому даже в голову не приходило закрывать из-за этого госграницы, сажать миллионы людей на карантин и в режим самоизоляции, рушить целые отрасли экономики. Так, не закрывая школы, рестораны, бары и другие «места общего пользования», до недавнего времени поступали власти Великобритании и Швеции, настаивая на стратегии приобретения «коллективного иммунитета». Для справки: по данным на 27 марта в Швеции коронавирусом заразились свыше 2800 жителей страны, скончались 70 человек; в Германии число инфицированных составляет около 43 000 человек, скончались более 250.  Подчеркну ещё раз: речь надо вести о количестве выявленных в результате тестирования, сколько в той же Швеции  или ФРГ инфицированных не знает, думаю, никто.

Но и эти бастионы пали,  - бритты пораньше, шведы – вот только что, с воскресенья 29 марта введено жесткое ограничение на публичные мероприятия, больше 50 человек не собираться.  Почему? Их стратегия показала свою неэффективность?  По-моему, её показала в данном случае демократия западного образца.

Черный лебедь прилетел, жареный петух прокукарекал и клюнул, - куда деваться, надо всеми силами показывать, что ты – мэр, премьер или президент – печёшься о каждом своем потенциальном избирателе, о каждом согражданине, а то не видать тебе своего кресла после очередных выборов.  Власть толпы, канализированная и усиленная СМИ и социальными сетями, огромна, в самом деле.  А бесконтрольность, безответственность медиа страшны.  Старая максима журнализма, что хорошая новость – не новость, а новость – это плохая новость, действует по сей день.  Продаётся всё, но страх, кровь (и секс, да) продаются лучше всего.  Разграничьте «выявленного» и «заболевшего», разграничьте «заболевшего коронавирусом» и имевшего множество патологий задолго до выявления у него COVID-19, много ли останется?

Человеку 80 лет, у него сахарный диабет, гипертензия и куча других заболеваний, он умер после того, как у него был обнаружен коронавирус. Он умер от осложнений, вызванных тем же диабетом, но нет, кричат нам во все уши, – это коронавирус его сгубил, «после» теперь означает «вследствие»!   Но точно также такие же хроники ежегодно умирали многими десятками тысяч после ОРВИ, чего не кричали? А хайпа не было.

Почему возник хайп именно на COVID-19, - отдельный и очень большой вопрос.  У меня нет на него ответа, но нельзя не видеть, что более 11 лет, впервые за всю современную историю, безостановочно продолжался рост глобальных фондовых рынков, и параллельно неуклонно снижалась доля реальных стоимостей в экономиках почти всех государств, - все «большие игроки» видели это и все ждали, какой повод явится, чтобы лопнул, наконец, этот зловонный и зловредный пузырь.  И он-таки явился, триггер под кодовым названием COVID-19.  Кстати, о вспышке сообщили власти Китая, а что там у них самих назрело в экономике, качнувшейся в результате торговой войны с США, тоже ещё надо посмотреть. Как заметил по этому поводу один мой неплохо информированный товарищ, отвлекающие маневры, маскирующие слабости, никто не отменял.

Но, что случилось, то случилось.  Что дальше?  На сей день наибольших успехов в борьбе с пандемией добились страны, которые могут позволить себе не очень демократические меры, вроде тотального карантина и принуждения к самоизоляции, - Китай, Южная Корея, а в большей степени страдают страны Средиземноморья. Россия пошла, как можно судить сегодня, по пути первых, но при этом ментально ближе, скорее, ко вторым. Насколько эффективны будут закрытие границ и мест общения в условиях российской всеобщей недисциплинированности и пофигизма, остаётся только гадать,  уповая на божью волю, однако проблема не только в поведенческих стандартах россиян, она в том, что наше правительство пока что не предъявило никакого целостного плана преодоления, кроме планов запретить то, закрыть сё и покарать нарушителей.  

Конечно, Путин отправил всех на недельные каникулы (за чей счёт банкет, зачем такие каникулы, если на всю страну менее двух тысяч выявленных, и больницы не испытывают пока предельных нагрузок),  конечно, он пообещал доппоступления в казну за счёт обложения банковских вкладов «среднего класса» (правда, их начнут удерживать в 2022 году, и какое отношение это имеет к текущему кризису – загадка), конечно, он уже выручил главу «Роснефти» Сечина, выкупив на некую госкомпанию его бизнес в Венесуэле (не «Байкалфинансгрупп», случаем, купила?), но как-то это мало успокаивает.  Может, вновь призвать Кашпировского, у которого всё само рассасывалось в памятном 1989 году? Всё-таки дипломированный психотерапевт, поорганичней будет смотреться на ТВ, чем Владимир Владимирович в сегодняшней ипостаси увещевающего и успокаивающего?

Если серьёзно, беда-то с этим у нас, а не с коронавирусом, - ни руля не видно, ни ветрил. Пандемия кончится когда-никогда (некоторые медсветила говорят, что уже к концу апреля пик будет пройден),  но что мы будем делать на обломках самовластья? На обломках и без пандемии скрипевшей, как древняя телега, российской экономики хотел я сказать.  Понятно, например, что в результате тотальной блокировки транспортных потоков, логистики и общепита без работы останутся миллионы «дорогих россиян», пока ещё занятых как непосредственно на транспорте, так и в строительстве, в промпроизводстве, - что планирует правительство, чтобы ключевые отрасли (не только нефтянка) получили своего рода кислородную подушку? Мишустин с Путиным рассчитывают обойтись тремястами миллиардами рублей?!  Полугодовыми отсрочками по уплате налогов (но не НДС, самого тяжкого), снижением до 15% страховых взносов для структур МСП? А большие компании, которые в значительной мере и дают работу малым,  – у них что, такой накоплен жирок, что перетопчутся? Сильно сомневаюсь. И не один я.

Фокус в том – мрачный фокус, - что тревоги мало-помалу перетекают от коронавируса вот в эту сторону, все больше тревожит людей экономическое, бытовое будущее. И нарастание депрессии может вызвать не только медицинские последствия (как известно, депрессивные состояния провоцируют заболевания ничуть не меньше, чем иные вирусы), но и социально-политические, может привести к такому взрыву и хаосу, что никакая Росгвардия не поможет (и не факт, что захочет помогать).  Эта опасность осознаётся, на мой взгляд, - не случайно в последнее время по разным каналам зондируются реакции на тему «перехвата власти», вариантов ввода армейских частей в Москву и тому подобные. Но осознавать мало, над иметь волю, силы и разум (компетенции, если угодно), чтобы сделать что-то кроме раздачи копеечных сумм самым нищим и запугивания штрафами и тюрьмой за несанкционированные прогулки по улицам всех остальных.  Паралич власти – это тоже диагноз, и мы помним, к  каким последствиям он приводит. И сто с лишним лет назад это проходили, и 30.  

Юрий Алаев.

P.S. Если это кого-то утешит, сообщу, что психико-психологический компонент пандемии COVID-19 и глобального экономического кризиса беспокоит не только в России. 26 марта специальное заявление для прессы по этому поводу сделал д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.  В документе говорится, в частности, что «в ближайшие недели и месяцы мы должны будем уделить особое внимание психическому здоровью людей – как в Европе, так и за ее пределами», что «сейчас каждый из нас вынужден, как умеет, преодолевать стрессовые ситуации, вызванные теми стремительными переменами, которые произошли в нашей жизни».

К счастью, выражает уверенность д-р Клуге, мы, люди, обладаем огромным запасом силы и выносливости, а также способностью к сотрудничеству. Тем не менее, ВОЗ и её партнёры, сообщил чиновник, «подготовили для государственных органов и широкой общественности комплекс тематических материалов, в которых рассказывается о мерах по защите психического здоровья и оказанию психосоциальной поддержки в условиях эпидемии; в этот пакет материалов вошли короткие сводки и инфографика по проблеме социальной стигматизации, а также сведения о потребностях населения в целом и о потребностях таких групп, как медицинские работники, люди, получающие долговременную помощь и т.д. Сейчас эти материалы переводятся на многие языки и распространяются в странах Региона. Более того, ВОЗ и партнеры в настоящее время готовят к выпуску дополнительные материалы, в частности – сборник рассказов для детей от 4 до 10 лет и адаптированные к дистанционному применению через цифровые платформы версии таких инструментов ВОЗ, как "Первая психологическая помощь" (Psychological First Aid) и "Решение проблем плюс" (Problem Management Plus)».

Ну, вот, и детям будут сказочки рассказывать.

Ю.А.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии