Квест-рум, интеллектуальный вариант
21.05.2018 Общество

Развитие квест-румов в Европе и России

Фото
moscow.claustrophobia.com

Квест-румы или как их еще называют эскейп-румы – распространенная интеллектуальная игра с неожиданным и увлекательным сюжетом. Этот вид развлечения появился относительно недавно. Поначалу все было просто: команда из нескольких человек за ограниченное время должна была выбраться из запертой комнаты. Но затем фантазия организаторов разыгралась и сегодня каждая квест-комната – это остросюжетная неповторимая история с непредсказуемыми поворотами и сюрпризами. 

Участники распутывают замысловатые головоломки, читают зашифрованные послания, находят потерянные реликвии и клады, обезвреживают опасных преступников, совершают побег из тюрьмы или даже спасают человечество от неминуемой гибели.

В Россию квест-румы пришли из Западной Европы. Страной, на которую первоначально ориентировался российский рынок квестов, была Великобритания. Сегодня в Соединенном Королевстве функционирует около 200 квестов и половина из них сосредоточена в столице. Жители и гости Лондона любят быть участниками увлекательных приключений, получать яркие эмоции. Ознакомиться со всеми London escape rooms можно на сайте компании Nowescape, подобрать подходящую для вас тематику и сложность игры, а также заранее забронировать участие. Туристическая поездка в Лондон будет интереснее, а впечатления ярче и полнее, если вы посетите одну из квест-комнат английской столицы.

За пять лет российский рынок обогнал в своем развитии европейский, стал высококонкурентным и вышел на второе место в мире после США. Сегодня насчитывается более двух тысяч квест-комнат по всей территории страны. В одной Москве функционирует около 250 квестов. Российские компании открывают филиалы в крупнейших городах Америки и Европы, а европейские предприниматели с удовольствием покупают франшизу на квесты, разработанные в России. Сценарии игр самые разнообразные:

·      

Развлекательные квесты для взрослых и детей. Принято дарить посещение квест-комнаты на день рождения, популярны семейные посещения. 

·      

Корпоративные квесты – удачная альтернатива традиционным корпоративам. В процессе интеллектуальной игры раскрываются способности, личные качества, таланты всех членов коллектива, их умение работать в команде и одновременно создается неповторимая атмосфера, доставляющая участникам массу положительных эмоций. 

·      

Индивидуальные сценарии квестов, рассчитанные на большие группы, более 50 человек, которые проводятся в помещении заказчика.

·      

Тимбилдинг – построение команды. Подготовка и проведение интерактивной игры, с целью сплочения коллектива. Организаторы учитывают специфику компании, ее ценности, цели и задачи. А вместо отдельной комнаты организуется целое квест-пространство, позволяющее участвовать в игре многим людям.

·      

Промоквесты проводятся в рекламных целях и направлены на продвижение определенного бренда: товара или услуги. Они превращаются в массовые красочные и яркие мероприятия.

Однако Европа не отстает. Новое поколение квест-румов отличается использованием высоких технологий,  тщательным оформлением, участием профессиональных актеров. Разнообразие сюжетов и видов квест-комнат отличает Нидерланды. Здесь этот вид развлечения полюбился жителям, а спрос соответственно стимулирует предложение. Более 30 голландских городов охвачены квестоманией. В Германии ситуация намного скромнее. Здесь полюбившийся американцам и азиатам вид досуга не получил еще широкого распространения. А квест-комнаты работают только в крупных центрах. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии