18-й съезд Единой России
10.12.2018 Политика

Съезд про эпителий

Фото
РИА Новости

Должен предупредить сразу: аллюзии заголовка с какими-то историческими событиями, а тем более созвучия, способные вызвать обсценные реминисценции – дело субъективного восприятия читателей; автор имеет в виду, что партия «Единая Россия» - это та клеточная субстанция, которая покрывает всю поверхность российского общества, а также и все его полости и только в таком качестве может и должна обеспечить рывок страны в качественно новое будущее. О чём делегаты и договорились на своём очередном, 18-м по счёту, съезде.

Самым ярким событием прошедшего 7-8 декабря съезда (не считая, конечно, стоящих особняком речей отца-основателя партии В.В.Путина и её формального лидера Д.А.Медведева) стало появление у ЕР идеологии (каковой, выходит, у ведущей политической силы страны 17 лет как не было). Правда, 13-я статья Конституции РФ гласит, что в Российской Федерации «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», и – с учётом того, что ЕР по сути госпартия, её члены, как было отмечено выше, покрывают и пронизывают все институты государства  – это обстоятельство могло заставить вздрогнуть иных привычно нервных либералов, но при детальном рассмотрении даже они должны успокоиться: волноваться не о чём. 

На самом деле  речь о том, что устав "Единой России" будет дополнен преамбулой с  обозначением ценностных ориентиров членов и сторонников партии, а у секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака появится заместитель по идеологии, говорят, это будет Александр Грибов.  Ценностные ориентиры (они же – идеология в понимании участников съезда) таковы, согласно докладу председателя ЕР Дм.Медведева: «Наши базовые ценности все эти годы, по сути, остаются неизменными. Они нам и так понятны: это благополучие человека и гражданина нашей страны, единство, суверенитет нашего государства, лидерство для того, чтобы развивать нашей страну, нашу Россию». Лапидарно, и шефа растолковал руководитель политического управления ЦИК партии Роман Романов: "Это, в первую очередь, благополучие человека: его здоровье и долголетие, социальная защищенность, достойная оплата труда и возможности для предпринимательства, доступная инфраструктура и комфортная среда, свобода творчества и духовного поиска. Это принцип единства и суверенитета страны: ее общая история и победы, многовековой опыт межнационального и межконфессионального согласия, правовое, культурное единство страны, нетерпимость к попыткам пересмотра и искажения истории России, любым проявлениям, разрушающим нашу страну, к попыткам внешнего вмешательства в жизнь государства. И, наконец, принцип лидерства и развития России, который состоит в повышении качества жизни людей, в образовании и науке, модернизации экономики и инфраструктуры, в обеспечении обороноспособности и безопасности». (Цитата по РИА «Новости».) 

В общем – за всё хорошее. Конечно, и тут возникает занудливый вопрос: была ли в истории человечества какая-то правящая партия (хунта, сатрап, диктатор), которые не декларировали бы приведённый выше набор - применительно к своей стране и с известными нюансами места и времени? Мне представляется, что идеология – это не о том, что надо сделать (все хотят своим подданным лучшей жизни, это, по большому счёту, в интересах самого сюзерена), идеология – это о том как, какими путями и средствами достичь желаемого благоденствия.  Это есть поле содержательной борьбы между партиями, здесь завоевываются или теряются голоса избирателей. Возможно, осознание этого нюанса состоится на следующем партийном съезде.

Второй,  примыкающий к идеологическому,  акцент съезда – это озабоченность нормами поведения членов ЕР. Как сказал в своей речи президент РФ Владимир Путин «есть и такие, которые ведут себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить, никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям, на любом уровне: на самом верхнем и самом нижнем, муниципальном. Потому что, во-первых, это вредно для страны, это несправедливо в отношении людей и это просто опускает всю партию «ниже плинтуса».

Владимир Владимирович филигранен как всегда: ну, в самом деле, в чём ещё можно упрекнуть единороссов, кроме как в неприличном поведении, хамстве и, как сказали бы во времена оны, комчванстве? И чтобы впредь приличия соблюдались неукоснительно, съезд решил принять – и тоже включить в устав - собственный «моральный кодекс», свод этических норм и правил, которым должны будут следовать не только члены ЕР, но и так называемые сочувствующие.  А следить за тем, чтобы какая-нибудь чиновница средней руки не сболтнула про возможности жить на 3,5 тысячи рублей в месяц или не нахамила кому публично будет новообразованная комиссия по этике, в статусе  центрального органа ЕР.

В общем, за морально-нравственное состояние ЕдРа можно не беспокоиться, а беспокоиться надо по поводу того, насколько эффективно очистившаяся и просветлённая, можно сказать, партия обслужит (пардон, обеспечит) выполнение всеобъемлющего майского указа главы государства. В связи с этим все два дня съезда на пленарных заседаниях и на тематических площадках как заклинание звучало на разные лады слово «обновление». Затронул эту тему и Владимир Путин, причём чуть острее, чем когда – минутой позже, заговорил о неприличном поведении. «Нужно тоже прямо об этом сказать, - заявил Владимир Владимирович, оговорившись, впрочем, что «так происходит всегда и везде во все времена и во всех местах»,  - есть и те, которые просто пользуются конъюнктурой, с удовольствием прислоняются к власти, особенно к ведущей политической силе».  Тут генетическая память должна была бы заставить похолодеть эпителиальный партийный слой, - уж не на чистку ли партии он намекает? Но последовавший пассаж о приличиях снял все подозрения: не при Сталине же живём, - вегетарианская эпоха, как ни посмотри.  То есть под обновлением понимается, наряду с привитием в подкорку морального кодекса, пополнение партии молодыми и энергичными, но при этом не карьеристами, не своекорыстными, а чистыми помыслами людьми.  Набрать таких после четверти века торжества идеологии Маммоны (не едросовской, разумеется, её у партии вообще не было, как мы помним) – это действительно титаническая задача; по-моему, участники съезда даже не поняли, насколько титаническая. А, может, как раз всё поняли, технологии-то отработаны. 

Но главное, сказал Путин, «партия в течение многих лет доказывает свою состоятельность, способность принимать ответственные решения, разъяснять эти решения людям и потом идти на выборы и убеждать избирателя в том, что решения, которые были приняты раньше, являются правильными, а путь, который мы наметили, является единственно верным». То есть, верной дорогой идёте товарищи, так и шагайте, только поэнергичней.

Вот эта часть выступления президента РФ точно была абсолютно партийной: невозможно ничего пробить, если сам не убеждён, что решения, которые ты – опять не удержусь от отсыла в кпэсэсное прошлое – проводишь в жизнь. И президент посветил эту мысль, упомянув о феномене «лидерского поведения».  Правда, тут же и досада просвечивала, за то, что едросы не смогли замкнуть на себе сюжет с пенсионной реформой, а подставили его, Владимира Владимировича, рейтинг: «лидерство не в том, чтобы обещать манну небесную, которая возьмется неизвестно откуда. Лидерство в том, чтобы принимать ответственные, нужные стране решения. Конечно, при этом обязательно нужно идти к людям и показывать, разъяснять, говорить напрямую с людьми; говорить, почему принято такое или иное решение и почему оно является оптимальным для нашей страны и в наше время».

В завершение обзора – о забавном на съезде ЕР.

Председатель партии Д.Медведев в своём стиле определил очередность ключевых задач, стоящих перед едросами: первое – это идеология, второе… цифровизация («внедрение современных методов как внутрипартийной коммуникации, так и просто общение с людьми… создание платформы, которая позволит гражданам в онлайн-режиме общаться со своими представителями — с депутатами всех уровней»); партийное образование (на самом деле давно назревшее и необходимое дело) и открытость партии, способность к обратной связи – дело третье и четвёртое.

Он же – о первичных организациях партии: «на съезде, который был в январе прошлого года, я ставил задачу реализовать на деле принцип: один участок – одна «первичка». …Задача по развитию сети первичных организаций - она фактически исполнена. «Единая Россия» создала почти 90 тысяч первичных отделений, а избирательных участков в нашей стране – чуть более 91 тысячи. Это очень хороший результат».  То есть лидер политической партии считает, что главное – создать её первичные организации не на предприятиях, в учреждениях и на фермах, а при избирательных участках. И после этого едросы говорят, что «работать с населением» надо каждый день из года в год, а не только в преддверии очередных выборов. 

И кстати – вот это «я» промелькнуло не случайно. В другом месте своего доклада Дмитрий Анатольевич с апломбом заявил «я поручаю «Единой России» организовать Всероссийский партийный контроль за исполнением национальных проектов». Во как – не съезд, не Высший совет, не Генсовет, не ЦИК – я поручаю! Да он чувствует себя вождём!

Обобщая, не могу не заметить, что вопрос как обеспечить прорыв, запланированный майским указом В.Путина, как именно могла бы тут проявить себя партия «Единая Россия» на пленарных заседаниях не обсуждался, - лидер сказал надо, партия ответила есть. А как – подскажут, в АП светлых голов хватает, одна кириенковская чего стоит. Правда, как подчеркнул глава государства, времени у нас на всё про всё очень мало. Катастрофически мало, я бы добавил.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии