15.10.2018 Политика

Минниханов в Египте выступил не как глава региона

В воскресенье, 14 октября, состоялось событие, недооцененное пока что нашими СМИ:  визит президента Татарстана Рустама Минниханова в Арабскую Республику Египет. Визит как визит, казалось бы, но его содержание заставляют задаться вопросом: кто он, Рустам Минниханов, - будущий Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Египте, заместитель министра иностранных дел РФ по связям с исламским миром?  Во всяком случае – не просто руководитель одного из регионов России, пусть даже передового.

Посмотрим внимательно на официальную информацию о визите. 

Сразу по прибытию в Каир во дворце «Аль-Иттихадия» состоялась официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Президентом Арабской Республики Египет Абдель Фаттахом Ас-Сиси, сообщает пресс-служба президента РТ. Уже этот факт вызывает некоторое удивление: обычно главы субъектов РФ, и Минниханов в том числе, в ходе зарубежных поездок встречаются с равными себе по рангу главами провинций принимающего государства, в крайнем случае – с вице-премьерами правительства, а тут – сразу встреча с руководителем крупнейшего по численности населения и влиятельнейшего государства Ближнего Востока, состоявшаяся, кстати сказать, в преддверии официального визита Абдель Фаттаха Ас-Сиси в Российскую Федерацию. 

Далее. Общаясь с президентом Египта, президент Татарстана, сообщив, что осведомлён о предстоящем приезде Абдель Фаттаха Ас-Сиси в Москву и запланированную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, говорит («выражает уверенность» в терминах дипломатии): «В этом году отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами и Ваш визит станет важным историческим событием, который поднимет уровень наших отношений на новую ступень развития». Да? Похоже, он уполномочен сделать такое заявление.

Затем Рустам Минниханов рассказывает Абдель Фаттаху Ас-Сиси о деятельности Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которую он возглавляет по поручению Президента России Владимир Путина. (В состав Группы сегодня входят 56 экспертов из 28 стран, среди основных задач – всемерное содействие процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, налаживание экономического сотрудничества, расширению взаимодействия молодежных и общественных организаций. Также в рамках Группы проводится работа по пропаганде традиционных ценностей ислама с целью противодействия радикальным идеям в обществе.)

Разумеется, в ходе беседы президент Татарстана рассказал о торгово-экономическом потенциале республики, предложил и пригласил – этот дипломатический набор повторяется из поездки в поездку, от встречи к встрече, так что опустим эту часть официальной хроники.

Воскресный день в Каире продолжился для главы Татарстана участием в церемонии открытия бюста Евгению Максимовичу Примакову, причем Минниханову было предоставлено первое слово – в качестве председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», а завершился большим интервью руководителю телеканала «TEN TV» (Tahrir Egyptian Network) Амро Абд Эль-Хамиду, который ведет главное ежедневное ток-шоу канала «Раʼи Аам» (Общественное Мнение) об актуальных политических и международных событиях.  Стоит отметить, что собеседниками Эль-Хамида в разные времена были такие персоны, как президент РФ В. Путин, президент Белоруссии А. Лукашенко, президент Венесуэлы У.Чавес, президент Туниса Беджи Каиб Ас-Себси… Ну вот – в их ряду теперь и президент Татарстана.

Интересно.

Юрий Алаев.

 

UPD.

Сегодня вечером (15 октября) Рустам Минниханов прибыл с краткосрочным рабочим визитом в Тунисскую Республику. В международном аэропорту Туниса президента РТ встретили министр торговли Туниса Омар Бехи, губернатор провинции Тунис Шедли Буаллег, посол России в Тунисе Сергей Николаев. В ходе визита в Тунисскую Республику у Рустама Минниханова запланирована плотная рабочая программа. Завтрашний день Президента Татарстана начнется со встречи с министром торговли Туниса Омаром Бехи. После этой встречи состоится Деловой форум «Татарстан - Тунис», где местным бизнес кругам будет презентован экономический и инвестиционный потенциал нашей республики. Здесь же состоится встреча Президента Татарстана с министром Туризма и ремёсел Туниса Сельмой Эллуми Рекик.  

Во второй половине дня в Доме Правительства ожидается встреча с Премьер-министром Туниса Юсефом Шахедом. В ходе этих встреч планируется обсудить возможности торгово-экономического и культурного взаимодействия с Республикой Татарстан в рамках сотрудничества между нашими странами. Кроме официальных и рабочих встреч Рустам Минниханов намерен осмотреть и некоторые исторические достопримечательности Туниса, сообщает пресс-служба президента РТ.

Ну вот, тут всё нормально: президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси занят своими делами, глава республики в составе РФ – своими. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии