Путин и гвардеец Кремлевского полка
17.01.2020 Политика

Куда и почему так спешит Путин?

Фото
kremlin.ru

В тьме комментариев по поводу Послания президента РФ Федеральному собранию – и последовавшей отставке правительства - нет ответа на один простой вопрос: а почему так заспешил Путин и куда?  У меня тоже нет ответа, но есть ощущение, что  так называемый большой трансфер может состояться куда как раньше, чем в 2024 году, и новации, предложенные главой государства – это попытка подготовиться к лавинообразному развитию ситуации.

Начнём с вопросов, которые касаются изменений в Конституцию РФ.  Много уже сказано, что таким образом Путин создаёт новую систему сдержек и противовесов, убирает интригу с преемником, так как формально власть станет более коллегиальной, а неформальное решающее влияние на процессы по-прежнему будет оказывать он, Владимир Владимирович Путин, и ровно столько, сколько будет в силах, - наверное, так.  Но, во-первых, при внимательном рассмотрении предложенных поправок обнаруживается, на мой взгляд, их некоторая противоречивость (что тоже может указывать на спешку, в которой они готовились), во-вторых, предлагается обсудить только вот именно поправки, оглашенные в Послании, будто в политическом классе нет других предложений, а в-третьих, - ну как можно ставить вопрос о том, что поправки будут приняты уже в течение трёх месяцев – после некоего юридически ничтожного всенародного голосования?  Пройдёмся по пунктам.

О диалектических противоречиях.  

Согласно Путину, человек, который станет президентом РФ после него, уже не сможет быть избранным более, чем на два срока (по действующему уложению это 12 лет). Понятно: Владимир Владимирович не хочет, чтобы кто-то страдал, как раб на галерах, и потенциально лишил бы ореола уникальности его собственный срок пребывания во главе государства, и он также, наученный собственным опытом, не хочет, чтобы власть окостеневала, а страна теряла динамизм развития. 

Кроме того, согласно Путину, в нынешней редакции Основного Закона у президента уж слишком много должностных полномочий, - отсюда предложение о том, что кандидатуры председателя правительства и министров («всех вице-премьеров и федеральных министров», сказал Путин, то есть и силового блока тоже) будет утверждать парламент, а президент не вправе будет отклонить их, а будет обязан назначить  их своим указом. В то же время, по мнению Путина, «за президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства» за ним должно остаться «прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой», а главное, по-моему, - «право отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия». 

Воля ваша, но тут, на мой взгляд, концы с концами не сходятся. То есть парламент (избранный народом России, который есть единственный источник власти, по Конституции), руководствующийся интересами Родины, определяет, что имярек такой-то будет наилучшим образом служить ей во главе исполнительной власти, а такие-то господа составят правительство, которое поведёт страну правильным курсом. Иными словами, выбор личностей будет означать и выбор курса (см. практику любимой нами Великобритании, нелюбимых США и так далее). Но тут выходит «ограниченный» президент и говорит: так, ребята, а сейчас я укажу вам, что надо делать в первую очередь, что и как – во вторую, а о чём и не думайте.  Это как?  

Далее. Допустим, кабмин приходит к выводу, что в России что-то слишком уж заворовались, надо дать хапугам окорот и… обнаруживает, что у президента другое мнение на сей счёт, а правоохранительная система подчиняется ему, президенту, а не главе правительства. Всё, приехали, ступор. 

Наконец, о самом главе кабмина и подчиненных ему «гражданских» министрах.  Кто-то из них не нравится президенту до степени потери аппетита, но Основной Закон требует: парламент утвердил – назначай. Ок, говорит злопамятный президент и через пару месяцев подписывает указы об отрешении от должности тех, лишивших его аппетита, – просто в связи с утратой доверия.  Как в таком случае должен поступить парламент? Вновь утвердить отвергнутых президентом? Инициировать процедуру импичмента, самораспуститься? Об этом в предложениях Владимира Владимировича ни слова.

Второй интересный момент. Сегодня в Конституции «прописаны» Совет безопасности  — конституционный совещательный орган при Президенте РФ, осуществляющий подготовку решений президента по вопросам обеспечения защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства, и две палаты Федерального Собрания, Госдума и «верхняя» палата, Совет Федерации, называемый в обиходе «палатой регионов».  Путин предложил конституировать статус ещё одного совещательного органа при главе государства – Госсовета РФ. Но в него входят ряд руководителей регионов и  министров, что по факту состава сближает этот орган с СФ. Будет ещё одна «палата регионов», ведь о введении в Конституцию Госсовета с прописыванием расширенных полномочий Путин говорил в контексте необходимости усилить роль губернаторов в управлении страной? 

Конечно, эксперты уже пару лет говорят, что новые полномочия и функции Госсовета во главе с Владимиром Владимировичем есть один из вариантов сохранения за ним рычагов реального правления после оставления поста президента РФ, но очень показательно, что как раз по поводу Госсовета Путин не стал вдаваться в детали, оставив простор для маневров. Вопрос: на «народное голосование» (а затем на утверждение палатами ФС, кто же попрёт против народа?) этот элемент поправок в Конституцию будет вынесен вот в таком расплывчатом виде? 

И, наконец, о самом хайповом для российских нуворишей и нервных либералов не «при делах» предложении Владимира Владимировича, процитирую: «на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства». Прокуроров забыл и следователей, но ладно, и такого перечня с лихвой хватает, чтобы задаться вопросом, а кто же будет управлять в России, где тот подпирающий снизу кадровый резерв людей с чистыми руками и ясными головами (не говоря уж о горячих сердцах)? 

На самом деле, при желании таких можно найти, не оскудела ещё Россия до донышка, но искать будут потом (возможно), а пока я смотрю на состав Рабочей группы по подготовке предложений об изменениях в Конституции и вижу там порядком людей как раз с ВНЖ, ПМЖ и какими хочешь зарубежными гражданствами. Тревожно: согласуют ли эту новацию?  Согласуют, конечно, кому же хочется оказаться «невыездным», тут интереснее другое: вот войдёт это положение в Конституцию, вступит в силу, а что дальше?  Будут выявлять (кто и как – отдельный вопрос) презренных космополитов и изгонять с должностей?  На каком правовом основании, они же все получили свои гражданства, ПМЖ и ВНЖ тогда, когда это не было запрещено; Конституция станет законом прямого действия?  Или «элиты» в массовом порядке кинутся продавать зарубежные активы и отказываться от всех и всяческих видов на жительство и двойных-тройных гражданств? 

Да,  внесено ещё предложение закрепить в Конституции приоритет российского права над международным, тоже вызвавшее довольно нервическую реакцию у части публики, но я не считаю, что это повлечёт за собой какую-то новую изоляцию России.  Во-первых, потому что уже дальше почти некуда, а во-вторых, потому что, как разъяснил мининдел Лавров, аналогичная иерархия есть в США (они своё экстерриториальное право сплошь и рядом насаждают), в Великобритании, Германии, некоторых других странах. А что касается международных договоров, то, коли они подписаны и ратифицированы, будут исполняться в том же режиме, что  и сейчас. Примерно также, как исполняются законы РФ.

О сроках и форматах

Будь я на 30-40 лет помоложе, начал бы это главку словами: «вызывает гнев и возмущение». Сегодня, столького уже насмотревшись, скажу – «вызывает грустную усмешку».  

В Основной Закон страны вносятся радикальные, меняющие политсистему поправки.  На то, чтобы их сформулировать, обсудить и принять отводится всего три с половиной месяца.  При этом из 75 членов Рабочей группы по подготовке поправок к голосованию правоведов чуть более 10, остальные – общественники, артисты и спортсмены; народное представительство как оно есть (и как было в СССР). Не смешно?

Поправки, как отметил Путин, «не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона», но так как поправки «касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, то до голосования в палатах парламента давайте проведём «голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок».  Что такое – «голосование граждан»? Это референдум? Нет. Плебисцит? Нет. Это нечто, не имеющее юридического определения.  Но мы проведём. Как-нибудь. Например, по базе ФНС, благо и премьер теперь оттуда. 

Говоря без обиняков – это демонстрация презрения к демократическим процедурам,  выдаваемая за готовность прислушаться к vox populi. Ладно, пипл схавает, но где наша громокипящая оппозиция? Где Навальный, претендовавший якобы на то, чтобы стать президентом России – это выше его понимания, он ждёт слива насчёт «уточек» Медведева? Где более респектабельные «властители дум», так много и охотно разглагольствующие по пустякам, - нет потребности задаться вопросом, почему на обсуждение выносятся именно и только путинские предложения изменений в Основной Закон, почему они выносятся пакетом, а не по пунктам?  Один Геннадий Гудков отметился. Пришипились из страха, как бы чего ни вышло или ЦУ не было? 

Об оракулах

Несколько слов о людях, которые всё знают наперёд, о ЛОМах из телеграм-каналов. Каюсь, каждый день читаю с десяток, хотя занятие, чем дальше, тем больше, всё бессмысленнее.  Так вот, дней за 10 до оглашения Послания топовые ТК начали буквально заходиться от перспектив Антикорруционного фонда, создание которого – дело решённое (им сказали в АП, в Кремле, в Госдепе – они же,  все эти безбашенники, незыгари, политджойстики и болтаи, припадают к источникам, они же провидцы), вопрос только в том, кого и насколько будут сажать в результате расследований фонда и куда пойдут экспроприированные активы коррупционеров. А Путин – раз, и ничего вообще об этом не сказал!

Я не поверил своим ушам, забил текст послания в ворд, забил поиск по слову «коррупция» - ноль! Он даже слово это не использовал! И что после этого думать? Что как минимум использовали наших «телеграфистов», и ТК пора переименовывать в СБ (сливной бачок)? Похоже, так, тем более, что после 15 января упомянутые и не упомянутые ЛОМы как воды в рот набрали (ну, или чего другого), - молчок о вчерашних своих прогнозах.

Резюме тут очень простое: Путин делает, что хочет, все остальные – что могут. А можем мы… ну, почти что ничего. Так кажется.  Но Владимир Владимирович заспешил, щели заделывает, соломку там и сям стелет. Значит, понимает нечто про нас, чего мы не понимаем сами. И за это знание, точнее, пожалуй, за эту веру  в народ своей страны респект ему и уважение.

Юрий Алаев.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии