Штаб-квартира Аль-Джазиры в Дохе
26.02.2021 Политика

Условные трамписты получили поддержку из… Катара

Фото
Karim Jaafar/AFP via Getty Images

Катарская телекоммуникационная сеть «Аль-Джазира», известная поддержкой «арабской весны», но в то же время и режима Башара Асада в Сирии, сообщила о запуске  интернет-платформы Rightly, ориентированной на правоцентристскую аудиторию в США, в просторечье – на трампистов.

Как пишет рассказавший об этом проекте корреспондент английской The Guardian Майкл Сафи (Michael Safi), проект будет вести  Скотт Норвелл (Scott Norvell), один из команды основателей Fox News. В распространенном по поводу старта платформы пресс-релизе Норвелл подчеркивает, что «американский консерватизм никогда не был монолитным», и новый проект  «усиливает голоса множества личностей, которые более точно отражают расовое, культурное и поколенческое разнообразие правоцентристской политики в Америке, чем существующие СМИ». «Мы стремимся объединить новых американцев, молодых американцев и цветных американцев и представить консервативные идеи, которые выходят за рамки барьеров, которые политика идентичности стремится поставить между нами», - резюмировал он.

Среди самих сотрудников «Аль-Джазиры» решение руководства компании, пишет Майкл Сафи, вызвало ощущение плохой шутки.

«До сих пор все, с кем я разговаривал, просто ошарашены, - говорит один из  «Аль-Джазиры», попросивший не называть его имени. "Они не знали, что происходило, и сконфужены, не понимая, с чего бы им заниматься этим".

Другой сотрудник сказал, что вызывает беспокойство, что сеть переходит от производства новостей - хотя и с определенной точки зрения - к попытке влиять на политическую повестку дня, ссылаясь на замечание Стивена Кента, ведущего первой программы Rightly, вышедшей в четверг, что он стремился «восстановить правильный мем за мемом».

Отношения «Аль-Джазиры» с властями арабских государств Персидского залива были весьма напряженными в контексте поддержки сетью «арабской весны», её закрытие было ключевым требованием во время блокады Катара с их стороны, начатой в 2017 году (и завершившейся в январе этого года не без усилий, предпринятых администрацией Дональда Трампа – прим. ВиД). Примечательно, что Трамп 3 года назад одобрил осаду, но сменил свою точку зрения на противоположную, когда стало ясно, что он не останется президентом США на второй срок, отмечает корреспондент Guardian.

«Аль-Джазира» вызывала споры в США после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке из-за регулярной трансляции пропагандистских видеороликов лидеров «Аль-Каиды», включая Усаму бен Ладена. Тем не менее, видеосеть AJ + и международный канал Al Jazeera English остаются популярными в США.

По мнению Тарека Черкауи, автора книги о международных и арабских СМИ,  запуск новой платформы может быть "чистой realpolitik" со стороны лиц, принимающих решения в Дохе после трех безуспешных лет попыток построить связи с американскими правыми. Он считает, что Доха упустила своё в момент прихода Трампа к власти и, запуская проект для консерваторов в США стремятся навести мосты с аудиторией, которая, как представляют эти лица, явно недооценена в США и будет на их стороне.

Перевёл Ю.Алаев.

На снимке: штаб-квартира «Аль-Джазиры» в столице Катара Дохе.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии