Этот многополярный мир
27.12.2019 Политика

Как изменилось восприятие России в мире и мира в России

Автор
Фото
deposit-photo.com

The Bell запустил спецпроект про 2010-е — странное десятилетие, которое для России начиналось с надежд на бурный рост, а закончится глубоким застоем. В этом материале - о том, как окончательно разошлись пути России и Запада.

От перезагрузки до пост-Крыма

В начале 2010-х на Россию на Западе уже смотрели с некоторой настороженностью после Мюнхенской речи Путина и восьмидневной войны с Грузией. Но в 2009–2010 годах казалось, что разногласия преодолимы: только что заступивший на первый срок президент США Барак Обама объявил о перезагрузке отношений, госсекретарь Хиллари Клинтон привозила в Москву знаменитую красную кнопку «peregruzka», а Дмитрий Медведев ездил по Кремниевой долине, регистрировался в Twitter иInstagram и обедал со Стивом Джобсом.

2014 год с присоединением Крыма, войной в Донбассе и сбитым рейсом MH-17 все изменил: Россия оказалась в почти полной международной изоляции, из которой может начать выходить только сейчас, и под санкциями ЕС и США. Но главное — россияне все больше выпадают из глобальной жизни, а взаимное недоверие с жителями западных стран растет.

Россия и мир - как мы воспринимаем друг друга

Что они думают о нас

«Все, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось!» — говорил Владимир Путин в 2018 году в послании к Федеральному собранию, хотя обращался, конечно, к странам Запада. Большая часть послания была посвящена новейшим разработкам в области вооружения, а растущую военную мощь России Путин объявил надежной гарантией мира на планете.

Угрозы возымели эффект, считают эксперты американской социологической компании Pew Research Сenter. В конце 2018 года 42% опрошенных в 25 крупнейших странах мира (речь не только о Западе) признали, что за прошедшее десятилетие Россия стала влиятельнее, причем для жителей США (52%), Франции (51%) и Великобритании (48%) рост российского влияния оказался заметнее, чем для партнеров России по БРИКС Бразилии и ЮАР (по 31%).

  • Рост влияния не означает улучшения образа, отмечают социологи. О плохом отношении к стране заявили 54% опрошенных против 44% в 2009 году, об отсутствии доверия к Владимиру Путину как российскому лидеру — 63%.
  • Чем лучше за рубежом знают Россию, чем теснее контакты с ней, тем стабильнее к ней отношение — хорошее или плохое. Так, отношение немцев к России за 10 лет изменилось всего на 7 п.п., американцев и канадцев — на 20-25 п.п. Доверие поляков к Владимиру Путину с 2007 года по 2018 не изменилось вообще: это 7%.
  • В топ-5 стран, которые любят Россию меньше всего, вошли Швеция (79%), Нидерланды (79%), Польша (69%), Япония (68%) и Великобритания (67%).

Что мы думаем о них

Россияне в опросах выглядят отходчивее: после глубочайшего провала в 2014–2015 годах отношение к Европе и США вернулось к докризисному уровню, а отношение к США, вопреки всем санкциям, стало лучше, чем в разгар «перезагрузки» 2009 года.

В 2018 году эксперты объясняли зародившийся тренд эффектом чемпионата мира по футболу и усталостью от внешнеполитических проблем. Российское общественное мнение невероятно адаптивно к картинке телевизора, говорил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Как только картинка меняется, тут же меняется отношение».

  • За последний год отношение россиян к Западу снова сильно улучшилось. Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков подтверждает, что изменения связаны со сменой повестки, телевизионной картинки, усталостью населения и общей нормализацией. «Люди видят, что идут переговоры с Украиной, состоялась встреча в так называемом “нормандском формате”. Им самим хочется этих изменений и одновременно они надеются на то, что власть, которая уже начала предпринимать шаги к сближению, тоже намерена пойти на сделку и разрядку», — считает он.
  • Внешний сдержанный оптимизм мало затрагивает глубинные тренды. На другие вопросы — например, о роли США в мире — россияне на протяжении уже многих лет отвечают отрицательно. Запада боятся, ему не доверяют, говорит социолог.

Что дальше

В международной политике 2019 год стал, наверное, самым спокойным годом бурной пятилетки: ни серьезных новых санкций, ни больших проблем от доклада Мюллера, и даже шанс на разрядку отношений с Украиной с приходом президента Зеленского. Перспективы на 2020 год тоже неплохие: «санкции из ада» могут не принять, но слишком многое зависит от того, кого в ноябре выберут новым хозяином Белого дома. 

Первый материал спецпроекта «Прощайте, 2010-е» — о том, как власти в борьбе за рейтинг лишили россиян возможности участия в политической жизни, — читайте здесь.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии