Павел Дуров
24.04.2021 Техно

«Дуров пытался создать образ мачо»: что стало известно о создателе Telegram из нового документального фильма

Фото
Albert Gea / REUTERS

Основатель Telegram Павел Дуров хотел стать «интернет-тотемом», создать в Санкт-Петербурге частную школу, где могли бы учиться его дети, а на запуск блокчейн-платформы TON его вдохновил старший брат Николай. Об этих и других подробностях жизни предпринимателя рассказали его знакомые и коллеги в документальном фильме «Дуров», премьера которого состоялась 24 апреля на Московском Международном кинофестивале. Корреспондент Forbes Ирина Юзбекова посмотрела фильм и пересказывает главные моменты из него. 

Об учебе в школе

Когда у отца Дурова F 9 (доктор филологических наук, завкафедрой СПбГУ Валерий Семёнович Дуров, несколько лет работал в Турине - прим. ВиД) закончился контракт в Италии, семья вернулась в Россию и родители захотели, чтобы Павел учился в Академической гимназии при СПбГУ, рассказал школьный учитель Дурова Георгий Медников. «Поступало человек 7-8 на одно место, Павел попал. Он выделялся, [у него] был ряд особенностей, которые не всем одноклассникам нравились. У него были непростые отношения с частью класса. Его волновало, как его оценили, у него было очень развитое честолюбие», — сказал Медников. По его словам Дуров «был заточен» на медаль. 

Он хотел хорошо учиться, курить на переменке не бегал, рассказал про Дурова одноклассник Дмитрий Миронов. «Если у тебя задача учиться на одни пятерки, быть отличником, то это странная задача. Понятно, что есть разные средства для достижения этой цели», — заявил Миронов. По словам Чепеля этим Миронов «мягко хочет сказать», что Дуров списывал, так как «поставил себе цель в школе, где невозможно учиться на отлично по всем предметам, потому что уровень нагрузки запредельный, вытянуть на медаль». 

Медников также рассказал о том, кем Дуров хотел стать после школы. «У наших классов есть традиция после выпускного вечера, прийти на квартиру к классному руководителю, выпить последнюю рюмку чая и попрощаться. И при этом под видеозапись каждый говорит, кем он себя видит через десять лет. Павел долго уклонялся, потом его посадили и сказали «ты тоже говори» и он пробурчал что-то не очень разборчивое: он сказал «я буду интернет-тотемом». Совершенно какое-то невероятное сочетание слов — никто не обратил внимание, я просто запомнил и поразительно, что он это сделал», — сказал Медников.

Миронов добавил, что фотографии Дурова не было в школьном выпускном альбоме. «Видимо, болезненное отношение к прайвиси было у человека», — предполагает он.

Об учебе в университете и свадьбе

Дуров учился на филологическом факультете СПбГУ, где он создал форум spbgu.ru как портал для студентов филфака, которым они пользовались, чтобы лучше готовиться к экзаменам. Именно в университете Дуров познакомился со своей будущей женой, утверждает его однокурсник Максим Петренчук

«У меня была сокурсница, тогда мы друг друга не любили, сейчас мы хорошо общаемся, звали ее Даша [Бондаренко]. И Даша представляла собой классический типаж русской девушки с таким как бы русским лицом, с большой красивой русской грудью. [Даша] у нас занималась информационным комитетом в студсовете. А так как я баллотировался в студсовет и был «оппозицией», Даша испытывала ко мне не очень позитивные чувства и конечно же ей не нравилось, что я заправляю этим форумом [spbgu.ru]. И в один прекрасный день Даша, надев красивое декольте, пришла к Павлу Валерьевичу и сказала «Павел Валерьевич, вы такой гениальный талантливый и прекрасный человек, не соизволите ли вы дать мне интервью». [Студенческая] газета называлась «Студень», Даша была главным редактором. Дуров был в 19 лет такой лысеющий. Дальше начинается такой разговор [между Дашей и Дуровым] — «Максим Петренчук не шибко лояльный администрации [университета], он поднимает спорные темы, он рассуждает про преподавателей. Всем было бы лучше, если бы вы поменяли модератора». Павел Валерьевич долго не думал и просто написал мне — Максим, в связи с нынешними временами наша партия принимает решение о том, чтобы убрать тебя с этого поста», — рассказал Петренчук.

В фильме однокурсник Дурова рассказывает, как впервые узнал об отношениях предпринимателя с его будущей женой. «У нас был день историка [уже после того, как появился в «ВКонтакте«]. Это был довольно такой тухленький студенческий капустник для своих, чисто вот такая тусовочка побухать. И в какой-то момент, когда там сидели пару столов, пили, вдруг появляется Дуров в обнимку со своей тогда девушкой Дашей, при чем он ее так держал недвусмысленно на публике, как будто пытаясь показать «посмотрите, это я, у меня есть девушка». И это какая-то с одной стороны у Дурова высокомерность проявлялась, с другой стороны было видно, что человек очень сильно парится по поводу того, что о нем думают окружающие люди. Потом, как мне рассказали, Даша и Дуров как-то поженились и у них двое детей, но потом они развелись», — добавил Петренчук.

О дружбе с Мирилашвили

Дуров учился в одном классе с Вячеславом Мирилашвили F 138 (стал первым инвестором и сооснователем социальной сети «ВКонтакте» — Forbes). По словам Медникова, у  Мирилашвили с Дуровым были дружеские отношения. «К сожалению, я не помню какой это был класс — восьмой или девятый, в этот момент у его отца, известного предпринимателя Михаила Мирилашвили F 133 возникли серьезные проблемы, после которых он получил 11 лет и от звонка до звонка отсидел. И в этот момент еще до приговора [Мирилашвили] решил срочно эвакуировать семью. Мне позвонил в 11 часов вечера начальник его охраны и сказал, что они улетают в Швейцарию завтра утром и ему нужно этой ночью забрать все документы [Вячеслава]. Задача была не очень простая, но ее удалось решить», — вспоминает школьный учитель Дурова.

Через год после выпуска из университета на свадьбе вице-президента Telegram Ильи Перекопского Дуров рассказал ему, что «встретился со Славой и им пришла идея в голову сделать «Вконтакте», рассказывает Перекопский. Мирилашвили и его одноклассник по израильской школе Лев Левиев связались с Дуровым после заметки о Павле в газете «Деловой Петербург», говорит бывшая журналистка этого издания и автор заметки Эльнара Петрова. По ее словам, Мирилашвили и Левиев предложили Дурову купить его форум, но тот отказался.

О первых годах работы «Вконтакте»

«Вконтакте» была «абсолютно закрытой компанией», в которой никто, включая Дурова, никогда не общался со СМИ, говорит бывшая сотрудница соцсети Татьяна Плуталова, которая работала там с 2010 по 2018 годы. «Когда я туда пришла, я не знала, сколько людей в ней работают и что это за люди», — добавила она.

Когда прошел год с момента создания «Вконтакте» стали появляться различные вопросы, не связанные с разработкой продукта, но этими вопросами кто-то должен был заниматься, рассказывает Перекопский. «Вопросы юридического характера, коммерческого характера, финансового: я пришел и стал ими заниматься. По росту «Вконтакте» было понятно, что это большое дело — тогда он был сотни процентов в месяц», — вспоминает Перекопский, который занимал в соцсети должность вице-президента.

Помимо офиса в Доме Зингера в Санкт-Петербурге у «Вконтакте» был офис в Москве, в котором работали сотрудники коммерческого отдела — в нем же проводил 50% времени Перекопский. Сотрудникам отдела маркетинга нельзя было приходить в Дом Зингера — разве что по выходным и в качестве гостя, говорит заместитель гендиректора «Вконтакте» по стратегии и бизнесу Александр Круглов. «Самое смешное воспоминание было связано с тем, что когда Павел представлял меня разработчикам, когда я в первый раз приехал в Дом Зингера, [он сказал] «это из Москвы вышибала Перекопского приехал», — рассказал Круглов.

Петренчук вспоминает, что, когда «Вконтакте» уже развивался, знакомые Дурова стали замечать за ним «некие забавные особенности». «Как он постоянно добавлял стриптизерш в друзья, каких-то моделей эскорта. Это воспринималось вроде как шутка: Дуров пытался создать образ некого мачо. Делал ставку на то, что он в айтишной среде, его окружают программисты. А тогда программист это был просто по сути ботаник. И в какой-то момент этот ботаник видел прекрасный образ Дурова, окруженного нимфами и, конечно же, любой человек из этой тусовки хотел свои таланты, свои идеи в «Вконтакте» вплеснуть», — говорит однокурсник Дурова.

Об идее создать частную школу 

В 2011 году, когда было десятилетие выпуска класса Дурова, на встрече выпускников предприниматель рассказал Медникову об идее создать частную школу. «Павел приехал с большим опозданием, все уже понимали, что он серьезный человек, у которого серьезная компания [«Вконтакте«]. Через некоторое время он предложил мне выйти на улицу подышать и неожиданно для меня сделал предложение: «Мы сейчас стали богатые, пустились в рекламу, деньги есть. Очень хочется сделать школу. У меня дети пока маленькие, им где-то учиться надо будет, я хочу сделать очень хорошую школу, похожую на ту, где я учился. Я хочу, чтобы эта школа не брала ни копейки от государства и родителей. Я хочу, чтобы это была первая и, может быть, единственная по-настоящему частная школа в этой стране. Когда есть совет директоров, депозит, с процентов которого эта школа существует», — пересказывает учитель Дурова.

По словам Медникова, школу хотели открыть в бизнес-центре на Первой Советской улице рядом с Площадью восстания. «Но у него начались серьезные проблемы и у его компании тоже. Он мне сказал — «нам придется отложить этот проект, так как сейчас не время и негатив будет распространен на школу, давай дождемся лучших времен». Ждем до сих пор», — вспоминает Медников.

О появлении и блокировке Telegram

«Правила игры со стороны власти стали становиться жестче, законы все эти новые стали появляться. И нам, и пользователям стало очевидно, что уровень открытости, который раньше был дозволен, теперь становится рискованным. Поэтому Павел стал заниматься Telegram, он перевел общение немножко в другой формат», — рассказал о мотивах Дурова Перекопский.

По его словам, в 2018 году, когда Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Telegram, компания принимала меры против блокировки. «Пользователи нам доверяют, а тут нас блокируют и мы сдаемся. Ну как-то это неправильно», — говорит вице-президент Telegram.

Бывший представитель Роскомнадзора Владимир Ампелонский рассказал, что Telegram использовал 8000 IP-адресов до блокировки, а в течение короткого времени с момента блокировки их количество выросло до 15,5 млн IP-адресов. «Вот такое огромное увеличение. Аренда одного IP-адреса стоила где-то $0,05 в час, грубо у меня получалось, [что компания тратила] $75 000 в час», — сказал Ампелонский. 

В фильме появляется также автор популярного Telegram-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов, который рассказал, что после обысков дома у его родителей, ему написал Дуров. «Он написал, если нужна какая-то помощь либо с переездом в другую страну, либо с деньгами, биткоинами, то он готов помочь. Я сказал «большое спасибо, пока никакой помощи не требуется». Вот это было очень приятно, было такое чувство, что хоть один человек тебя услышал», — сказал Горбунов.

О запуске блокчейн-проекта TON 

«У [старшего брата Павла Дурова] Николая была одна из самых ключевых ролей, может быть, даже самая ключевая. Он идеолог этого блокчейна, он в больше степени заразил этой идеей Павла», — рассказал Перекопский.

Советник Telegram по инвестициям Джон Хайман говорит, что встретился впервые с Дуровым в Дубае в ноябре 2017 года: «В первую встречу мы проговорили четыре или пять часов. Он рассказал про проект, мы обсудили, чем я могу быть полезен и кого из инвесторов это заинтересует». Хайман рассказал, что в компании обсуждали, чем он может заниматься помимо продвижения токенов Gram. Cреди вариантов было, например, создание банка, который бы работал в этой системе. 

По словам Перекопского, в TON хотели инвестировать «все инвесторы мира со всех регионов» — из Америки, Китая, Европы: «Задача была даже не деньги собрать, а выбрать у кого брать деньги».

Когда появилось сообщение об иске Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) о приостановке ICO Telegram в октябре 2019 году, Хайман и Перекопский находились в Лондоне. «Был вечер пятницы. Наверно, [Перекопский] приехал в Лондон, чтобы провести выходные с семьей. Мы говорили о делах, обсуждали последние новости. И вдруг [сообщение об иске] — это было очень неожиданно, тем более, в Лондоне, кажется, уже было 10 часов вечера и биржи были закрыты. Это был удар, шок. И как всегда в таких случаях ты начинаешь думать — как, почему, что все это значит?»

О конфликте с инвесторами

«TON был готов. Сам по себе блокчейн работал, не было бы никаких проблем, просто были бы какие-то небольшие ошибки, которые мы бы еще исправляли предположим несколько месяцев», — говорит Перекопский в ответ на претензии одного из инвесторов TON, управляющего партнера Mindrock Capital Павла Черкашина. В фильме Черкашин говорит, что обещания инвесторов не были выполнены и «возможно намерения их выполнять вообще не было». 

Перекопский считает, что у инвесторов, которые хотят идти в суд, есть какие-то  финансовые проблемы. «Я допускаю, что, может быть, эти инвесторы, даже знаю некоторые факты, перепродали Gram кому-то, то есть купили Gram за доллар, перепродали за три, например. Суд — это один из способов для таких инвесторов попытаться сложить с себя ответственность, сказать инвестору — сейчас я добьюсь, верну деньги. Вот они идут в суд просто, чтобы потерять время», — считает Перекопский.

Павел Дуров, Telegram

Оценка стоимости компании: $25 млрд

Количество пользователей: 500 млн

Мессенджер Telegram Павел Дуров с братом Николаем запустили в 2013 году как безопасную альтернативу WhatsApp. Развивать проект, сделавший его миллиардером, Дуров начал, уйдя из «ВКонтакте» из-за акционерного конфликта.

Предприниматель всегда подчеркивал, что Telegram будет оставаться бесплатным, однако потенциальная стоимость сервиса все равно росла: уже в 2016-м Forbes оценил состояние Дурова в $600 млн, включив его в рейтинг богатейших бизнесменов страны. В феврале 2016-го Дуров отчитался о 100 млн постоянных пользователей Telegram, в 2018-м — о 200 млн. Даже по консервативным оценкам, Telegram к концу 2017-го стоил более $1 млрд. Отказ Дурова предоставить ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей привел к блокировке Роскомнадзором Telegram с 16 апреля 2018-го, но он продолжил работать в России. В 2020 году блокчейн-платформа TON Дурова потерпела фиаско: Комиссия по ценным бумагам (SEC) США запретила выпуск криптовалюты Gram, признав ее ценной бумагой. Дуров должен вернуть инвесторам со всего мира более $1,2 млрд из привлеченных им $1,7 млрд.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии