Лина Хан

Как 32-летняя юристка  стала главным врагом Amazon и Apple

Фото
Washington Examiner POOL/ТАСС

Президент США Джо Байден подписал радикальный антимонопольный указ, призванный разрушить олигополию техногигантов. Написан документ не без помощи 32-летней Лины Хан — самой молодой в истории главы Федеральной торговой комиссии США (FTC), назначенной Байденом в июне. Хан — голос американского антимонопольного движения последних лет. Благодаря ее идеям власти США всерьез задумались о том, что бизнес крупнейших технокорпораций надо разделить. The Bell рассказывает историю молодой, но уже очень влиятельной чиновницы.

Объявление войны

Главной темой прошлых выходных в США стал указ Джо Байдена «О развитии конкуренции в экономике США». Указ содержит 72 пункта и по сути представляет собой набор рекомендаций для профильных ведомств в части антимонопольного регулирования.

Главные предложения указа:

  • Усилить антимонопольный контроль, особенно за слияниями и поглощениями. Проводить расследования «плохих слияний, которые оставили без внимания предыдущие администрации» — особенно покупок большими компаниями «молодых» конкурентов.
  • Ограничить недобросовестную конкуренцию. Мелкие предприниматели страдают от того, что маркетплейсы, являющиеся одновременно магазинами, знают все об их бизнесе и могут выставлять на лучшие позиции собственные продукты.
  • Восстановить правило сетевого нейтралитета, отмененное администрацией Дональда Трампа, — оно запрещает операторам связи снижать скорость передачи данных для определенных поставщиков и видов контента.
  • Ограничить практику, при которой компании договариваются не перекупать друг у друга сотрудников, чтобы избежать роста зарплат.

Особенно важно, что расследования будут ретроактивными. Самой очевидной их целью станет Facebook, поглотившая Instagram c WhatsApp (не говоря уже об Oculus). Но подобные «скелеты в шкафу» есть у всей четверки. Для Amazon это недавняя сделка по приобретению студии MGM, которую уже расследует FTC. Для Google — YouTube, DoubleClick и Motorola, для Apple — иски о комиссии магазина приложений. FTC, вероятно, уже скоро воспользуется шансом повторно подать иск о разделении Facebook — если найдет новую доказательную базу.

Если от ограничения сбора данных могут пострадать рекламные модели Facebook и Google (Apple недавно сильно изменила свою модель — об этом мы рассказывали здесь), то фрагмент о защите интересов малого бизнеса как будто специально написан под Amazon, который и так фигурирует в расследованиях в ЕС и США.

Парадокс Amazon

Указ полностью инспирирован радикальными взглядами Лины Хан, 32-летней юристки, в июне возглавившей главное антимонопольное ведомство США — Федеральную торговую комиссию. Хан стала самой молодой главой ведомства в истории, хотя еще несколько лет назад была просто студенткой, прославившейся благодаря одному эссе. Именно та работа положила начало самому фундаментальному сдвигу в американском антимонопольном праве более чем за полвека.

Хан родилась в Лондоне в пакистанской семье. Когда ей было 11, семья переехала в США. В 15 лет для школьной газеты Хан написала серию репортажей о том, что местный Starbucks не давал школьникам сидеть в кофейнях — через несколько лет тему подхватили в The New York Times. В 2010 году она окончила массачусетский Колледж Уильямса, где защитила работу про политического философа Ханну Арендт. Затем Хан устроилась во влиятельный вашингтонский научно-исследовательский фонд New America Foundation, где занималась антимонопольными исследованиями вместе с Барри Линном. В 2017 году он и его команда были вынуждены уйти — из-за Google, крупнейшего спонсора фонда, которого исследователи критиковали за антиконкурентные практики.

В том же году еще никому не известная юристка опубликовала статью Amazon’s Antitrust Paradox в Yale Law Journal. И с этого момента ее жизнь навсегда изменилась.

Антимонопольное законодательство в США устроено таким образом, что проверяться бизнес будет только в случае, если его рыночная власть напрямую вредит потребителям. Например, когда из-за нее растут цены. Главная мысль научной работы Хан — в случае с Amazon подход уже не работает. Из-за того что компания Джеффа Безоса не ущемляет покупателей — они больше всех довольны быстрой доставкой и многочисленными скидками, которые платформа выбивает у продавцов, — закон просто не может контролировать бизнес, который злоупотребляет своим положением.

На 93 страницах своего эссе Хан приходит к выводу, что даже если компания прямо сейчас делает покупателей счастливыми, это не повод отказываться от конкуренции — иначе возникают долгосрочные риски. Amazon накапливает власть, которая дает контроль над многими частями экономики, писала юристка. Компания собирает данные клиентов, ведет агрессивную экспансию и строит дорогостоящую инфраструктуру — все это дает бизнесу влияние, которое выходит за рамки его рыночной доли. Это очень похоже на то могущество, которым обладали железнодорожные компании в США, писала Хан: «Тысячи розничных продавцов и независимых компаний, которым приходится ехать по рельсам Amazon, чтобы выйти на рынок, все больше зависят от крупнейшего конкурента».

Amazon — компания, которая сама продает товары, конкурирует с другими продавцами и одновременно владеет платформой, на которой эти товары продаются. Такое положение дает ей преимущество и подрывает конкуренцию, считает Хан. В долгосрочной перспективе встает вопрос: можно ли доверить Amazon или другой крупной компании формирование нашего будущего, резюмировала автор.

«Как потребители мы любим эти технологические компании, — объясняла Хан свою позицию. — Но как граждане, рабочие и предприниматели мы понимаем, что их власть вызывает беспокойство. Нам нужны новые рамки, новый словарь, чтобы оценивать их доминирование и бороться с ними».

Эссе набрало больше 146 тысяч прочтений и стало бестселлером в мире юридических текстов, писала The New York Times. Сразу после его выхода о молодой юристке заговорили в Вашингтоне.

Антимонопольные хипстеры

Идеи Лины Хан нашли множество сторонников. Бывший глава FTC Рохит Чопра в 2018 году позвал молодую юристку, которая после защиты диссертации стала профессором в Колумбийской школе права, поработать в ведомстве временным советником — ровно тогда, когда комиссия стала пристально следить за темами конфиденциальности данных и конкуренции в технокомпаниях. «Редко можно встретить вундеркинда вроде Лины Хан, — говорил Чопра. — В ее карьере нет ничего типичного. Вы не найдете много студентов-юристов, публикующих новаторские исследования в области права, которые так быстро оказывают столь глубокое влияние».

После того как Хан присоединилась к FTC, в ведомстве впервые с 1995 года прошли слушания о том, требует ли экономика изменений в антимонопольном законодательстве.

Критиков идей Хан тоже нашлось немало. Антимонопольные юристы говорили, что если Amazon делать мишенью просто потому, что у него низкие цены и это вредит конкурентам, то экономику можно быстро «вернуть в каменный век». Другие, в том числе еще один бывший глава FTC, напоминали о судьбе сети A&P, которая еще в начале XX века изобрела формат супермаркетов, но из-за давления регуляторов оказалась в упадке, а затем исчезла. Нельзя позволить правительству сделать то же самое с Amazon — блестящим новатором, который добавил американской экономике сотни миллиардов долларов, настаивали скептики. Кстати, профинансировал подготовленное критиками исследование об истории A&P сам Amazon.

Сторонники Хан называли начатое ею движение «новой школой Брэндайса» — в честь американского судьи Луи Брэндайса, лидера прогрессивного движения в США начала XX века, который боролся с бесконтрольной властью крупных компаний. А вот оппоненты предложили движению другое название — hipster antitrust. Придумал его юрист Константин Медведовский. «Антимонопольный хипстеризм. Все старое снова круто», — ответил он на один из твитов Хан. А потом выпустил целый номер журнала Antitrust Chronicle под своей редакцией с обложкой Hipster Antitrust. Интересно, что и этот выпуск проспонсировала корпорация — на этот раз Facebook.

Спустя два года стало очевидно, что хотя идеи Хан все еще встречают критику со стороны защитников техногигантов, ее сторонники обнаружились среди политиков обеих партий. Жесткий подход к регулированию технобизнеса получал все больше шансов претвориться в жизнь.

Сама Хан остается верна принципам: она и два года назад говорила, что «рыночная власть наносит вред разными причудливыми способами», и в 2021-м объясняла, что «рынки контролируются небольшим количеством компаний», и это системная проблема.

Почему это важно

До того как на политической арене США появилась Лина Хан, крупные технологические корпорации — бигтехи, уже давно ставшие самыми дорогими компаниями мира, никого из регуляторов особо не интересовали. Последняя попытка масштабно регулировать рынок закончилась вместе с судами над Microsoft в начале 2000-х. А Amazon, выручка которого была уже больше, чем у Facebook, Google и Twitter вместе взятых, вообще довольно долго избегал внимания властей.

До того как стать главой FTC, Хан консультировала Конгресс США в его полуторагодовом расследовании против корпораций, которое, хотя и не привело к практическим результатам, обозначило позицию властей: бигтехи своим положением злоупотребляют, и неплохо было бы с этим что-то сделать.

Назначение Хан главой FTC вызвало бурю негодования у рыночных гигантов. Amazon сразу же подал в комиссию петицию о том, чтобы чиновница взяла самоотвод в расследовании, касающемся компании, из-за предвзятого отношения. Чуть позже к петиции присоединился и Facebook: по мнению компании, Хан предвзята, потому что публично занимает непримиримую позицию в отношении IT-гигантов. FTC пока не приняла решения ни по одной из этих петиций. Сама же Хан неоднократно подчеркивала: предвзятого отношения к компаниям у нее нет, даже Amazon, который стал главным героем ее научной работы, не был целью, а выступал примером существующей на рынке практики.

Сложно сказать, почему на битву с титанами Байден назначил именно Хан, которая только начинает политическую карьеру. Вероятно, главное, что потребуется регулятору в ближайшие годы, — это упорство. FTC уже столкнулась с первыми трудностями: суд отклонил первый иск комиссии к Facebook, в котором регулятор вместе с генпрокурорами 46 штатов требовал разделить компанию. Судья решил, что истцы не предоставили убедительных доказательств того, что Facebook доминирует на рынке соцсетей. Теперь у FTC есть время до конца июля, чтобы собрать аргументы, но шансы на продолжение конкретно этого процесса невелики.

Тем временем комиссия запустила расследование условий сделки Amazon по покупке MGM. И вряд ли дело этим ограничится. 11 июня в Конгрессе представили пять антимонопольных законопроектов, направленных на разделение крупных технокомпаний, а назначение Хан 15 июля сделало эту угрозу более реальной. И хотя события вызывают активное сопротивление у лоббистов технокомпаний, а республиканцы и демократы удивительно единодушны в попытках зарегулировать бигтех по явно разным мотивам, ясно, что все это — только начало больших перемен на рынке.

Валерия Позычанюк.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии