Госдума в ожидании обновления

О крепких задним умом

Фото
ТАСС

Итак, они сделали это: сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект, по мнению многих правоведов противоречащий минимум одной статье Конституции России.  Тлеет ещё теоретическая надежда, что вмешается Конституционный суд, но вряд ли, и после того, как законопроект пройдет через верхнюю палату и будет подписан президентом РФ у оппозиционеров любых мастей и калибров откроется возможность ставить вопрос о легитимности собственно федеральных ветвей власти. Сегодня это тоже выглядит чем-то фантасмагорическим,  но кризисы, в том числе конституционный, никто не отменял, и что-то будет завтра – знает один бог.

Со страшной обратной силой

Речь идёт, разумеется, о законопроекте, предполагающим, что лица, причастные к деятельности организаций, признанных экстремистскими, лишаются права быть избранными куда бы то ни было (в первоначальном тексте проекта речь шла только о Госдуме, но буквально вчера ко второму чтению принята поправка о любых выборных органах, вплоть до сельсовета).

Это круто: давно сказано, что парламент – не место для дискуссий, теперь очевидно, что и для всякого рода смутьянов – тоже, но мало того: законопроект предусматривает лишение названного права задним числом. То есть, если сегодня какой-либо российский суд, хоть районный, признает какую-то организацию экстремистской, то права быть избранными лишаются те, кто так или иначе участвовал в её деятельности в течение пять лет до даты решения суда (это относится к руководителям) или трех лет. И последнее относится уже как к рядовым участникам собственно организации, так и к тем, кто оказывал ей финансовую или «иную» помощь.  Любую то есть: перемячами угостил активиста или подвёз его до штаба или места пикета/митинга – всё, братец, не видать тебе сельсовета или, там, думы как своих ушей.

Конечно, нашлись крючкотворы, которые принялись совать законотворцам под нос 54-ю статью Конституции РФ, гласящую, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» и стенать насчёт того, что закон, отягчающий ответственность, в принципе не может иметь обратной силы.  Однако в палатах каменных тоже хватает крючкотворов, и  глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас подписал отзыв комитета на законопроект, в котором указывается, что противоречия Конституции тут нет, поскольку речь идет не «об установлении дополнительной ответственности, а об ограничении прав лиц».  Оцените нюанс: дополнительной ответственности нет! А в ст.54 разве о чём-то дополнительном идёт речь? И лишение права избираться – это разве не ответственность, не наказание?

Сенатора Клишаса, по существу рулившего в прошлом году процессами внесения изменений в Основной Закон страны, по чести надо бы выпороть: недосмотрел за 54-й статьёй. Поправили бы заблаговременно, так и почвы для претензий не было бы у крючкотворов. Но правду говорят, - за всем не уследишь, так и лезут химеры лихих 90-х из разных щелей! Вот, скажем, 32-я статья Конституции РФ, 2-й и 3-й пункты: «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме»; «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Это вот куда годится: уголовник, отсидевший своё, может быть избран,  экстремист или его подручный, что-то там вякающий про уголовщину во власти (коррупция, мошенничество всякое), не может, выходит? Нелогично же, да, надо и эту статью ОЗ подправить? Да нет, логично на самом деле, потому что уголовник – это социально близкий элемент, а экстремист – чуждый, он, как на зоне в пору ГУЛАГа говорили, «политический».

Дурачки, чесслово!  Зачем вы лезете в эти окна Овертона, вы думаете, вы победители, а победителей не судят? Возьмите книжки в руки, почитайте хоть немного историю, да вот хотя бы про «съезд победителей». Уж как ликовали делегаты нерушимого блока коммунистов и беспартийных в далёком январе 1934 года по поводу успехов первой пятилетки, индустриализации и коллективизации, как сплотились вокруг вождя, как славили его, а и трёх лет не прошло, как более половины участников того съезда пошли под нож «большого террора».

На сей день в России террористическими признаны 33 организации, а экстремистскими — 83. Кем признаны? Разного уровня судами. Этот список носит закрытый характер? Нет, он открыт, и если завтра какой-нибудь суд (или, точнее, какой-то очень большой начальник, к мнению которого нельзя не прислушаться) решит, что экстремизмом являются упрёки в том, что в России сведена под корень семенная база (я о растениях сейчас) или что наши бурёнки уступают шлезвиг-голштинским, то под запрет со всеми вытекающими попадут и лоббисты конторы типа «Заготзерно» или «Рога и копыта». И вот тогда мы с безвременно оставившим нас Овертоном посмотрим, политики формируют действительность или она их.  Деформирует до степени смешения в пыль.

Ещё раз: комментируемый законопроект направлен не только и не столько против несчастного Навального и его хомячков,  он открывает возможности привлечь задним числом кого угодно, ограничить права хоть самых отмороженных, хоть самых, на сей день, лояльных.

Когда-нибудь, это дойдёт и до крепких задним умом, только не поздно ли будет?

На дух непереносимое просвещение

К слову о том, как и кем принимаются окончательные решения. По весне российские интеллектуалы (и образованщина тож) пришли в крайнее возбуждение по поводу закона о просветительской деятельности в России. Уж кто только его не костерил – и Академия Наук РФ в полном составе, и даже осторожный и аккуратный глава Счётной палаты Алексей Кудрин, многие  десятки тысяч дизлайков в соцсетях образовались,  – а приняли, и 1 июня он вступает в силу.  Всё напрасно, плетью обуха? Да как сказать.

Если отбросить детали, то главная претензия к законопроекту – на стадии обсуждения – заключалась в том, что совершенно непонятно, по каким критериям будет определяться право или запрет на ведение просветительской деятельности.  А устанавливать критерии будет  правительство, его постановлениями и распоряжениями будет регулироваться применение закона. И – с учётом «фи», дружно высказанного общественностью, - есть вариант, что применяться он будет, в части ограничений, по заветам Салтыкова-Щедрина. Необязательно. Хотя, кто спорит, - использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни – дело недопустимое. И – добавлю вслед за Алексеем Леонидовичем Кудриным, - на этот случай есть 282-я статья УК РФ, так что можно бы и не множить сущности.

Однако законодателям класса «тащить и не пущать» неймётся: до летних каникул думцам предстоит рассмотреть совершенно дикий с точки зрения уже просвещенного мира законопроект о запрете россиянам участвовать в деятельности нежелательных в России неправительственных организаций. Вот как рассказал об этом на официальном сайте Госдумы РФ председатель Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев,  инициатор законопроекта.

Смысл инициативы, по его словам, в том, чтобы противодействовать «проникновению в Россию нежелательных организаций и блокирование их попыток оказывать деструктивное воздействие на ситуацию в стране»,  в том числе через «проведение различных семинаров, тренингов и курсов подготовки для российских граждан за рубежом». Выпускники таких курсов по возвращении в Россию пытаются организовывать незаконные акции, - указал г-н Пискарев, - устраивать беспорядки, пропагандировать наркотики и вовлекать несовершеннолетних в дестабилизирующую деятельность.

В связи с этим, сообщил Василий Пискарев, предлагается дополнить законодательство нормой о запрете на участие российских граждан и юридических лиц в деятельности нежелательной организации за пределами России. Также предполагается присваивать статус нежелательных иностранным НПО, которые выступают посредниками в операциях с деньгами или имуществом нежелательных организаций.

Не правда ли, отличное дополнение к закону о просветительской деятельности: поучился где-то за рубежом (и тут мерещится Навальный с его 9 месяцами курсов при университете Йеля), а тебе раз – и штраф от 300 000 до 500 000 рублей или, для разнообразия, обязательные или принудительные работы, или лишение свободы на срок от 1 до 4 лет, а уж организаторам «подобной деструктивной деятельности» светят срока до 6 лет. Основание? Да, вот, видите ли, организация эта признана нежелательной. Кем, когда, и тут обратная сила? Дык, как повернётся дышло.

…Я вот думаю: ну не может быть, чтобы Путин в самом деле так сильно боялся Навального с его 4-мя процентами поддержки в обществе или каких-то маячащих на горизонте условных тихановских, а гайки закручивает по самое не могу. Может, цементируя поляну, он планирует превратить её в стартовый стол для какого-то космического рывка России?  В конце концов, все успешные сегодняшние демократии, см. например,  историю «молодых тигров» в ЮВА, стали таковыми, пройдя через молох диктатуры. Но тогда берегись, народ, и тикай куда глаза глядят, пока не поздно, «элита». Чтой-то будет…

Юрий Алаев.

P.S. За «антиэкстремистский» законопроект во втором чтении проголосовали 290 депутатов, 41 был против. В числе противников почти вся фракция КПРФ, один жириновец и два справоросса. По прогнозам политологов по итогам сентябрьских, 2021 года, выборов в Госдуму её состав обновится примерно на четверть. Вот интересно: протестанты сегодняшнего голосования попадут в число обновленцев или окажутся за бортом?

Ю.А.

На снимке: сегодняшнее заседание Госдумы. В режиме ожидания обновления.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии