Путин - встреча с рабочей группой 26 февраля 2020

Все – на!

Фото
kremlin.ru

Ну, наконец-то! Наконец-то наступила ясность, когда и как мы пойдём голосовать по поводу поправок в Конституцию России: 22 апреля и хоть как, без разницы. Потому что по существу нас послали на и нам будет, соответственно, по.

Дата чего-то, что называется всенародным голосованием, определена вчера на очередной встрече рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию с гарантом её соблюдения президентом РФ В.Путиным. Да, именно там, - не на заседании палат парламента или хотя бы ЦИК,  а в дружеском и почти семейном (наблюдатели сочувственно пишут о том, как за время рассмотрения поправок сблизились члены рабочей группы) кругу. Почему 22-го апреля? Ну, у православных как раз закончится пост, а у мусульман ещё не наступит, то есть первые получат возможность разговеться, а вторые – заговеться, перед месяцем Рамадан. Может, тут есть какая-то дьявольщинка всё же, - это же будет день 150-й годовщины со дня рождения основателя советского государства В.И.Ленина?  Ну что вы, что вы – ничего такого. И смешок чудится, из какой-то мелкой преисподней.

А за что будем голосовать? А за пакет. Пакет – это так называемые социальные поправки:  МРОТ (мне всегда нравилась эта аббревиатура, тут тоже без мелких бесов не обошлось, думаю) не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий, детям – мороженое, бабам – цветы, вот это всё. Упаковка грамотная, слов нет, маркетологи в АП собрались знатные, а что в упаковке-то, внутри пакета?  Да ещё пуще, - следующий президент не сможет править больше двух сроков, парламент получит возможность утверждать премьера и членов кабмина (чем это отличается от «согласовывать» и как это стыкуется с тем, что президент может хоть через день после думского утверждения уволить любого члена правительства просто по утрате доверия – отдельный вопрос), а главное, принципиально важное – ветви власти переплетутся по-другому, и шалаш, в котором с милым (президентом) рай, станет куда устойчивее к веющим над Родиной враждебным вихрям, а может, даже, и к эпидемии коронавируса.

Впрочем, не будем забегать: на 10 марта в Госдуме назначено второе слушание внесённого Путиным законопроекта о поправках в Конституцию, тогда и узнаем точно, что там, в пакете.  Вопрос только, а Путиным ли? Если память и  интернет не изменяют, Владимир Владимирович внёс 22 поправки по вопросам, как он не раз подчёркивал, не затрагивающим основы Конституции. А тут, как сообщил вчера сопредседатель РГ Крашенинников, уже около 900 поправок, в том числе, отметил правовед с присущей им, правоведам, щепетильностью, более 300 официальных, то есть поступивших «от субъектов права законодательной инициативы» и  внесенных в профильный комитет Думы.  Это что же – глава государства считает, что для пользы дела хватит двух десятков «точечных» изменений, а кто-то размывает его предложения, топит их, можно сказать, доводя задуманное до абсурда? Не знаю, кто как, а я бы на месте президента почувствовал себя оскорблённым. Но Владимир Владимирович добр к народу своему и вчера не уставал радоваться и соглашаться с оглашаемыми ему поправками. 

Дети – наше всё, и «государство не только создает условия, которые способствуют», но и «уделяет большое внимание воспитанию»?  Ну, чеканная же, до грана обязывающая формулировка, как не записать в Основной Закон?!  Установить единые правовые основы организации оказания медицинской помощи, обеспечить её доступность? Давайте, а то совсем не урегулирован в федеральном законодательстве вопрос, надо же – прозевали! Записать в Конституцию, что «Российская Федерация уважает труд граждан»?  Всенепременно!  А то без записи как-то не очень: чей-то сильно уважает, а чей-то – на уровне МРОТ. 

Примеры такого рода можно множить и множить, и каждый из них показывает, насколько трепетно, с каким большим уважением относятся участники действа к Основному Закону государства, как тонко понимают, что должно в нём быть, а что может быть урегулировано (и уже – во всяком случае на бумаге, на которой написана масса федеральных законов) регулируется нормативными актами рангом ниже.

И народ понимает это стремление превратить Конституцию в закон прямого действия, чувствует заботу о том, чтобы он, народ, был защищен от и до, с головы до пят.  «Социологи нам говорят, что свыше 97 процентов граждан поддерживают эти поправки», - сообщил вчера Павел Крашенинников, говоря о социальном блоке поправок, а 96 процентов граждан поддерживают поправки по части защиты и поддержка семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, а 90 процентов - поправки, касающиеся международного права: обеспечение территориальной целостности и суверенитета государства.  Правда, те же социологи ВЦИОМ говорят, что 77 процентов россиян не знают, какие конкретные предложения будут вынесены на общенародное голосование, но о социальном блоке слышали, да. Что и требовалось.

Правда, тут есть, кажется, засада: лишь 66% опрошенных  «декларируют возможное участие в голосовании по поправкам в Конституцию», а точно решили проголосовать чуть более 40 процентов, так что 90-95-процентное одобрение социальных поправок в пересчёте на явку даст одобрение менее половины россиян, но и время ещё есть, ещё не развернута агитационная кампания, ещё не утверждены окончательно разнарядки для губернаторов...  И главное: нет никаких законодательно утверждённых рамок голосования! 

В отличие от голосования на выборах, не предусмотрены ограничения на голосование «на дому», участие наблюдателей, и местных, а тем более – международных, «иноагенты» разносят слухи, что народу дадут проголосовать не только бюллетенями, но и, например, через портал Госуслуг, зампред ЦИК Булаев заявил недавно по ТВ, что любой сможет проголосовать, где захочет, хоть в супермаркете, если там установят урны, а его начальница Панфилова буквально сегодня заявила, что  не считает нужным вводить минимальный порог явки на предстоящем общероссийском голосовании по поправке к Конституции. 

"Исходя из наших национальных, исторических и иных особенностей я бы не стала этого делать. Это должно быть свободное волеизъявление, - сказала Элла Александровна на заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. - Тот, кто считает, что его мнение может и должно повлиять на эти решения, тот принимает участие". По мнению Памфиловой, число участников голосования покажет, "какому количеству оно будет необходимо". Глава ЦИК также полагает, что введение "обязаловки" не приведет к положительному эффекту. (Цитаты по ТАСС.)

При этом глава ЦИК попросила профильный комитет Госдумы подготовить законодательные меры, обеспечивающие неотвратимость наказания за нарушения правил общероссийского голосования! Ну, не ехидна?  Правил нет, а наказание не отврати! Это что же, она предлагает до 22 апреля провести через обе палаты парламента и подпись президента закон о всенародном голосовании?  Очень интересно, как пойдёт.

Вообще говоря, за такие предложения можно хорошо получить по голове: по сути Панфилова выступила как демотиватор, провоцируя снижение явки. Но что-то подсказывает, что ничего с ней не будет (кроме непопадания в следующий состав ЦИК), потому как перечисленные выше «послабления» относительно голосования на выборах делают неизбежным нужный Путину вариант.  И вот потом нас ждёт самое интересное.

Ок, поправки одобрены дорогими россиянами и более чем двумя третями региональных заксобраний, законопроект принят обеими палатами парламента, президент то ли подписывает закон, то ли издаёт указ об их внесении в  Конституцию (по этому поводу до сих пор звучат противоречивые высказывания, показывающие насколько на коленке, на самом деле, вся процедура готовилась) и...  И Президент РФ, правительство, Госдума и  Совет Федерации  оказываются перед лицом изменившихся их полномочий и сфер компетенций. Коллизия, однако.  

Поясню на грубом примере: мы выбирали думцев, понимая, что они там почти ничего не решают, а тут вон как вышло – чуть ли не судьба правительства от них зависит; если бы знали, может, за других бы проголосовали? Или президент: кто, если не Путин, сильная рука и т.п., говорили нам, и большинство согласилось; но тут выясняется, что теперь президент может вообще всё, хоть головы кому хочешь поотрубать не глядя, а нам как раз этого (см. нескончаемое вокруг Сталина) немножко во Владимире Владимировиче не хватает – если бы знали, тоже, может, по-другому проголосовали бы?

Иными словами: насколько правомочно сохранение тех же персон на тех же позициях при изменившемся функционале должностей? Отсюда возникает вопрос о необходимости... Правильно: о необходимости досрочного роспуска думы и выборов новой и... досрочных выборов главы государства.  К думскому роспуску уже готовятся, судя по некоторым признакам (возьмём хоть проект АП «Лидеры России – политика», который должен в мае завершить отбор потенциальных кандидатов в депутаты Думы), а что насчёт президентства?

Вчера Путин решительно отверг предложение сенатора Клишаса о том, что «поправки, которые касаются полномочий Президента, могут вступить в силу уже после того, как будут проведены первые президентские выборы по новой редакции Конституции» и в связи с этим нужны некоторые переходные положения законе о поправках. Нет, сказал Владимир Владимирович, «я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всеобщего общероссийского голосования». То есть, с точки зрения юриста по базовому образованию В.В.Путина решать будет никак не регламентируемая процедура, самим Владимиром Владимировичем называемая «по сути плебисцитом»? 

Интересно, он сам и вправду считает, что это работает на легитимность изменений, в том числе в глазах мирового сообщества?  Или мы с большой долей вероятности услышим-таки, что президентские сроки обнуляются, а нам предстоят выборы нового старого  главы государства?  Калитки приоткрыты, до мая – до конца мая – ещё почти три месяца.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии