Чемпионат Белоруссии по футболу с разгаре
04.05.2020 Здоровье

Пандраматическая ошибка

Фото
footballhd.ru

Статистика накопилась, усталость тоже, давайте признаемся, наконец: никто – ни супердержава США, ни Китай или Россия – не в состоянии эффективно противостоять пандемии COVID-19, она сойдёт на нет, как и другие, только после того как большая часть человеческой популяции переболеет и приобретет так называемый коллективный иммунитет.

Может, кому-то это покажется невероятным, но статистика показывает, что количество умерших – вообще умерших – в разных странах в январе-марте 2019 года в сравнении с тем же периодом 2020 года по существу мало отличается, несмотря на пугающее распространение COVID-19, разница как раз в пределах так называемых статистических погрешностей. 

Вот, например, данные по Москве, приведённые держащим руку на пульсе главредом «Эха» Алексеем Венедиктовым: январь-март 2019 года -  31 765 умерших; январь-март 2020 года -  31021.

А вот данные, приведенные на пресс-конференции 15 апреля министром здравоохранения РТ Маратом Садыковым: в 2018 году в Татарстане общая смертность составляла 12,2 случая на тысячу человек, в 2020 году - 11 случаев, смертность от пневмонии (реальное последствие воздействия COVID-19) за три месяца 2020 года по сравнению с аналогичными периодами 2018 и 2019 годов «практически не отличается».

Обратимся к Италии, пережившей в Ломбардии потрясшую общественность вспышку смертности «от коронавируса», точнее, к Бергамо, городу-эпицентру трагических событий. Национальный институт статистики (ISTAT) выложил в апреле соответствующую статистику, а блогер Олег Меркурьев воспроизвёл её на своей странице в ЖЖ.

Коронавирус в Бергамо - все возрасты

В таблице, как видите, показана смертность по совокупности возрастных категорий и вне гендерных различий, скачок очевиден, на 450 человек, примерно.  Но вот другая таблица – показатель смертности в возрастной группе от 15 до 65 лет и за чуть больший период – сравнение с мартом 2017 года.

Коронавирус в Бергамо - от 15 до 65 лет

Ну, и... Так каков же вклад коронавируса в динамику смертности? 

Да, очевидно, что он более опасен для пожилых, но, как уже тысячу раз написано, какой диагноз смерти был поставлен этим несчастным?  Обращали внимание, как пишут в России о выявленных и умерших? «С коронавирусом». С! То есть человек может умереть от рака, инсульта, диабета, но если при этом у него был ранее выявлен COVID-19, то в статистику он попадёт уже с приставкой «от», - от коронавируса!

К слову: 24 марта заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила ТАСС, что «Московские больницы получат до 200 тыс. рублей на каждого больного коронавирусной инфекцией от городского фонда ОМС». По свидетельству президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского в интервью «БИЗНЕС Online», уже на следующий день дневной прирост больных вырос в 3 раза. «Государство попало в ловушку собственных рыночных механизмов и теперь получит то, за что платит. Система здравоохранения, чтобы получить как можно больше денег, будет генерировать этих больных. Что там правда, а что нет, пойдите потом разберитесь», - резюмировал г-н Северский.

При этом, замечу, проявляющие чудеса самоотверженности медики далеко не повсеместно своевременно и в полном объёме получают как обещанные денежные доплаты, так и необходимые материалы, соцсети пестрят такого рода постами.

Наконец, обратимся к светочу свободного мира. В США, по последним данным Университета Джонса Хопкинса, количество зараженных COVID-19 превысило 1,15 млн человек, скончались 67 682 человека, у которых был выявлен коронавирус. Ужасно? Да, не позавидуешь, - то ли дело Россия! Но в эпидсезон «простого» гриппа 2017−2018 годов в тех же США умерли 61 тыс. человек, а общее число заболевших составило 45 млн человек. Велика ли разница в сравнении с воздействием COVID-19?

Резюмируем. Слов нет, новый коронавирус пугает своей высокой контагиозностью, то есть способностью передаваться от одного живого существа другому, слов нет, все мы должны поклониться медикам, которые не щадя себя денно и нощно выхаживают заразившихся, но заслуживают ли слов благодарности правители разных стран и народов?  Сильно сомневаюсь.

Проблема в том, что правительства большинства государств кинулись бороться с COVID-19 так, как не боролись ни с гриппом, ни с туберкулёзом, например, и даже со СПИД. Если бы при каждой – ежесезонно повторяющейся – пандемии того же гриппа власти включали карантины в городах, закрывали госграницы, прерывали транспортное сообщение и закрывали публичные заведения, мы имели бы апокалипсис, подобный сегодняшнему,  ежегодно.  К счастью, этого не делали, и в наши дни летальность гриппа колеблется в пределах 1-2% (а в США – 0,5%),  большинство людей, переболев, приобрело какой-никакой иммунитет (хотя вирус мутирует, являя всё новые вариации), медики располагают широким спектром лекарств и способов лечения, - жизнь продолжается. Вспышка государственной паники, вызванная новым коронавирусом, очень трудно объяснима с рациональной точки зрения (оставим пока конспирологические теории), но она уже привела к обрушению мировой экономики,  по своим последствиям в разы более опасному для здоровья и жизни людей. Это  пандраматическая ошибка.

Новый коронавирус, как и его предшественники, всё равно обойдёт весь мир, большинство людей всё равно его подхватят (и часть, увы, умрёт от спровоцированных им обострений хронических болезней) и только потом пандемия уйдёт, а COVID-19 займёт тривиальное место в ряду сезонных заболеваний. А наши властители дум, стратеги и демиурги будут озираться и соображать, что же они натворили. Но для миллионов умерших в результате потери работы и средств к существованию, в результате депрессии, спровоцировавшей кучу смертельных болезней, этот вопрос уже не будет иметь значения. Его должны ставить ещё живые и те, кто выживет.

Чтобы не заканчивать на пафосной ноте: как вы думаете, у кого больше шансов безболезненно перенести неизбежную вторую волну пандемии коронавируса, - у шведов, белорусов и туркмен, отказавшихся от карантинной политики и естественным путём получающих сейчас коллективный иммунитет, или у россиян с американцами, например?

1 мая, агентство Bloomberg: пандемия коронавируса в мире может растянуться на два года; распространение инфекции не удастся взять под контроль, пока у двух третей населения Земли не появится иммунитет к ней. Соответствующий прогноз приводится в докладе экспертов Центра по изучению инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты (США).

4 мая, глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире канала «Россия-24»: невозможно полностью блокировать распространение коронавируса в стране, общение между людьми сохраняется, в связи с этим вирус передается и могут возникнуть новые очаги заражения.

Ну-ну... 

Юрий Алаев.

На снимке: чемпионат Белоруссии по футболу в разгаре; фрагмент матча 3 мая между командами «Витебск» и «Славия» (Мозырь). Закончился 2:3. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии