19.09.2018 Политика

Как проходит процедура отмены результатов выборов глав субъектов России

Автор
Фото
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сегодня ЦИК рекомендовал избиркому Приморского края отменить итоги выборов губернатора, и как о деле решенном сообщается, что повторные выборы состоятся через три месяца.  Однако каковы основания для отмены результатов выборов и назначения новых? Судя по обзору законных оснований для такой процедуры, подготовленному ТАСС, их не видно, а судя по данным ресурса The Bell очевидные фальсификации изначально были нацелены на то, чтобы не признать победу ставленника КПРФ Ищенко, но убрать из выборной гонки и креатуру ЕР Тарасенко. Довольно грязная игра, как ни крути. 

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 сентября 2018 года Центральная избирательная комиссия РФ на своем заседании приняла решение рекомендовать избиркому Приморского края отменить итоги выборов губернатора, состоявшихся 16 сентября.

В постановлении ЦИК указано, что "в сложившейся ситуации невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей на основании представленных протоколов об итогах голосования территориальных избирательных комиссий".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о законодательстве, регулирующем отмену итогов голосования на выборах субъектах РФ.

Согласно российскому избирательному законодательству, результаты выборов в РФ могут быть отменены путем признания их недействительными или несостоявшимися. Правовые нормы принятия данного решения прописаны в федеральном законе от 12 июня 2002 гоода "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также в избирательных кодексах (законах) субъектов Федерации.

Недействительные выборы

Выборы признаются недействительными в трех случаях:

  • если допущенные нарушения при проведении голосования или установлении его итогов не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей;
  • если выборы признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков;
  • по решению суда.

Несостоявшиеся выборы

Выборы глав регионов могут быть признаны несостоявшимися:

  • если голосование проводилось по одному кандидату, но за него проголосовало менее 50% избирателей, принявших участие в голосовании;
  • если в ходе второго тура (повторного голосования) в бюллетень были включены два кандидата и ни один не получил необходимое число голосов;
  • если все кандидаты выбыли при проведении второго тура.

Отмена результатов выборов

До установления итогов голосования вышестоящий избирком может отменить решение нижестоящей комиссии об итогах голосования, если посчитает, что выборы или подсчет голосов проводились с нарушением избирательного законодательства. В этом случае назначается повторный подсчет голосов, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, то выборы признаются недействительными. После установления итогов голосования или определения результатов выборов оспорить решение нижестоящей комиссии можно только в судебном порядке.

Заявление об отмене решения комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия, а заявление об отмене результатов выборов - в течение трех месяцев со дня их официального опубликования. Суд обязан вынести решение в течение двух месяцев.

Повторные выборы

Повторные выборы назначаются, если основные выборы были признаны недействительными или несостоявшимися, либо избранный кандидат не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом выборного должностного лица.

Если глава региона не был избран, то повторные выборы проводятся не позднее чем через три месяца со дня основных выборов. В остальных случаях они могут быть назначены в единый день голосования в РФ, то есть во второе воскресенье сентября, либо в иной день, но не позднее чем через год "со дня появления основания для проведения повторных выборов". До избрания и вступления в должность нового главы региона его обязанности исполняет лицо, назначенное президентом РФ.

* * *

Беспрецедентная в истории России отмена результатов губернаторских выборов в Приморье была не такой неожиданной, как кажется, пишет The Bell. И вот почему

Сценарий с аннулированием выборов из-за массовых фальсификаций и повторным голосованием был придуман еще во время подсчета голосов — когда стало понятно, что единоросс Андрей Тарасенко проигрывает второй тур с большим разрывом: перед вторым туром работа велась «в основном с избирательными комиссиями», а не с избирателями, пересказывал The Bell накануне голосования знакомый одного из сотрудников штаба Тарасенко. Но уже к 18:00 по местному времени экзит-полы показали, что коммунист Ищенко недосягаем с 62–68% голосов. Для победы Тарасенко итоги голосования в крупных городах нужно было «править» на 15%, описывает ситуацию еще один источник The Bell, близкий к штабу единоросса. 

К 5 утра (22:00 воскресенья по Москве) в городах вроде Уссурийска шел массовый вброс. Но целью была уже не победа Тарасенко. «Хотим отменять выборы», — такое сообщение примерно в это время отправил один из политтехнологов из штаба единоросса своему знакомому в Москве. Из его слов следовало, что к тому моменту стратегия уже заключалась в том, чтобы аннулировать результаты «грязных» выборов и через 90 дней провести повторное голосование с теми же кандидатами.

В том, что выборы в Приморье были сорваны сознательно, не сомневается и бывший сотрудник администрации президента. Программа-максимум была — дотянуть Тарасенко до победы, но, когда стало понятно, что сделать это уже явно не удастся, пришлось задействовать сценарий с фальсификациями и последующей отменой выборов.

Политолог Александр Кынев называет такой сценарий возможным, но разумным он представляется лишь в том случае, если его авторы понимали: на новые выборы после неизбежного скандала пойдет уже не Тарасенко, а другой кандидат от власти. В любом случае без отмашки Москвы массовые фальсификации были бы невозможны, добавляет Кынев. Косвенно это доказывает то, что вбросы начались уже вечером по местному времени. Но представитель Кремля был и на месте — как писала «Русская служба Би-би-си», перед вторым туром и в день голосования в Приморье находился заместитель начальника управления внутренней политики АП Александр Харичев. 

ЦИК сегодня объяснил свое решение о признании выборов недействительными невозможностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов. Через 90 дней будут проведены новые выборы. Коммунист Андрей Ищенко утверждает, что примет участие в новых выборах. Будет ли участвовать единоросс Андрей Тарасенко, пока непонятно — за сегодняшний день он несколько раз менял свое решение (издание «Проект» со ссылкой на источники в Кремле пишет, что на выборы он все-таки не пойдет, то же подтверждается интервью Тарасенко, показанным в программе «Время», что подтверждает правильность умозаключения политолога Кынева ).

И.о. губернатора перед новыми выборами в любом случае будет уже не Тарасенко — по данным источника «Ведомостей» в Кремле, возглавить регион до выборов могут бывший мэр города Артем Владимир Новиков или бывший депутат Госдумы Руслан Кондратов. Возможные кандидаты на будущих выборах «из местных» — депутат Сергей Сопчук и мэр Находки Борис Гладких, говорит один из собеседников The Bell в Приморье.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии