Панорама Нижнекамскнефтехима
11.05.2023 Бизнес

«Нижнекамскнефтехим» выходит на новую траекторию роста

Фото
arman

Компания «Сибур» начала строительство на площадке «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) в городе Нижнекамске промышленной установки по производству гексена-1 мощностью 50 тыс. тонн в год. Это хорошо укладывается в программу радикального преображения нижнекамской площадки: НКНХ реализует целый ряд капиталоемких инвестиционных проектов (всего свыше 3 млрд долларов), которые должны существенно увеличить возможности предприятия уже к 2025 году. Так, мощности по этилену должны вырасти вдвое (до 1,2 млн тонн в год), по пластикам тоже удвоиться (до 1,4 млн тонн), по каучукам прибавить 12% (до 800 тыс. тонн). С подробностями – спецкор журнала «Эксперт» Сергей Кудияров.

Объем производства может показаться совсем небольшим. Для компании, традиционно ориентированной преимущественно на крупнотоннажную химию, где объемы производства на порядок больше, такая «мелочность» выглядит непривычно. Но вполне ожидаемо: «Сибур» не занимается непрофильными видами деятельности.

Гексены — это обобщенное название для ряда органических соединений, в частности самого гексена и его 17 изомерных соединений вида С6Н12. В свою очередь, гексен и его изомеры относятся к алкенам — этиленовым углеводородам. Гексен-1 используется при производстве премиальных марок полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП).

В качестве исходного материала для производства гексена чаще всего используется этилен. Забор этилена на площадке НКНХ предусмотрен как с действующего производства этилена, так и с новой установки ЭП-600-1, запуск которой намечен на 2024 год.

Производимый на нижнекамской площадке гексен-1 будет использоваться на производстве НКНХ и других предприятий «Сибура», а также продаваться на сторону.

Ранее «Нижнекамскнефтехим» сообщал, что в текущей геополитической обстановке более 80% оборудования будет российского производства, остальное будет закупаться у дружественных стран — Китая и Турции. EP-подрядчиком проекта выступает НИПИгаз. Он разработает проектную и рабочую документацию и будет управлять поставками по проекту. Предполагается, что производство будет создано на основе собственной технологии. Разработка собственной технологии производства гексена велась последние несколько лет силами RND-центров «Сибура» — НИОСТ и «Полилаб».

Это не первый проект «Сибура» в области малотоннажной химии. Год назад «Запсибнефтехим» (входит в состав «Сибура») запустил в Тобольске производство малеинового ангидрида (МАН). Это вещество используется при производстве смол, клея, замазки, синтетических волокон, композитных материалов, моющих средств и других связующих компонентов. До сих пор Россия закупала МАН за рубежом. С запуском этого производства «Сибур» увеличил глубину переработки углеводородов при использовании собственного сырья — бутана. Выход на проектную мощность этого проекта (45 тыс. тонн в год) полностью обеспечит потребности российских заказчиков.

Инвестиционный бум в Нижнекамске

«Нижнекамскнефтехим» — крупное предприятие, существующее еще с советских времен (первая продукция была дана еще в 1967 году). Основной специализацией предприятия традиционно было производство синтетических каучуков (компания — мировой лидер по выпуску изопреновых каучуков), производится также полимерная продукция и мономеры для нее, в том числе этилен.

Ранее на протяжении долгого времени НКНХ пребывал под контролем группы ТАИФ, однако осенью 2021 года вся группа влилась в «Сибур» (вместе с другим химическим гигантом Татарстана — комбинатом «Казаньоргсинтез»).

«Сибур» развивался вполне успешно: решил вопрос с доступом к сырью, в том числе через развертывание мощностей по масштабной переработке попутного нефтяного газа в Сибири, запустил ряд новых крупных заводов (один лишь «Запсибнефтехим» в Тобольске, начавший работу в 2019 году, сравним с НКНХ по производственной мощности), и успешно продолжает расширяться (например, строится еще один полимерный гигант — Амурский ГХК на Дальнем Востоке).

ТАИФ же испытывала проблемы с получением сырья, устаревшим оборудованием, высокой долговой нагрузкой, возникшей вследствие не слишком удачных попыток модернизировать и расширить свои производственные мощности.

Сейчас НКНХ реализует на своей площадке целый ряд капиталоемких инвестиционных проектов (всего свыше 3 млрд долларов), которые должны существенно увеличить возможности предприятия уже к 2025 году. Так, мощности по этилену должны вырасти вдвое (до 1,2 млн тонн в год), по пластикам тоже удвоиться (до 1,4 млн тонн), по каучукам прибавить 12% (до 800 тыс. тонн).

Новое производство гексена хорошо укладывается в эту программу радикального преображения нижнекамской площадки.

Вопрос с полимерами закрыли

Производство полимеров в России

Производство полимеров в России

 

 

 

 

 

 

 

 

Росстат

Импорт гексена в Россию

Импорт гексена в Россию

 

 

 

 

 

 

 

 

UNCTAD

Структура импорта гексена в Россию в 2021 году

Структура импорта гексена в Россию

С 2010 года Россия (во многом как раз усилиями «Сибура») пережила бурный рост полимерного производства (см. график 1). По данным Росстата, выпуск полимеров этилена в стране вырос в 2,3 раза (с 1,5 до 3,5 млн тонн), полимеров полипропилена — в 3,2 раза (с 0,6 до 2 млн тонн с пиковым значением 2,2 млн тонн в 2021 году).

Страна превратилась из нетто-импортера в экспортера полимеров.

При этом тот же гексен в России ранее в промышленных масштабах не производился, потребности отечественной полимерной отрасли закрывались импортом.

Как следует из данных внешнеторговой статистики, импорт гексена и родственных ему ациклических углеводородов (по коду ТН ВЭД 290129) только за последнее десятилетие вырос с 8‒9 тыс. тонн в год до 19‒24 тыс. тонн (см. график 2).

Не так много, но этот материал промышленности нужен. А потребность в нем покрывалась поставками преимущественно из недружественных стран, ставя под угрозу и весь полимерный прорыв. Так, по итогам «довоенного» 2021 года 65% гексена и родственных ему ациклических углеводородов поступало в Россию из США (см. график 3).

Ввод собственного производства позволит купировать угрозу прекращения поставок из-за рубежа, и, как видно из масштаба цифр, даже этих 50 тыс. тонн в год вполне хватит для удовлетворения нужд России в обозримом будущем.

Удлинить цепочки

Россия обладает значительной сырьевой базой, а следовательно, и потенциалом для дальнейшего развития газохимической и нефтехимической отраслей. Сейчас этот потенциал не используется в должной мере. Например, по тому же этилену (мономер для производства полиэтилена и ряда иных химических продуктов) объем производства в 2022 году, по данным Росстата, составил 4,4 млн тонн. В то время как производственные мощности по этилену в США переваливают за 30 млн тонн в год, а в зависящем от импорта нефтегазового сырья Китае приближаются к этой отметке.

В настоящее время львиная доля пиролизных мощностей по этилену сосредоточена на нескольких крупных предприятиях, многие из них анонсировали дальнейшее расширение своих мощностей, целый ряд новых крупных игроков, ранее не представленных в отрасли, может появиться на рынке (см. график 4). Так, только по 11 крупнейшим проектам в случае успешной реализации всех заявленных планов можно ожидать расширения пиролизных мощностей по этилену с 3,75 почти до 8 млн тонн в год.

Строительство крупнотоннажных базовых установок производства полимеров позволит отечественным компаниям экспортировать не сырье, а продукцию глубокой переработки, произвести импортозамещение, стать нетто-экспортерами по ряду товарных позиций.

Ну а дальнейшее развитие крупнотоннажной химии неизбежно приведет к еще большему росту спроса на продукцию химии малотоннажной, также используемой в производственных процессах.

Малотоннажная и среднетоннажная химия (в России в эти категории относят продукты с совокупным объемом спроса менее 150 тыс. тонн в год) составляет до 40% химического производства в развитых странах Запада, в то время как в нашей стране Минпромторг оценивает ее долю не более чем в 15%.

В России это направление явно не пользовалось любовью у капитанов химической индустрии. Если по многим направлениям крупнотоннажной химии (удобрения, каучуки, полимеры) Россия является нетто-экспортером продукции или даже одним из мировых лидеров, то по ряду направлений малотоннажной химии, как тот же гексен, зависимость от импорта достигает угрожающих масштабов. Например, вскоре после разворачивания западных санкционных ограничений на поставки в Россию химической продукции выяснилось, что наша страна не располагает собственным производством отбеливателей для мелованной бумаги.

В советское время малотоннажная химия производилась по большей части на «крупнотоннажных» предприятиях, и на ее долю приходилась примерно шестая часть всей производимой химической продукции. Однако в постсоветский период, при формировании рыночных отношений, частные собственники зачастую считали это направление «непрофильным» и обременительным — с понятными последствиями.

В отличие от крупнотоннажной химии, работающей с достаточно стандартной, «типовой» продукцией, для ведения бизнеса в части малотоннажной химической продукции требуются затраты на рекламу и техническое сопровождение при внедрении продукции у потребителя. У малотоннажной продукции жизненный цикл товаров короче, поэтому здесь высока доля инновационных продуктов, а производство — наукоемкое, с высокими затратами на исследовательские работы, испытания и внедрения. Просто «оседлать» пиролизную печь здесь недостаточно.

В итоге химическая отрасль уперлась в своего рода замкнутый цикл: у небольших компаний и исследовательских коллективов нет ресурсов для развертывания всей цепочки разработки, производства и сбыта продуктов малотоннажной химии, «крупнотоннажным» корпорациям это просто неинтересно, особенно когда нужную присадку можно купить у западных партнеров. А вот если «партнеры» продавать не захотят… Так что лучше по возможности делать самим.

В 2017 году правительство России утвердило дорожную карту по развитию производства малотоннажной химии в России на период до 2030 года. В начале 2021-го президент Владимир Путин дал поручение увеличить показатели производства малотоннажной и среднетоннажной химии на 30% к 2025 году и на 70% к 2030-му.

Отметим, что малотоннажная химия довольно дорогая. Мировой рынок того же гексена-1 оценивается в 118 млрд долларов при ожидающихся среднегодовых темпах роста в 5%.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии