KazanSummit
14.06.2023 Бизнес

Исламский путь для российского бизнеса

Фото
Shutterstock

Мусульманские страны в последние годы наращивают экономический потенциал. Согласно статистике, которую приводит президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин в материале РБК, объем активов исламской экономики оценивается уже в $3,6 трлн, а тот факт, что государства придерживаются самостоятельной и независимой политики на международной арене, позволяет видеть страны исламского мира надежными стратегическими партнерами. Конкретные примеры перспектив на этом направлении привела руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Окно возможностей

Россия давно развивает партнерские экономические отношения с исламскими странами. Еще в 2005 году она вступила в Организацию исламского сотрудничества (ОИС), что, по мнению Сергея Катырина, «фактически ознаменовало возвращение России в качестве надежного партнера в страны исламского мира». «ОИС является главной и крупнейшей организацией, объединяющей 57 мусульманских стран с населением около 1,5 млрд.

А с 2009 года в Казани ежегодно проводится форум «Россия — Исламский мир: KazanForum», это главная площадка экономического взаимодействия России и стран исламского мира. В этом году форум приобрел статус мероприятия федерального уровня — в полном соответствии с растущими объемами экономического взаимодействия между РФ и странами ОИС. Как отметил, выступая на KazanForum, заместитель генерального секретаря ОИС Ахмад Сенгенда, «проведение форума такого масштаба — доказательство прочных связей между Россией и странами ОИС». В 2021 торговый оборот между Россией и странами ОИС, по данным этой организации, составил $113,3 млрд, на 43,2% больше по сравнению с 2017 годом. «А по итогам 2022 года товарооборот России с государствами — членами ОИС вырос еще почти на 30%», — добавляет руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Сейчас все идет к тому, что страны исламского мира могут стать для России ключевыми экономическими партнерами, считают эксперты. «Исламский мир занимает одно из важнейших мест в торгово-экономических связях России. Товарооборот со странами Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) за последние пять лет вырос на 83% и в настоящее время составляет $94,9 млрд в год», — говорит Сергей Катырин. Для сравнения: товарооборот России с крупнейшим торговым партнером, Китаем, составил за прошлый год, по данным Главного таможенного управления КНР, $190,3 млрд. «Торговые отношения РФ со странами Ближнего Востока составляют существенную долю российского торгового оборота — около 9% экспорта и около 3% импорта», — отмечают аналитики «Эксперт РА».

По данным «Эксперт РА», основные экспортируемые Россией товары в страны Ближнего Востока — нефтегаз, черные металлы, злаки, природный жемчуг. Основной импорт из них — фрукты и орехи, овощи и корнеплоды, а также ядерные реакторы, котлы, оборудование и запчасти из Турции.

Речь идет и о сотрудничестве в числе прочего в значимых инфраструктурных проектах, таких, к примеру, как международный транспортный коридор «Север — Юг» протяженностью 6–8 тыс. км, который откроет выход из Евразии на юг Ирана и в Персидский залив. Как рассказал на KazanForum первый вице-премьер Андрей Белоусов, участники проекта — это в первую очередь страны Каспийского региона. Сейчас идет первый этап его развития, подписано соглашение между Россией и Ираном о строительстве 160-километрового участка дороги.

Идеи роста

Вообще же география взаимодействия по линии «Россия — ОИС» крайне обширна, разнообразны и возможные форматы сотрудничества. «Организация исламского сотрудничества — это во многом клуб по интересам, где осуществляются коммуникации. Поэтому нужно изыскивать партнеров внутри данной структуры и пользоваться площадками ОИС для налаживания контактов со странами-участниками», — отмечает декан факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. Наиболее перспективным направлением эксперту представляется сотрудничество с государствами Персидского залива, Индонезией и многонаселенными мусульманскими странами, которые могут рассматриваться как потенциальный рынок сбыта российских товаров (к примеру, Египет и Алжир).

«В рамках ЕАЭС Россия ведет переговоры о создании зон свободной торговли с целым рядом исламских государств. В том числе с Египтом, Ираном, ОАЭ, Индонезией. Это свидетельствует о росте взаимной торговли, говорит о сближении стран союза с Россией», — говорит Талия Минуллина.

«Немаловажным фактором в привлекательности для российских компаний сотрудничества с партнерами ОИС играет глобальный рынок халяльной продукции, который растет очень быстро и сейчас оценивается в $2,6 трлн. Ожидается, что к 2028 году он составит более $11 трлн», — продолжает Талия Минуллина.

Взаимный интерес

По словам Минуллиной, халяль сегодня — это полноценная экосистема, призванная помочь адаптироваться к новым экономическим реалиям, которая включает: сделки между компаниями h2b (halal to business), продукты и сервисы для потребителей h2c (halal to consumer) и взаимодействие между компаниями и органами власти h2g (halal to government).

Как отмечают в Роскачестве, рынок халяльных продуктов питания стал значимым сегментом мировой экономики. В последние годы ключевым драйвером роста глобального рынка халяльной продукции является не только увеличение мусульманского населения (по меньшей мере на 1,5% в год), но также восприятие потребителями халяльной продукции как дополнительно проверенной, прошедшей тщательную сертификацию, а значит заслуживающей доверие. В целом в мире расходы потребителей на халяльные продукты питания составляют сегодня 17% всех потребительских трат. К 2025 году, по экспертным оценкам, они составят не менее 20%, а к 2030-му могут достигнуть уже 25%.

При этом, как сообщал в конце прошлого года глава ведомства Максим Протасов, потенциал российской сельхозпродукции и продуктов питания уже высоко оценен на рынке стран ОИС: России за последние три года удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль. По словам представителя Роскачества, к 2024 году экспорт российского халяля в арабские страны должен достичь $400 млн, а к 2030-му — $700 млн. В связи с этим в начале 2023 года было принято решение о создании на базе ведомства Национального центра компетенций в области халяльной продукции и услуг. «Его деятельность позволит сформировать эффективную и надежную инфраструктуру рынка халяльной продукции и обеспечит доверие к ней отечественных и международных потребителей», — считает Максим Протасов.

Факторов, которые делают привлекательным сотрудничество российских компаний с партнерами из стран — членов ОИС, довольно много. Это перспективно с точки зрения логистических проектов, развития наших крупных корпораций и поиска новых рынков сбыта для наших товаров, говорит Сергей Демиденко: «Персидский залив будет интересен для того российского бизнеса, который сможет туда прийти, если выработает соответствующую стратегию. Индонезия, Египет, Алжир, Иран и другие густонаселенные исламские страны — это новые рынки сбыта». Хорошие перспективы, по мнению эксперта, открываются для крупных российских компаний, работающих в сфере высоких технологий, а также для компаний — производителей сельхозпродукции.

Практически все исламские государства (по крайней мере, государства Ближнего Востока и Центральной Азии) страдают от дефицита некоторых видов продуктов питания, поясняет Демиденко. Они ориентированы на производство продукции, которую можно дорого сбыть на внешнем рынке, а продукты для ежедневных потребностей населения закупаются за границей из-за того, что население стран достаточно большое, а регуляция цен жесткая. «Не стоит забывать и об африканских мусульманских государствах. Они тоже густо населены, и у нас есть некоторые перспективы с точки зрения расширения присутствия на их рынках российских энергетических компаний», — добавляет эксперт.

Для исламских стран российский рынок сейчас тоже весьма привлекателен, полагает Талия Минуллина: «В первую очередь речь идет об освободившихся нишах для компаний из стран — членов ОИС после ухода из России большого количества западных игроков. Кроме того, большую роль играет заинтересованность высшего руководства России в сотрудничестве со странами исламского мира, которое видит перспективы в продвижении аграрной и промышленной кооперации, создания новых транспортно-логистических цепочек».

Сейчас связи только укрепляются. Партнеры понимают, что освободившиеся ниши на нашем рынке — это новые возможности для их бизнеса, говорит Сергей Катырин. На этом фоне, по его мнению, надо ускоренно заниматься созданием независимой банковской и финансовой инфраструктуры, важно перейти к взаиморасчетам в национальных валютах: например, российские фондовые биржи могут вывести на торги эмиратский дирхам, азербайджанский манат и египетский фунт.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии