Набиуллина среди кубиков
14.12.2023 Финансы

Рынок ждёт от Центробанка предсказуемости

Фото
Октагон

Совет директоров Банка России соберётся 15 декабря на последнее в уходящем году заседание, посвящённое ключевой ставке. Большинство аналитиков прогнозирует её увеличение на 100 базисных пунктов – до 16 процентов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее не исключала дальнейшего повышения до конца 2023 года. Однако некоторые банкиры упрекают ЦБ в непредсказуемости. Корр. «Октагона» Анна Таволга рассказывает, чем обоснована их критика. 

 

Изображение выглядит как человек, одежда, камера, Камеры и оптика

Автоматически созданное описание

На заседании 27 октября Центробанк превзошёл ожидания рынка и повысил ставку сразу на 2 процентных пункта – до 15 процентов. Это значение фигурировало в самых смелых экспертных прогнозах. Относительно декабрьского решения регулятора у аналитиков в основном осторожные предположения: большинство ожидает 16-процентной ставки, есть и консерваторы, считающие, что ставку следует оставить неизменной.

В частности, генеральный директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин уверен, что дальнейшее повышение нецелесообразно.

«Уже при 15 процентах облигационный рынок печальный. 16 могут отправить его в необратимое пике, когда сложность занять дополняется ощутимым числом дефолтов, что дальше не позволяет занимать уже при любых ставках. Обрушение кредитного процесса только кажется меньшим злом в сравнении с инфляцией», – отмечает он.

И всё же, если прислушаться к заявлениям руководства Банка России, курс на повышение, вероятнее всего, взят как минимум до конца года.

Выступая в ноябре в Госдуме, Эльвира Набиуллина допустила, что в этом году «может быть и ещё одно повышение», а в следующем Центробанк начнёт уменьшать ставку по мере снижения инфляции.

– Центральный банк должен показать последовательность своей риторики. Скорее всего, ставка будет повышена до 16 процентов, – полагает финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. – Дальше нужно будет ждать, когда ЦБ сделает намёк о начале нормализации инфляционных процессов. Впрочем, задача центральных банков – сказать, не сказав. Алан Гринспен (13-й председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США с 1987 по 2006 год. – τ.) сказал однажды: «Если вы думаете, что вы меня поняли, значит, вы невнимательно меня слушали».

Изображение выглядит как Человеческое лицо, человек, одежда, Лоб

Автоматически созданное описание

Несмотря на то что пока заявления Эльвиры Набиуллиной представляются более прозрачными, чем речевые конструкции легендарного Гринспена, в банковском сообществе всё чаще звучит критика в адрес Центробанка, особенно в части непредсказуемости его действий. Эпистолярная полемика началась ещё в прошлом году, когда президент ВТБ Андрей Костин в колонке, написанной для РБК, высказал мнение, что Банк России в условиях санкций должен отказаться от соблюдения Базельских стандартов. Взамен он предложил создать российский аналог регулирования под названием «Воронеж-I». Председатель ЦБ ответила, что полный отказ невозможен, добавив, впрочем, ёмкую фразу, претендующую на превращение в мем: «Будем двигаться в сторону Воронежа, хорошо».

Теперь заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов также в колонке для РБК заметил, что «ЦБ является одним из самых непредсказуемых центральных банков мира в части денежно-кредитной политики».

По его словам, решения Центробанка по ключевой ставке зачастую расходятся с прогнозами аналитиков, что ведёт к удорожанию банковских продуктов.

В качестве выхода Пьянов предлагает ослабить атаку на инфляцию, поскольку макроэкономическая среда непредсказуема, а существующий план по замедлению роста цен до 4–4,5 процента в 2024 году сложно реализуем.

– Понятно, что банки, которые настроены на увеличение кредитования (ведь это их основной бизнес), сталкиваясь с мерами ужесточения, имеют к ЦБ претензии. В части непредсказуемости действий ЦБ согласиться сложно: он довольно прозрачно даёт понять, что собирается делать. И слова с делом не расходятся. Никаких экзотических шагов он не предпринимает, – комментирует Александр Лосев.

В то же время, с его точки зрения, ориентир по инфляции в 4 процента на следующий год действительно оставляет поле для размышлений:

– Сама цифра вызывает недоумение. Откуда она взялась? Когда-то кто-то предложил, и ЦБ решил, что это число наиболее интересно? Плюс вопрос, как вообще у нас считается инфляция. Тонкостей расчёта нам никто не объяснил. На бумаге мы видим одну инфляцию, в реальности сталкиваемся с другой. То есть на самом деле мы видим не целевой уровень, а направление.

Изображение выглядит как человек, одежда, текст, костюм

Автоматически созданное описание

Стоит отметить, что руководство страны не спешит примкнуть ни к одной из полемизирующих сторон. Выступая на форуме «Россия зовёт» в начале этого месяца, президент РФ Владимир Путин заявил: «Знаю, сейчас здесь пойдут разговоры о ставках Центрального банка, коллеги между собой на ваших глазах подискутируют. Это будет и полезно, и показательно. Но что я хочу сказать? Да, всегда споры такие идут: где ставка, где деловая активность, всё понятно. Но нужное направление развития в принятии решений финансовыми, экономическими властями страны всё-таки находится и выстраивается в целом в правильном направлении».

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что за положение дел в экономике отвечает не только Центробанк, но и Правительство, подразделения Администрации президента, Госсовет и ряд других ведомств. Всемогущество Банка России действительно сильно преувеличено.

В отличие от американской ФРС российский регулятор имеет ограниченный круг полномочий.

– У ФРС есть двойной мандат конгресса. Федрезерв отвечает не только за инфляцию, но и за экономический рост, безработицу. В России ЦБ избавлен от этих забот. Если ввести координацию действий Центрального банка и Правительства – думаю, в следующем году мы эту координацию увидим, – то всё будет более предсказуемо, – считает Александр Лосев.

Изображение выглядит как одежда, человек, снимок экрана, текст

Автоматически созданное описание

По мнению финансиста, помимо ограниченного инструментария, главным фактором, осложняющим работу Банка России, являются внешние условия – как санкционные, так и геополитические. Кроме того, при всём желании ЦБ не способен контролировать все компоненты инфляции. Одна из причин роста цен – недостаток предложения товаров, зависимость от импорта. Заниматься импортозамещением и наращиванием производства регулятор не может. Ещё один компонент – увеличение затрат на энергию и топливо, на что Центробанк также не влияет.

– То же связано с тарифами и продажей валютной выручки. ЦБ не может влиять на экспортёров. На что он может влиять, так это на ослабление рубля. Поскольку у нас большая доля импорта, бесконтрольный обвал рубля, безусловно, повлиял на инфляцию. Это продолжит ещё какое-то время на неё влиять, потому что импортёры будут закладывать в свои цены слабый рубль, ожидая, что он всегда может рухнуть, – рассуждает Александр Лосев.

В целом, по словам эксперта, банку предстоит крайне аккуратно подходить к дальнейшему выстраиванию политики в отношении ключевой ставки.

Собеседник издания напоминает, что в борьбе с инфляцией экс-глава ФРС США Пол Волкер во времена президентства Рональда Рейгана поднял ставку до 20 процентов. Инфляция была снижена с пиковых 14,8 процента в 1980 году до 3,6 процента в 1989-м. Но это вызвало в Соединённых Штатах сильную рецессию, выходить из которой пришлось при помощи серьёзных фискальных стимулов.

– Поэтому повышение ставок может иметь шоковый характер, как это было в 2022 году, когда ставку в России подняли до 20 процентов, может иметь профилактический, но это не может длиться дольше, чем два-три квартала подряд. Иначе будут проблемы, – заключает финансист.

Длительный период высоких процентных ставок не поможет сокращению инфляции, убеждён Александр Лосев, ведь рост процентных ставок приводит к тому, что производители и посредники закладывают более высокие ставки по кредитам в стоимость продукции.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии