02.10.2006 Бизнес

Безубыточность достигнута

Планомерная реализация планов финансово-экономической стабилизации позволили ОАО “КамАЗ” достичь долгожданного рубежа на пути дальнейшего развития - по итогам деятельности в сентябре компания вышла на безубыточный режим работы.

Как сообщил пресс-центр предприятия, за этот месяц объем реализации товарной продукции и оказанных ОАО “КамАЗ” услуг составил почти 2 млрд. рублей. Реализованы 2261 грузовик, 3500 легковых автомобилей, 2459 двигателей и силовых агрегатов.Производственные и финансово-экономические показатели сентября отразили устойчивую динамику роста объемов производства и продаж, характеризующие деятельность Камского автозавода с начала года. Всего за 9 месяцев рынок камазовской продукции и услуг получил 14864 грузовых и 29500 легковых автомобилей, 18732 двигателя и силовых агрегата, что в денежном выражении, вкупе с запасными частями и продукцией диверсификации, превысило 13 млрд. рублей.

Особенно плодотворной продолжает оставаться деятельность КамАЗа на внешних рынках. Отгрузив в сентябре на экспорт почти 900 грузовиков (44 процента от общего объема производства), автозавод с начала года достиг рекордной отметки на шкале зарубежных поставок: за истекшие 9 месяцев экспортную колею проложили 4980 грузовых автомобилей.

По словам директора департамента экономики и финансов ОАО “КамАЗ” Глюзы Имановой, в основе успешной работы КамАЗа в первую очередь лежит безусловное выполнение - и по динамике, и по объемам - намеченной производственной программы. Программы, которая нам должна была обеспечить рентабельность продаж не ниже 10-12%.

Какие главные экономические предпосылки оказали решающее влияние на сентябрьские итоги деятельности компании?

- Прежде всего это жесткая установка Совета директоров и генеральной дирекции КамАЗа на исключение бартера, - говорит г-жа Иманова. - В августе мы “излечили” эту давнюю болячку, а диагноз сентября еще раз подтвердил - сегодня практически вся продукция Камского автозавода реализуется только за “живые” деньги.

Причем в ситуации, когда КамАЗ ведет широкомасштабную деятельность как по укреплению своих позиций на существующих сегментах рынка, так и по возвращению на утерянные рынки сбыта и внедрению на новые. Это касается как внутренних, так и внешних рынков. Следующие решающие факторы стабилизации финансово-экономической деятельности КамАЗа связаны с внутренними резервами. Прежде всего это мероприятия по сокращению издержек производства по основным статьям расходов - электроэнергии и закупкам материалов, сырья и комплектующих. По всем этим направлениям деятельности были разработаны соответствующие мероприятия, каждому заводу и службе поставлены конкретные задачи и главно - осуществлен жесткий контроль за их выполнением.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии