"Тукаевские" погорели на овощах

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана задержали на центральном колхозном рынке Казани двух участников ОПГ “Тукаевские”, занимавшихся вымогательством денег у оптовых торговцев овощами.

По оперативным данным, старейшая казанская ОПГ “Тукаевские” численностью в несколько сот человек состоит из трех относительно самостоятельных бригад: “Данилы”, “Сиротки” и “Дальние тукаевские”. Четвертая бригада, “Цумовские”, которая базировалась в районе казанского ЦУМа, в середине 90-х годов в полном составе переехала в Петербург и влилась в состав местной “казанской” группировки. Оставшиеся в Казани “тукаевские” взяли курс на легализацию. “Тукаевские” считаются очень состоятельной группировкой. Причем большая часть ее доходов добывается вполне легальным путем. Сегодня ОПГ контролирует практически всю центральную часть Казани. Один из основных источников доходов - Центральный колхозный рынок, который в середине 90-х, до реконструкции, давал “тукаевским” несколько миллиардов неденоминированных рублей в месяц.

“Тукаевским” платили практически все торговцы: дело в том, что представители группировки заблаговременно выкупали у администрации ходовые места и сдавали их в аренду.

Впрочем, криминальные наклонности все равно дают о себе знать. “Тукаевских” до сих пор задерживают за вымогательства.

Пару лет назад, например, оперативникам удалось очистить от “тукаевских” вымогателей один из секторов рынка, где располагались торговые палатки. Долгое время милиционерам не удавалось подступиться к “тукаевским”, поскольку торговцы боялись давать показания против них. Поэтому, чтобы схватить преступников, оперативники установили на рынке “свою” торговую палатку, которую и попытались “крышевать” “тукаевские”, но в итоге были задержаны.

Неизвестно, на какие меры пришлось пойти оперативникам, чтобы схватить в конце прошлой недели двоих участников бригады “Данилы”, но задержаны они были с поличным. По предварительным данным, “тукаевские” как минимум полгода собирали деньги с оптовых торговцев овощами, приезжавших на рынок из районов республики.

Сбор денег происходил в строго определенное время - с пяти до семи часов утра. С каждой автомашины, привозившей овощи на рынок, взималось 150 рублей. Предприниматели освобождались от платежей только во время проведения ярмарок, когда на рынке было слишком много милиционеров. Впрочем, большинство торговцев безропотно выполняли требования вымогателей. Поэтому отъем денег обходился без кровопролитий.

Однако некоторым предпринимателям это все же надоело и они обратились в УБОП МВД РТ. Сейчас в отношении вымогателей возбуждено уголовное дело. Оба уже дают признательные показания. Один из них арестован, второй отпущен под подписку о невыезде.

355
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии