07.10.2006 Бизнес

Мы пошли на этот шаг осознанно

Промышленность в Чистополе представлена довольно широко: машиностроение и судостроение, легкая промышленность... Как и везде, у нас в городе есть проблемные предприятия. Не самые легкие времена переживает сегодня часовой завод. Если та часть заводской площадки, где располагается малый бизнес, в целом с каждым месяцем наращивает объемы производства, то само часовое производство падает. Причина - нет реализации этой продукции. Разумеется, руководство завода принимает меры, работает с иностранцами. Перед предприятием сейчас стоит задача: создать новый класс часов - более точных, качественных, лучшего дизайна.

В тяжелейшем состоянии находится легкая промышленность. Крупнейшая швейная фабрика, где когда-то работали в три смены, сегодня преобразована в частное предприятие. Есть проблемы на "Камском трикотаже".В целом 16 предприятий города находятся сегодня в режиме несостоятельности (банкротства).

Мы пошли на этот шаг осознанно. Величина долгов в бюджеты всех уровней и кредиторам не позволяла без финансового оздоровления не только развивать эти предприятия, но и вообще проводить на них какие-либо мероприятия. Между тем работают на них более 800 человек. Для города, где достаточно остро стоит вопрос занятости, их судьба представляет серьезную социальную проблему. Правда, сокращение численности на этих предприятиях в значительной мере амортизирует малый и средний бизнес, который в Чистополе достаточно развит. В нем занято более 5000 человек, да и уровень зарплаты выше.

Прямо надо сказать: первые процедуры банкротства на наших предприятиях были встречены "в штыки". Не только директорский корпус, но и администрация первоначально воспринимали процедуры несостоятельности весьма болезненно: раз приходит служба Семина - значит, все продадут, раздадут. Но сейчас все видят, что ничего подобного не происходит.

Результаты антикризисных мероприятий в других районах Татарстана, позиция руководства республики по этому вопросу заставили нас изменить мнение. Сегодня в Чистополе есть региональный представитель Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Мы предметно и обстоятельно работаем и с каждым предприятием, и с комитетом. Я считаю, у нас это неплохо получается. Безусловно, есть положительные примеры финансового оздоровления предприятий, которые развиваются, вносят текущие платежи, создали дополнительные рабочие места, выдерживают средний уровень зарплаты по городу.

Но есть и немало предприятий, с которыми предстоит еще серьезно работать. Как депутат Государственного Совета Республики Татарстан я знаю, что в республиканском бюджете на текущий год предусматривался льготный кредит предприятиям-банкротам. В Министерство экономики и промышленности РТ переданы соответствующие бизнес-планы. Хотелось бы, чтобы на уровне правительства этим вопросам уделялось больше внимания.

Важным событием не только для Чистополя, но и для всей республики станет открытие моста через Каму. Он приблизит нас к столице республики, к промышленным центрам, сделает наш регион более привлекательным для инвесторов, станет импульсом к его развитию.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии