Время и Деньги
01.03.2008 Экономика

Hyundai и другие

Вчера состоялась традиционная встреча первого вице-премьера - министра экономики и промышленности РТ Бориса Павлова с журналистами. На этот раз она была посвящена организации особой экономической зоны “Алабуга”.

Борис Павлов отметил, что сейчас российская экономика входит в новую фазу своего развития, когда главной целью становится производство конкурентоспособной продукции. Не последнюю роль в достижении этой цели должны сыграть особые экономические зоны, узаконенные Госдумой РФ в июле 2005 года. По итогам конкурса, который проводило Минэкономразвития РФ, таких зон в России будет шесть, в том числе и ОЭЗ промышленно-производственного типа “Алабуга”. Комиссия МЭРТ РФ высоко оценила проекты по сборочному производству автомобилей Hyundai, General Motors и Nilson. Кроме того, на ее выбор повлиял уже имеющийся в Елабуге опыт работы СЭЗ “Алабуга”, предшественницы нынешней зоны.

В ближайшее время Правительство РФ должно издать постановление об организации особой экономической зоны “Алабуга”, после чего между ним, Правительством РТ и администрацией Елабуги будет заключено соответствующее соглашение. Затем будет сформирована администрация ОЭЗ в форме территориального органа Федерального агентства по особым экономическим зонам и определена управляющая компания, которая начнет непосредственно работать с компаниями-резидентами. Не исключено, что ее выберут на тендерной основе. Еще одна задача - создание на площадке всей необходимой инфраструктуры, которая позволит начать строительные работы. На эти цели из федерального бюджета поступит 1,5 млрд рублей.

Министр напомнил, что все зарегистрированные на территории ОЭЗ предприятия получат ряд таможенных и налоговых послаблений. В частности, они будут на пять лет освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество, на территории ОЭЗ также будет действовать режим свободной таможенной зоны. Льготы компаниям-резидентам предоставит и Татарстан. Им не придется платить транспортный налог, а ставка налога на прибыль будет установлена в размере 13,5 процентов в части налога, зачисляемого в бюджет республики.

Основными направлениями деятельности ОЭЗ должны стать машиностроение, в первую очередь, автомобилестроение, и нефтехимия. Планируется, что сборочное производство Hyundai будет выпускать 35 тысяч автомобилей в год. В течение первого года реализации проекта локализация производства должна составить не менее 30 процентов, а затем не менее 50 процентов. К 2010 году объем продаж прогнозируется на уровне 7,8 млрд рублей. Называть все предполагаемые проекты Борис Павлов счел преждевременным.

Компании, уже работающие на территории ОЭЗ “Алабуга”, станут резидентами автоматически, а заявки остальных будут рассматриваться на соответствие ряду условий. В частности, стоимость проекта должна составлять не менее 10 млн евро.

Согласно предварительным расчетам, к 2010 году объем привлеченных инвестиций в зону “Алабуга” составит 13 млрд рублей и будет создано 8 тысяч новых рабочих мест. Начиная с 2011 года, объемы реализации товаров и услуг превысят 39 млрд рублей, а налоговые поступления в различные уровни бюджетов - 4,5 млрд рублей.

Министр отметил, что проект создания технико-внедренческой зоны на базе Инновационно-производственного технопарка “Идея” также вызвал одобрение комиссии Минэкономразвития РФ, хотя и не стал победителем. В ближайшее время он будет дорабатываться для участия в еще одном федеральном конкурсе - на выделение средств Инвестиционного фонда.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии