Время и Деньги
14.07.2006 Культура

Куда уехал трамвай?

В центре “Эрмитаж-Казань” прошел первый в республике аукцион, на котором публике предлагались предметы искусства.

Аукцион был задуман в завершение выставки казанского художника Геннадия Архиреева, которая с успехом прошла в Эрмитажном центре. Слова об успехе в этом случае - отнюдь не дежурная фраза. Когда в конце августа в столице Татарстана собрались директора крупнейших музеев мира - Лувра, галереи Уффици, музея Прадо, Мюнхенской пинакотеки и иже с ними, принимавший их в центре “Эрмитаж-Казань” директор “большого” Эрмитажа Михаил Пиотровский повел коллег на выставку Архиреева. Профессионалы дали его творчеству высокую оценку. Уровень живописца, сказали профессионалы, сразу же виден. А Пиотровский и вовсе приобрел одну из работ, выполненных на керамике.

“ВиД” уже писал и о Геннадии Архирееве, и его выставке, где представлены характерные для этого мастера натюрморты и городские пейзажи - тонкие, точные, с налетом мистики. Причем Архиреев умеет находить мистику, тайну, казалось бы, в обычных вещах, одушевляя их.

На аукцион, который проходил в конференц-зале, было выставлено три работы Геннадия Николаевича - “Голова Буцефала”, “Натюрморт” и “Городской пейзаж. Провинция”. Стартовая цена у всех картин была одинаковой - 7 тысяч рублей, шаг аукциона - сто рублей. Вела аукцион жена художника журналистка Светлана Колина.

Еще перед началом торгов директор Эрмитажного центра Ольга Пиульская поблагодарила художника за интересную экспозицию и подарила ему...кузовок меда. Оказалось, что мед - любимая еда Архиреева, потому что всем напиткам художник предпочитает чай.

Торги прошли на редкость быстро, всего за десять минут. Первая работа ушла за 7200 рублей, вторая - за 7 тысяч, третья - за 7300. Обладательницу третьей работы, как выложившую самую большую сумму, ждал приятный сюрприз. До начала аукциона автор решил, что покупатель, который даст самую высокую цену, получит в подарок еще одну работу. Ей стала картина “О чем мечтает трамвай?”, давшая название выставке.

По прошествии аукциона публика отправилась пить кофе, который подавала фирма “Мерлин”, а потом слушать романсы казанского композитора Олега Ахметова.

Можно сказать, что все, кто пришел на аукцион, остались в выигрыше. Художник, который немного заработал, и публика, приятно проведшая время.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии