Время и Деньги

“Тагирьяновские” изучили “маляву”

Вчера в Верховном суде Татарстана продолжился допрос участников набережночелнинской банды “Тагирьяновские”.

Напомним, 16 “тагирьяновских” обвиняются в бандитизме, похищениях людей, а также 22 убийствах. В том числе гендиректора ОАО “КАМАЗ-Металлургия” Виктора Фабера.

Очередной эпизод, по которому допросили “тагирьяновских”, связан с убийством молодого участника набережночелнинской ОПГ “Боксеры” Владислава Трапезникова. По версии следствия, осенью 2002 года между младшими “тагирьяновскими” и Трапезниковым возник конфликт на почве дележа контроля над автостоянкой. После чего “боксеры” и “тагирьяновские” подрались. Досталось и тем, и другим. Но “боксеры” потребовали у молодых “тагирьяновских” компенсацию. Для вида те выплатили четыре тысячи рублей. После чего стали готовить акцию возмездия.

Некоторое время спустя четверо “тагирьяновских” напали на Трапезникова, когда тот возвращался домой. Они надели на парня наручники, натянули на глаза лыжную шапочку и, затолкав в машину, вывезли в пригородный лес. Здесь для него вырыли могилу, после чего задушили и закопали.

Кстати, история с Трапезниковым была отнюдь не единственным конфликтом “тагирьяновских” с “боксерами”. Приблизительно в то же время лидеры “боксеров” попытались взять под свою крышу и самого Тагирьянова. Однако “боксеры” слабо представляли, с кем связались. Дело кончилось убийством двух лидеров группировки, после чего “боксеры” практически прекратили свое существование.

В ходе рассмотрения эпизода с убийством Трапезникова подсудимые едва не поругались. Например, когда один из них назвал остальных друзьями, двое поднялись с мест и заявили, что это ложь, и даже потребовали занести свои слова в протокол.

Судя по высказываниям подсудимых, во время предварительного следствия они наговорили много такого, от чего впоследствии стали отказываться, объясняя это оказанным давлением и оговорами.

Дошло до того, что суду пришлось подробно разбирать содержание перехваченной сотрудниками изолятора “малявы”, в которой один из подсудимых требовал, чтобы другой “взял” на себя убийство Трапезникова, поскольку именно он показал следствию, где лежит его труп.

Первым из обвиняемых по этому эпизоду был допрошен сам Эдуард Тагирьянов. Он, по мнению правоохранительных органов, и был организатором преступления. Однако подсудимый заявил, что не признает вины в связи с полной непричастностью и даже не знает, о ком идет речь. Кроме того, он сообщил, что один из подсудимых - Данил Данилевич, называвший на предварительном следствии организатором похищения, извинился перед ним на этапе и признался в оговоре.

Данил Данилевич подтвердил, что Тагирьянов к убийству отношения не имел. И он указал на него, поскольку работники прокуратуры требовали назвать как можно больше причастных к совершению убийства: “чем больше народу, тем лучше”.

В итоге, в суде Данилевич дал абсолютно новые показания. В частности, он сократил количество участников убийства и заявил, что, похищая Трапезникова, убивать его не хотели.
340
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии