Время и Деньги
15.10.2008 Экономика

Посленовогодние горки

Первая постпраздничная неделя на российском валютном рынке ознаменовалась возобновлением роста курса доллара, прибавившего 25 копеек и достигшего уровня полуторамесячного максимума. Это явилось одной из причин заметного снижения котировок отечественных акций, в результате чего индекс РТС, завершивший минувший год на уровне нового исторического максимума, потерял более 6%, откатившись к отметке 1800 пунктов. Еще одной причиной такого снижения явилось почти 14-процентное падение мировых цен на нефть, опустившихся до отметок двухлетнего минимума.

Валютный рынок

В новом году доллар, похоже, решил переломить неприятную для себя традицию начинать год заметным снижением. В ходе первой постпраздничной недели на российском валютном рынке он прибавил 25 копеек, повысившись до уровня 26,58 рубля. Последний раз доллар достигал этих высот в конце ноября прошлого года.

Основной причиной этого подъема американской валюты явилось укрепление ее позиций на мировом валютном рынке по отношению к евро. За первую декаду января курсовая стоимость последнего снизилась на 3% - с 1,33 долл. до 1,29, что, в свою очередь, создало все предпосылки для укрепления позиций доллара по отношению к рублю.

Помимо внешних факторов дополнительную поддержку доллару оказывали и ряд внутренних. Среди наиболее значимых следует отметить сохраняющуюся избыточной ликвидность в банковского системе. Объем остатков на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ в начале недели достиг уровня 678,4 млрд руб., что является максимальным значением за последние два года, в последующие дни опустившись до уровня 541,5 млрд руб.

Впрочем, такая ликвидность не привела к усилению спроса на рубли - ставки на межбанковском рынке в течение недели не превышали 1,5-2,25% годовых.

Курс евро на прошедшей неделе демонстрировал "зеркальную" доллару динамику, потеряв в общей сложности 39 копеек и опустившись до минимального значения с конца ноября минувшего года - 34,31 рубля.

Товарные рынки

Основным событием начала января на мировых товарных рынках явилось более чем 14-процентное снижение мировых цен на нефть, опустившихся до уровней двухлетней давности. Основной причиной этого послужило заметное сокращение потребления энергоносителей, вызванное установившейся аномально высокими для этого времени года температурами в основных странах потребителях нефти, в первую очередь в США.

Причем произошло это несмотря на заметное сокращение коммерческих запасов нефти в США, которые за неделю, закончившуюся 5 января, уменьшились на 5 млн баррелей (1,6%) - до 314,7 млн баррелей.

Не менее заметным стало падение нефтяных котировок и в Европе, где также установилась необычно теплая для зимы погода. В частности, стоимость североморской нефти Brent на лондонской ICE Futures опустилась на 11,1%, достигнув минимального с конца ноября 2005 года значения, - 54,3 долл./баррель, а российский сорт Urals "просел" на 13,7%, протестировав отметку 48 долл./баррель.

Поддержку нефтяным котировкам в Европе не оказало даже временное прекращение поставок российской нефти вследствие конфликта между Россией и Белоруссией вокруг экспортных пошлин.

В отличие от рынка нефти, на рынке нефтепродуктов начало января прошло под знаком роста. Наиболее заметную динамику продемонстрировали цены на бензин, повысившиеся на 12,8% - до уровня 1,785 долл./галлон, несмотря на увеличение коммерческих запасов топлива и дистиллятов в США (на минувшей неделе они выросли на 3,8 и 5,4 млн баррелей - до 213,3 и 141 млн баррелей соответственно). Ряд экспертов объясняет это действием технических факторов, а также тем, что теплая зима способствовала необычно раннему началу автомобильного сезона и, как следствие, увеличению спроса на топливо.

Наряду с рынком нефтепродуктов рост в начале январе наблюдался и на рынке природного газа, где цены выросли на 0,1% - до 6,4 долл./млн британских термальных единиц. На других товарных площадках на минувшей неделе преобладала разнонаправленная динамика. На рынке цветных металлов стоимость золота и серебра снизилась в пределах 3,6-3,7%, а платина наоборот подорожала на 1,8%.

Из промышленных металлов обращает на себя внимание прежде всего медь, цены на которую снизились более чем на 8% - до 2,66 дол./фунт, а также никель и палладий, прибавившие 1,7% и 1,5% соответственно.

На рынке продовольственных товаров заметно подешевела пшеница (-9,5%), а также сахар (-7,1%), что во многом объясняется превышением предложения над спросом. Однако, как полагают многие эксперты, в ближайшее время ситуация на этих рынках должна стабилизироваться.

Рынок акций

Начало января выдалось крайне неудачным для российского рынка акций. Завершив минувший год на новом историческом максимуме (29 декабря значение индекса РТС достигло уровня 1927,5 пункта), в начале нынешнего он возобновил свое снижение на фоне заметно усилившегося действия перечисленных выше негативных факторов. Речь, понятно, о нефти и о том, что отечественная "нефтянка" занимает основное место в расчетной базе индекса РТС. Особенно заметно подешевели бумаги ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза, котировки которых снизились на 10,5% и 10% соответственно. Менее заметным снижением отметились Татнефть и Сибнефть, бумаги которых опустились на 7,3% и 5,7%. Около 2% составили потери ЮКОСа.

При этом помимо снижения цен на нефть дополнительное давление на акции нефтяного сектора оказал и конфликт между Россией и Белоруссией вокруг экспортных пошлин на нефть, что привело к срыву поставок в Европу. Одной из пострадавших сторон в этом конфликте стал Газпром, котировки бумаг которого снизились на 4,7%. Ненамного лучше в начале января выступили лидеры роста конца прошлого года - РАО ЕЭС, Ростелеком и Сбербанк, потерявшие в пределах 5,1-5,4%.

И если падение котировок РАО ЕЭС обусловлено в основном общим ухудшением ситуации на рынке, то в случае с Ростелекомом и, особенно, со Сбербанком одной из основных причин этого может являться усилившееся действие технических факторов.

Многие участники рынка, в конце минувшего года скупавшие бумаги кредитной организации в ожидании скорого проведения дополнительной эмиссии ее акций, в начале нынешнего года решили зафиксировать прибыль, что, в конечном счете, и привело к коррекционному снижению, отразившемуся на всем рынке.

(Финмаркет.)
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии