25.10.2006 Политика

Минтимер ШАЙМИЕВ: “Нужно делать акцент на поддержку интеллектуальных сил”

Вчера в Стамбуле открылось третье заседание группы стратегического видения “Россия - исламский мир”, в работе которого в качестве сопредседателя принимает участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В двухдневном форуме, по словам агентства “Татар-информ”, также участвуют бывший глава МИДа Турции Яшар Якыш, генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, представители около 20 стран.

Выступая перед участниками заседания, М.Шаймиев отметил, что сегодня России и странам ислама необходимо акцентировать внимание на поддержке интеллектуальных сил. “Тысячи и тысячи мусульман работают в лучших университетах Запада. Почему бы им теперь не поработать на исламский мир?”, - сказал Президент РТ, добавив, что представители мусульман есть и среди лауреатов Нобелевской премии.

“В Коране нет запрета на прогресс. Прогресс в знаниях должен привести к всестороннему гармоничному развитию, - отметил далее глава Татарстана. - Россия всегда занимала особое место в исламском мире. В советское время мировые проблемы без участия России не решались. Сегодня ситуация изменилась и дела нужно вершить не только с помощью оружия, как это было, а умом”.

Президент РТ коснулся истории ислама и его роли в сегодняшнем мире: “Общество не может жить без религии, даже если это записано в Конституции. В России более 70 лет была запрещена религия. Имамов репрессировали, мечети сносили, людей учили атеизму. Но наступила эпоха перестройки, появилась демократия, и религия вернулась, поскольку она вне времени и личных пристрастий правителей.

Многие страны пытались идти по пути секуляризации, но в этом случае народ оказывался разделенным. Расколотое общество нестабильно. Возникает идейная гражданская война. Одни оказываются атеистами, другие замыкаются в фундаментализме.

Татары избежали этой участи, поскольку в свое время реформировали ислам. Не в том смысле, что отказались от канонов ислама, а, скорее, наоборот - вернулись к ним. Вернулись к истокам, но не в смысле радикальных фундаменталистов, а в понимании ранних мусульман.

Когда ислам зарождался, мусульман было очень мало, не как сегодня. Не было таких финансовых ресурсов, как сегодня, но, тем не менее, ислам завоевал полмира - за счет знаний, соединенных с волей. Других ресурсов не было. Знания плюс политическая воля являются двигателями прогресса.

Мы все внимательно следим за происходящими процессами в Европе. Там разные языки, у каждой нации древняя культура, очень непростые исторические отношения - достаточно вспомнить Германию и Францию. Но ведь все интегрируются. В исламском мире больше сходства. Даже на татарском языке без коранических терминов невозможно разговаривать. Я уже не говорю о том, что есть десяток арабских стран, очень близких по культуре и языку. Мы видим новые процессы, которые происходят в мире, от которых исламский мир не должен отрываться, противостоять и отставать.

В нашем лексиконе популярны слова об умме мусульман, умме Турции, Египта, Иордании и т.д. В России говорят об умме мусульман страны или же отдельно Татарстана. А в мире идет интеграция. Есть глобализация в нарицательном смысле, а есть интеграция на почве реальных интересов. У глобализации есть и преимущества для тех, кто умеет этим пользоваться. Почему бы не объявить исламскую глобализацию, причем не против Запада, а совместно с Западом. Деньги есть, есть интеллектуальные силы.

Много исламских сайтов в интернете. Они повторяют аяты Корана и хадисы. Нужен и другой сайт, который объединяет выдающиеся умы исламского мира. Мы могли бы взять эту функцию на себя...

Ислам мог бы сыграть огромную роль в обновлении Европы, не в смысле технологии и научных знаний, а моральных принципов, справедливости.

Все люди от рождения свободны и равны. Здесь не имеет значения физиология или происхождение, раса или язык, религия или страна. Пророк сказал: “Справедливость султана в течение одного дня лучше, чем поклонение в течение семидесяти лет”. Надо это помнить.

Человек вмешивается в ход истории и в этом смысле творит ее. Истина - не застывший абсолют, она зависит от нас. Проблема связана не только с тем, как много и что именно мы извлекаем из ислама. Вопрос в другом: что мы в него привносим”.

Напомним, что группа “Россия - исламский мир” собралась для утверждения трех проектов, одним из которых станет создание комитета из представителей мусульманского и христианского мира для присуждения премии “За достижения в исламо-христианском диалоге”. Также в ходе стамбульского заседания будет принята новая концепция работы группы, состоится презентация сайта, журнала “Россия - исламский мир: партнерство цивилизаций” и книги о проблемах толерантности, составленной экспертами различных вероисповеданий и национальностей.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии