01.06.2009 Бизнес

“Стройку века” ждет ускорение

Проведение тендеров и подписание контрактов с генподрядчиками в первой половине 2007 года с одновременным размещением заказов на оборудование длительных сроков изготовления - главные направления стратегии ускоренного строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

Об этом заявил генеральный директор ЗАО “Нижнекамский НПЗ” Хамза Багманов на состоявшейся на минувшей неделе конференции трудового коллектива завода, где были подведены итоги коллективного договора на 2006 год и принят колдоговор-2007.

Минувший год, как отмечалось в отчетном докладе руководителя ННПЗ, был насыщен множеством важных событий, связанных с реализацией Проекта строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. В их числе - завершение в январе формирования Дирекции ЗАО “ННПЗ”, разработка компанией Foster Wheeler таких документов, как “Мастер-план: технико-экономическая оптимизация Комплекса” и “Обоснования инвестиций...”, необходимых для его проектирования и строительства, разработанных ОАО “ВНИПИнефть”. В том же ряду находится подписание в июне Соглашения о взаимодействии между Ростехнадзором РФ и Кабинетом министров РТ, призванное способствовать ускорению реализации проекта Комплекса за счет параллельного ведения экологической экспертизы и проектных работ.

К числу важных событий минувшего года относится также выбор ННПЗ лицензиаров по всем 22 технологиям Комплекса; проведение двух раундов переговоров с потенциальными генподрядчиками; получение положительных согласований и заключений экспертиз инспектирующих и надзорных органов России и Татарстана; заключение контракта с компанией Foster Wheeler на разработку Расширенного базового проекта комплекса.

Параллельно с этим ОАО “ВНИПИнефть” приступило к выполнению стадии “Проект” и рабочему проектированию объектов ОЗХ с инфраструктурой, включающей в себя продуктопровод, нефтепровод, внешние железнодорожные пути. На их строительство из Инвестиционного фонда РФ будет выделено 16,5 млрд рублей - этот вопрос сегодня почти решен: соответствующее распоряжение Правительства РФ подписано 30 ноября 2006 года. Решен также вопрос господдержки на республиканском уровне в виде предоставления на 7 лет льгот в объеме 7,9 млрд рублей по налогам на имущество и на прибыль в части, зачисляемой в бюджет РТ.

Не менее значимым событием явилось и проведение на финише года Международной конференции по технологиям и оборудованию Комплекса, нацеливающей усилия всех заинтересованных сторон на успешную реализацию Проекта федерального уровня в установленные сроки.

Говоря о подготовке площадки Комплекса, генеральный директор сообщил о появлении на ней современного городка строителей и о начале работ по нефтепарковому хозяйству, отметив при этом бесперебойное финансирование Проекта за счет займов ОАО “Татнефть”, - благодаря этому в 2006 году было выполнено СМР почти на 600 млн рублей при плане 506,9 миллионов. Всего же с начала работ по подготовке площадки компанией было профинансировано 5,1 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд руб. в минувшем году.

Для реализации Проекта в соответствии с мировыми стандартами привлечены международные консультанты - банк BNP Paribas и компания Allen & Overy Legal Services, с участием которых, а также специалистов Foster Wheeler, ОАО “Татнефть” и ЗАО “ННПЗ” на правительственном уровне в конце минувшего года была определена стратегия ускоренного строительства Комплекса. Она предусматривает проведение тендеров и подписание контрактов с генподрядчиками на предпусковую стадию реализации проекта в первой половине 2007 года, а также размещение заказов на оборудование длительных сроков изготовления в процессе базового проектирования. Срок завершения работ по данной стратегии - 2010 год, финансирование в 2007 году предполагается в объеме около 13,5 млрд рублей, заявил Хамза Багманов.

Реализация Проекта с участием зарубежных специалистов налагают на коллектив ННПЗ повышенные требования, предполагающие высокий профессионализм, четкое знание предмета, владение английским языком, внедрение автоматизированной системы контроля по управлению Проектом, подчеркнул генеральный директор, назвав вопрос кадрового обеспечения Комплекса одним из важнейших. Если сегодня численность персонала, задействованного в реализации проекта, составляет 173 человека, то к 2010 году она должна составить более 3000 человек. На решение этой задачи нацелен План подготовки кадров для строительства, монтажа и эксплуатации Комплекса на 2006-2010 годы, находящийся сегодня на согласовании в Министерстве финансов РТ.

Оставаясь социально-ориентированным предприятием, ЗАО “Нижнекамский НПЗ” обеспечило успешное выполнение всех положений и гарантий, предусмотренных коллективным договором на 2006 год, констатировал генеральный директор. При этом он заметил, что средства на реализацию социальных программ заводу, по договоренности с руководством ОАО “Татнефть”, выделяются из бюджета материнской компании с расчетом погашения долга по завершению строительства и ввода в эксплуатацию всех производств Комплекса.

С подробным отчетом о выполнении колдоговора - 2006 и проекте коллективного договора на 2007 год перед делегатами конференции выступил председатель профкома ЗАО “ННПЗ” Ильгиз Сибгатуллин. В постановлении, принятом делегатами конференции, к числу главных задач текущего года отнесено выполнение предварительного графика и прогнозных планов по реализации проекта Комплекса, продолжение работы по формированию структуры ЗАО “Нижнекамский НПЗ” за счет привлечения и закрепления опытных, высококвалифицированных кадров, строительство жилья и совершенствование системы оплаты труда.

Высокая оценка работе коллектива ННПЗ в минувшем году была дана в выступлениях на конференции председателя профкома ОАО “Татнефть” Гумара Яруллина, пожелавшего нефтепереработчикам еще более весомых успехов в праздничном для республики году добычи в Татарстане трехмиллиардной тонны нефти, и заместителя главы МО “Нижнекамский муниципальный район” Рамиля Муллина, отметившего вклад ННПЗ в решение общегородских проблем - в 11-м микрорайоне завершается строительство жилого массива нефтепереработчиков, о готовности поддержать природоохранную акцию заводчан “Зеленый щит Нижнекамска” по посадке деревьев заявили уже нефтехимики и шинники.

По завершении конференции его делегаты единодушно проголосовали за принятие коллективного договора на 2007 год, после чего генеральный директор ЗАО “ННПЗ” Хамза Багманов и председатель профкома завода Ильгиз Сибгатуллин скрепили его своими подписями. Сразу же после подписания колдоговора был выполнен один из его важнейших пунктов - десяти заводчанам, участвующим в социальной ипотеке, торжественно были вручены памятные ордера на новые квартиры.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии