31.10.2006 Политика

В высшей степени уверенный в себе Путин

Мировая печать уделяет большое внимание пресс-конференции, которую дал в четверг в Кремле Президент РФ Владимир Путин, отмечая значимость высказанных им суждений и уверенность, продемонстрированную Президентом.

"Это был, - пишет лондонская "Файнэншл таймс", - в высшей степени уверенный в себе Владимир Путин, отвечавший вчера на вопросы более 1200 журналистов в Кремле более трех с половиной часов, причем без единой бумажки".

По словам издания, "сейчас, в свой последний полный год пребывания на посту - российский президент должен уйти в марте 2008 года после двух последовательных сроков, Путин не демонстрирует ни единого признака того, что теряет энергию или превращается в "хромую утку" (сходящего со сцены лидера. - ИФ) вроде его американского коллеги Джорджа Буша. Он представил блестящую картину российской экономики, но более всего он хотел создать впечатление о правительстве, едином и полном решимости следовать его курсом. Он восстановил власть государства и международную важность России, приглашая одновременно зарубежных инвесторов играть второстепенную роль в возрождении его страны".

В редакционном комментарии британской "Гардиан" говорится: "Путин держался открыто и уверенно, отлично владея материалом... Путин воздержался от обсуждения теории заговоров касательно убийства эмигранта Александра Литвиненко, говоря, что полицейское расследование должно идти своим чередом. Он предстал как образцовый конституционалист в вопросе о преемнике, сказав, что не его дело назначать такового. И он был явным оптимистом, когда речь шла об экономике. А какой президент не был бы им, когда валовой внутренний продукт вырос в прошлом году на 6,9%?"

"Еще одна британская газета, "Дейли телеграф", выделяет тему американской ПРО, которая была затронута в ходе пресс-конференции.

"Владимир Путин, - пишет она, - вызвал вчера страхи перед возобновлением новой гонки вооружений, когда определил американские планы выдвинуть ракеты в Восточную Европу как акт агрессии против Москвы. В своих замечаниях, звучащих как отголосок риторики предшествующей эпохи, Путин сказал, что Россия разрабатывает новое поколение межконтинентальных ракет, способных преодолеть оборонительный щит, который Вашингтон планирует возвести в Польше и Чехии".

Лондонская "Индепендент" делает темой своего репортажа о пресс-конференции Президента России его высказывания по делу об убийстве А.Литвиненко.

"Президент Владимир Путин сбросил дипломатические перчатки и презрительно отозвался об убитом бывшем сотруднике разведки Александре Литвиненко как о незначительном человеке, утверждая при этом, что покойный не знал секретов, - говорится в ее статье. - Обращаясь к более чем тысяче журналистов в Кремле на своей ежегодной пресс-конференции, Путин впервые публично заговорил о человеке, который на смертном ложе обвинил российского руководителя в своем убийстве". Издание отмечает: "Путин в своем заявлении осудил Литвиненко как личность, рассчитывая убедить мир в том, что Кремль считал Литвиненко "мелкой рыбешкой" и, стало быть, не имел причин приказывать убить его".

Главной темой материалов американской печати, касающихся пресс-конференции Путина, стали его высказывания, относящиеся к идее создания своего рода "газового ОПЕК".

"России и Ирану, - пишет газета деловых кругов США "Уолл-стрит джорнэл", - принадлежит более половины мировых запасов природного газа, и они говорят о создании организации типа ОПЕК для газа. Этот шаг потенциально может поколебать энергетические рынки и привести к пересмотру геополитической конфигурации. На своей ежегодной пресс-конференции в Кремле президент России Владимир Путин сказал, что "газовая ОПЕК - интересная идея. Мы об этом подумаем". В то время как существует несколько причин, по которым газовый картель вряд ли сможет работать так же хорошо, как это удалось ОПЕК на рынках нефти, разговоры встревожили крупных потребителей газа. Это особенно касается Европы, получающей четверть своего газа из России".

"Нью-Йорк таймс" констатирует: "Даже если США и усиливают свои попытки изолировать Иран, президент Владимир Путин заявил в четверг, что Россия рассмотрит сотрудничество с Тегераном в торговле газом по образцу того, что существует в ОПЕК. Он, однако, воздержался от одобрения введения фиксированных цен (на газ. - ИФ), а сказал, что обеспокоен только тем, чтобы обеспечить стабильные поставки странам-потребителям".

"Неопределенность длилась несколько недель, пока так тревожащая формула "газовый ОПЕК" была подхвачена лично Владимиром Путиным на его ежегодной пресс-конференции, - констатирует французская "Фигаро". - Президент России сказал, что "создание газового ОПЕК является интересной идеей" и что Россия "подумает". Газета отмечает: "Понимая, какое беспокойство эта формулировка вызовет на Западе, где с подозрительностью смотрят на энергичную энергетическую дипломатию России, Путин добавил, что Москва не собирается создавать "картель". Главной целью предположительно должна стать координация действий производителей газа".
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии