18.12.2010 Авто

Московские “подставы” на казанских дорогах

В Казани задержана группа москвичей, подозреваемых в совершении серии дорожных “подстав”.

Речь идет о широко распространенном в Москве виде мошенничеств, когда автовладельца обвиняют в совершении ДТП и “разводят” на деньги. По оперативным данным, в столице подобным бизнесом занимаются десятки преступных групп, жертвами которых ежедневно становится до сотни автовладельцев. Впрочем, в последнее время мошенники устремили взоры в регионы, где такие преступления пока мало известны и возможностей заработать на “подставах” куда больше.

Объектами преступных посягательств казанских “подставлял” становились владельцы исключительно отечественных автомобилей. Мошенничество начиналось следующим образом. Ни о чем не подозревавшая жертва, двигаясь в левом ряду вдруг замечала, что позади едет еще один автомобиль и знаками требует пропустить его. Водитель давал вправо, но там неожиданно оказывалась новенькая Ауди. Правда, столкновения не было, и водитель ехал дальше.

Но вскоре сидевшие в иномарке мошенники нагоняли его, останавливали и заявляли, что тот совершил ДТП. В подтверждение своих слов водителю демонстрировали царапину на крыле иномарки. Причем при осмотре собственного автомобиля водитель также обнаруживал свежую царапину, происхождение которой кроме как столкновением с Ауди объяснить не мог (обычно царапину преступники оставляют либо еще до “подставы”, либо при осмотре “поврежденной” иномарки).

Затем мошенники звонили со своего мобильного телефона якобы в страховую компанию “виновника” ДТП и вызывали аварийного комиссара. Приехав на место, тот сообщал, что компания отказывается возмещать ущерб владельцу поврежденного автомобиля. Тогда преступники звонили “на станцию техобслуживания”, где выясняли приблизительную стоимость ремонта иномарки. Обычно она составляла от 30 до 60 тысяч рублей, в зависимости от предполагаемой кредитоспособности жертвы. При этом водителю предлагалось заплатить деньги на месте либо проехать к нему домой. Когда тот выплачивал требуемую сумму, водитель Ауди выдавал ему расписку об отсутствии претензий.

Задержали преступников в общем-то случайно. Очередной водитель, которому мошенники выставили счет на 60 тысяч рублей, оказался отцом работника прокуратуры Московской области. Мужчина позвонил сыну и спросил, что ему делать. Наслышанный о подобных мошенничествах работник прокуратуры посоветовал выплатить мошенникам часть суммы и пообещать расплатиться полностью позже. И, разумеется, обратиться в милицию. Отец последовал его инструкциям, и мошенники были задержаны.

В правоохранительных органах республики подробности расследования уголовного дела пока не сообщают. По неофициальным данным, от рук мошенников пострадали как минимум 18 человек. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”.

Хотя большинство участников группы задержано, не исключена вероятность, что в Казани они действовали не одни. В связи с этим согражданам стоит знать о некоторых мерах предосторожности, которые помогут избежать “подставы”. В Казанском филиале ЗАО СК “РК-гарант” водителям, попавшим в подобную ситуацию, в первую очередь советуют вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД и аварийного комиссара. Причем делать это нужно исключительно со своего телефона, ни в коем случае не пользуясь мобильником “потерпевших” (по крайней мере, продублировать сделанный ими звонок со своего телефона). В противном случае есть угроза, что оформлением ДПТ будут заниматься сообщники преступников. Необходимо также записать марку, номер и цвет автомашины преступников. Не лишним будет попросить предъявить документы на машину, водительские права и паспорт водителя. В случае, если вы действительно столкнулись с мошенниками, они почти наверняка оставят вас в покое.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии