Время и Деньги
12.09.2009 Бизнес

Экспортный потенциал ICL-КПО ВС растет

Процесс размещения экспортных заказов на ICL-КПО ВС набирает силу. Такое заявление сделал генеральный директор ICL-КПО ВС Виктор Дьячков на состоявшейся на предприятии пресс-конференции, посвященной итогам заседания Совета директоров.

Совет директоров компании, по словам Дьячкова, одобрил отчеты предприятия и подтвердил финансовые результаты работы ОАО "ICL-КПО ВС" за прошлый год и за первый квартал нынешнего. Помимо татарстанских акционеров, в нем приняли участие представители топ-менеджмента Fujitsu Services. Председательствовал Эндрю Макнотон, управляющий директор этой компании по региону Европа, Ближний Восток, Африка. В 2006 году объемы выручки ICL-КПО ВС выросли на 34 % по сравнению с предыдущим годом и достигли 1126,1 млн. руб. По итогам I квартала 2007 года выручка достигла 247956,4 тысяч рублей, что составляет 149% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Совет директоров и собрание акционеров также приняли решение не выплачивать в 2007 году дивиденды, а направить их на развитие предприятия. За 16 лет деятельности ICL-КПО ВС подобная практика стала уже традицией, и это один из факторов, обеспечивших компании стабильный устойчивый рост. Она позволила предприятию войти в число лидеров российского ИТ-рынка: ICL-КПО ВС по итогам 2006 года в рейтинге агентства "Эксперт РА" занимает 38 место в ТОП-80 крупнейших компаний отрасли.

- В соответствии с бизнес-планом на 2007 год мы должны увеличить объем продаж на 30%. Объем реализации составит примерно1,4 млрд. рублей. Чистая прибыль по плану должна вырасти на 20%, до 26 - 27 млн. рублей, - отметил Виктор Дьячков.

В число постоянных заказчиков компании сейчас входят Министерство обороны РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Министерство образования РТ, ОАО "Газпром" и его дочерние предприятия, ОАО "Татэнерго", ОАО "Татнефть", ОАО "АК БАРС" Банк и многие другие. По словам Дьячкова, предприятие работает от Тирасполя до Томска, и география его реализованных проектов постоянно расширяется. Одновременно растет и число представительств ICL-КПО ВС: сейчас компания открывает свое новое, четвертое по счету, представительство - в Санкт-Петербурге и, по словам Дьячкова, не собирается этим ограничиваться.

Виктор Васильевич заявил, что ICL-КПО ВС нацелено в первую очередь на расширение услуг, на захват рынка: "В этом плане мы ведем агрессивную политику, работаем по минимальным ценам". В среднесрочных планах компании - бурный рост. Если сейчас на предприятии работают около 700 сотрудников, то к 2010 предполагается довести их число до 1800. По мнению руководства компании, добиться этого позволят зарубежные заказы. Дело в том, что на недавно прошедшем в Лондоне совещании кантри-менеджеров - директоров представительств Fujitsu Services в разных странах, были определены приоритетные регионы, на территории которых будет размещать свои заказы на разработку программного обеспечения: это Россия, Индия и Южная Африка. А опорной точкой Fujitsu Services в России, безусловно, является татарстанская компания ICL-КПО ВС, входящая в группу компаний Fujitsu.

На прошедшей в один день с заседанием Совета директоров компании встрече с первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым стороны заявили о выполнении ранее достигнутых договоренностей. Правительство Татарстана как и обещало поддерживает университеты в их стремлении качественно поднять уровень преподавания английского языка (без его знания ни о каком оффшорном программировании не может быть и речи), а также развивать ИТ-дисциплины в технических университетах Казани. С другой стороны, Виктор Дьячков сообщил, что "процесс размещения заказов в Европе набирает силу, и не случайно, что фактически каждую неделю ICL-КПО ВС посещают команды западных специалистов". Сейчас над проектами для внешнего рынка на предприятии работают 50 человек. К февралю 2008 года число сотрудников, работающих на экспорт, будет доведено до 150. На этой же встрече руководство компании изъявило желание участвовать в качестве соинвесторов в строительстве ИT-технопарка в Казани. При этом ранее ICL-КПО ВС заявляла о намерении построить в Казани Центр оффшорного программирования, и, как пояснил Дьячков, отказываться от этой идеи компания не собирается. Сейчас ведется сбор необходимой строительной документации для строительства здания на Южной трассе. Виктор Васильевич отметил, что компания готова инвестировать средства сразу в два этих проекта.

Пресс-конференция ICL-КПО ВС состоялась накануне дня рождения компании: 2 июля предприятие отмечает свое 16-летие, и эту тему журналисты тоже не обошли вниманием. Отвечая на вопросы, Виктор Дьячков рассказал, что начиналась компания с семи человек, а сейчас в ней работают 700 сотрудников. А к 2015 году есть серьезное желание довести число работающих до 7000 человек - именно столько в свое время трудилось на Казанском заводе ЭВМ (позже КПО ВС), чьим наследником и является компания.

Завершилась пресс-конференция приятным для журналистов событием - открытием второго ежегодного конкурса на лучший журналистский материал на тему "Развитие информационных технологий в РТ". Напомним, что по результатам прошлогоднего конкурса газета "Время и Деньги" заняла первое место в номинации "Лучший творческий коллектив".
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии